Как консервировать грибы грузди. Как замариновать сухие грузди. Икра из груздей

Надо вымочить, чтобы избавиться от горького молочка. Грибы помыть. Я предпочитаю грузди диаметром шляпки сантиметров 6 максимум - такие грибы не режу, большие грузди не такие хрустящие, но тоже вкусные, их надо порезать на 2-4 части. Поместить в объемную посудину, залить холодной водой. Далее в течение примерно 3 суток меняем воду как минимум дважды в день. Я как в кухню захожу, так в бадейке с водичку и поменяю.

Если решили солить вареные грузди, то в свежей воде доводим грибы до кипения, кипятим минуты 3 - воду сливаем. И так от 1 до 3 раз - зависит от того, насколько Вы доверяете чистоте леса. Грибы остудить.

Вымоченные сырые (или вымоченные и отваренные) грузди складываем в емкость. В идеале подойдет деревянный бочонок, я делаю в эмалированной кастрюле. На дно крупно порезать ветку укропа с соцветьями, далее укладываем слоями: грузди (пластинками вверх!), соль (соленее вкуса), стебель укропа, порезать, лавровый листик разломать на 2-3 части - так повторять слой за слоем.Сверху укладываем влажную марлечку, на нее - деревянную решетку (вместо нее можно использовать тарелку), придавливаем гнетом. Гнет должен быть тяжелым. Сырые грузди должны простоять в прохладном месте 40 дней. Отваренные будут готовы за дней 7. В банки _никогда_ не перекладывали - съедали постепенно из той тары, где солили. Подаем с меленько резаным чесноком и растительным маслом.

Для наших мест - крайне редкий трофей. За сезон находим 1-3 раза в количестве 1-5 штук. Однажды видела около электрички у грибника штук 25 за раз - все сбежались посмотреть на такое чудо! Груздей-то много. Поэтому на рыжиках варим обычный грибной супчик - мой муж его очень любит. Отец всегда говорит, что рыжик - царский гриб, его можно помыть, солью присыпать и есть. Никогда не пробовали. ;-)

Приятного аппетита!

  • Может на этом сайте найдешь что то?
  • По груздям написан подробный рецепт, добавить нечего. Рыжики бывают сосновые и еловые. Сосновые лучше. Мясистее. Рыжики солят без пряностей. Только соль. Примерно 3%. Когда я солю грибы, укладываю "как растут". Шляпками вверх. В предыдущем рецепте написано пластинками верх, может так и хорошо, но обячно все солят грибы шляпками верх. Геметично грибы закрывать нельзя. Посолили грибы и можно сразу убрать у холодное место. Пусть доходят. А если у вас урожай рыжиков, отварите их в подсоленой воде и заморозьте в полиэтиленовом пакете. Зимой бросите на грячую сковороду такой замороженный комок, и кухня наполнится запахом осеннего леса. Очень вкусно.
  • Консервирование груздей в банках - грибы - каталог статей - соленья

    Ингредиенты: 1 кг отваренных соленых груздей, 3-4 г лимонной кислоты, 20 мл 9 %-ного уксуса, 3 лавровых листа, 0,5 г корицы, 6 зерен душистого перца, 2-3 г лимонной кислоты.

    Способ приготовления

    Подготовленные грибы вместо замочки пробланшировать 3-5 мин в кипящей подсоленной воде (980 мл воды, 20 г соли), снимая постоянно пену.

    Бланшированные грузди поместить в варочную посуду, добавить немного кипяченой воды (1 кг грибов, 100 мл воды), пряности, 9 %-ный уксус. Кипятить на слабом огне до тех пор, пока грибы не осядут на дно. Отваренные грибы и жидкость равномерно расфасовать в прогретые банки, добавить немного лимонной кислоты.

    При нехватке заливки банки долить кипятком. Стерилизовать при 100 °С: банки вместимостью 0,5 л - 35 мин, 1л - 40 мин.

    Консервирование груздей - как консервировать грузди - грибы съедобные, несъедобные, ядовитые, фото

    ГРИБЫ ЗАГОТОВКА ГРИБОВСУШКА, МАРИНОВАНИЕ, КВАШЕНИЕ, ЗАСОЛКА, КОНСЕРВИРОВАНИЕ

    СОДЕРЖАНИЕ: Пищевая ценность и сортировка грибов Промывание и вымачивание грибов Тепловая обработка грибов Подготовка грибов к заготовке СУШКА ГРИБОВ: - Сушка грибов в духовке или в печи - Сушка грибов на солнце - Сушка сморчковых грибов - Изготовление грибного порошка - Хранение и консервирование сушеных грибов МАРИНОВАНИЕ ГРИБОВ: - Варка в маринаде... Читать полностью

    Заготовка консервированных грибов

    Подготовка и стерилизация грибов Для заготавливания путем консервирования пригодны молодые, плотные, неперезревшие грибы таких видов, как белые, волнушки, моховики, рыжики, подберезовики, опята, маслята, лисички, подосиновики. Грибы консервируют раздельно по видам или смешав их в любых отношениях, часто вместе с овощами. Свежие грибы сортируют по размеру, удаляют червивые, дряблые, перезревшие, порченные и ломанные, очищают от листьев, моха, песка и земли. У отсортированных грибов обрезают корневые корешки и... Читать полностью

    1Грузди маринованные. в 13/8/2011, 18:27

    Marino4ka Хранитель библиотеки 1006 Количество сообщений: 38 Возраст: Ростовская обл. Усть-Донецкий р-н. Географическое положение: Дата регистрации: 2011-02-11 В прошлом году набрали мы много груздей и все засолить не получилось.Что же сделать?Поискала в рецептах и наткнулась на рецепт маринованных груздей.Немного его переделав,получила потрясающий результат-хрустящие маринованные грибочки... Грузди вымачивать 3 дня,меняя воду 2-3 раза в день.Каждый... Читать полностью

    Соленые грибы. Способы засолки

    Засаливают в основном пластинчатые грибы (грузди, и др.), при солении их можно не разделять по видам. В некоторых местностях солят также и трубчатые грибы (белые, подберезовики, подосиновики, моховики). Подготавливают пластинчатые грибы так же, как и трубчатые, с той лишь разницей, что у них отрезают ножки, которые часто не засаливают совсем. Некоторые грибы... Читать полностью

    Соленый груздь - консервирование.

    Главная » Меню » консервирования » Соленый груздь - консервирование. грузди Не знаю, будут ли у нас этой осенью грибы, но где-то же идут дожди и кто ходит на тихую охоту:) Поэтому предлагаю очень и уже мною опробованный вкусный рецепт соления груздей. Из всех грибов, я очень люблю лисички (они же рыжики) подосиновики, подберезовики и груздь.... Читать полностью

    Лучший ответ

    Борисовна Гуру (3029) 2 года назад (ссылка) Грузди можно солить двумя основными способами - сырые грибы и отваренные грибы. Вкусней, имхо, сырые. Но тут есть одно "но": живу в Беларуси (Брест) , у нас леса после Чернобыля грязноватые - грибы-то собираем, но не все, а собранные обязательно кипятим в нескольких водах - так безопасней. Общее правило и для сырого и для вареного засола -... Читать полностью

    Лучший ответ

    Борисовна Гуру (3029) 2 года назад (ссылка) Грузди можно солить двумя основными способами - сырые грибы и отваренные грибы. Вкусней, имхо, сырые. Но тут есть одно "но": живу в Беларуси (Брест) , у нас леса после Чернобыля грязноватые - грибы-то собираем, но не все, а собранные обязательно кипятим в нескольких водах - так безопасней. Общее правило и... Читать полностью

    Главная | Пищевая продукция | Еда | Чтобы груздь не вызвал грусть

    К грибам, как и к рыбе, следует относиться особо внимательно. Малейшее отравление несвежими или некачественными грибами может вызвать плачевные последствия. С незапамятных времен груздь был одним из компонентов фирменных блюд русской кухни, так как особо богаты эти грибом Урал и Западная Сибирь. Только привозят к нам заветные грибочки почему-то не из... Читать полностью

    Никогда не ешьте слишком много грибов (в каком бы то ни было виде). Хотя съедобные грибы и вкусные, все-таки они требуют хорошего пищеварения; лучшие грибы, съеденные в неумеренном количестве, могут вызвать у людей с ослабленным и неправильным пищеварением тяжелые и даже опасные расстройства желудка. У стареющих грибов перед тем, как их готовить, всегда следует удалить нижний, спороносный, слой шляпки: у пластинчатых грибов - пластинки,... Читать полностью

    Bon-appetit

    » Меню Главная Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Супы Напитки Соусы Выпечка Консервация » Категории Плоды и ягоды Овощи Грибы Мясо и » Статистика Главная » Рецепты » Консервация » Грибы [ Добавить статью ] Грибы Свежие грибы в зависимости от внешнего вида и строения делятся на три группы - сумчатые, губчатые (или трубчатые) и... Читать полностью

    Как солить грузди (черные и белые)

    Приготовлено 21.09.2012 | В рубриках: рецепты домашнего консервирования решаются не многие. Это условно-ядовитые грибы, и нужно знать, как правильно их обработать. Зато однажды отведав моченых груздей вы поймете, что вкуснее грибов не ели! Cолить грузди Недавно Лучшие рецепты рассказывали о том, как жарить и маслят. Сегодня черед груздей -... Читать полностью

    Грузди в зиму.

    Консервирование грибов

    Известны две основные технологии консервирования грибов: соление и маринование. В засолку традиционно идут пластинчатые грибы с горчинкой (грузди, волнушки, рыжики, сыроежки, рядовки), которые предварительно вымачивают. Солят горячим или холодным способом, в деревянной, эмалированной или стеклянной посуде, добавляя укроп, листья смородины, вишни, дуба, хрен, чеснок, пряности (гвоздику, душистый перец, тмин). При солении грибы помещают под гнет, чтобы они дали сок. Консервирование грибов в уксусном маринаде также бывает двух видов: маринад варят... Читать полностью

    Ñïðàâî÷íèê

    Âåøåíêà Âîëíóøêà Ãðóçäü íàñòîÿùèé Ãðóçäü ÷åðíûé (÷åðíóøêà) Æåë÷íûé ãðèá Çåëåíêà Ëèñè÷êà Ìàñëåíîê Ìîõîâèê Ìóõîìîð âîíþ÷èé Ìóõîìîð êðàñíûé Ìóõîìîð ïàíòåðíûé Ìóõîìîð ïîãàíêîâèäíûé Îïåíîê Îïåíîê ëîæíûé êèðïè÷íî-êðàñíûé Îïåíîê ëîæíûé ñåðíî-æåëòûé Ïåðå÷íûé ãðèá Ïîäáåðåçîâèê Ïîäîñèíîâèê Ðûæèê Ðÿäîâêà ñåðàÿ Ñàòàíèíñêèé ãðèá Ñåðóøêà Ñìîð÷îê Ñòðî÷îê Ñûðîåæêà ïèùåâàÿ Òîëñòóøêà Øàìïèíüîí Ýíòîëîìà ÿäîâèòàÿ Áåëûé ãðèá, áîðîâèê. Ãðèá âñåì ãðèáàì - òàêîå ìíåíèå î íåì â íàðîäå. Áåëûì åãî íàçûâàþò ïîòîìó, ÷òî ïîñëå ñðåçàíèÿ è ïðè... Читать полностью

    Грибы: консервирование

    Родители на той неделе за один раз насобирали 7 больших ведер груздей, половину нам отдали. Их надо быстро консервировать или жарить или варить, потому что грузди долго не хранятся. 1. Сначала, грибы моют Довольно трудно вымыть лесные грузди, поэтому обычно моем на первый раз железной губкой для мытья посуды или травой (осокой) в воде. Потом ещё на раз... Читать полностью

    24 Мясистые грузди всегда считались самыми лучшими грибами для соления. Их всегда легко собирать, ведь они растут большими группами. на не отнимет у Вас очень много сил, а вкусные хрустящие грибочки порадуют всю Вашу семью.

    Существует несколько видов груздей, которые можно встретить в наших лесах. Это белые, черные, желтые, осиновые, сырые... Некоторые предпочитают белые, другие склонны брать черные грузди. Каждый вид отличается своими вкусовыми качествами, но все их можно солить. Заготовка груздей на зиму бывает двух способов: горячей и холодной засолки . Страна Советов даст рецепт каждого вида засолки.

    Холодный способ

    Заготовка груздей при помощи холодной способа - достаточно распространенный вариант . Чтобы засолить грузди, Вам понадобятся:

    • 1 кг груздей
    • 40-50 г соли
    • листья хрена
    • зонтики укропа
    • 3-4 зубка чеснока

    Грузди, приготовленные для засолки, перебирают. Ножки удаляют. Затем их замачивают в холодной воде на 12 часов. Вымоченные грузди хорошо промывают под холодной проточной водой, удаляют грязь с шапочек. Теперь их снова надо вымочить в холодной воде. Воду стоит немного подкислить и подсолить. Из расчета на 1 литр воды возьмите 10 г соли и 2 г лимонной кислоты. Вымачивать грузди надо до двух суток, чтобы с них полностью ушла горечь. Не менее двух раз в сутки меняйте воду на свежую, не забывая добавлять каждый раз немного соли и лимонной кислоты.

    Выберите емкость для соления. Наилучшим вариантом была бы дубовая бочка, но не в каждой семье она есть. Можно воспользоваться керамическим бочонком. Также хорошо подойдет эмалированная кастрюля.

    На дно выбранной Вами емкости насыпают небольшой слой соли. Затем выкладывают листья хрена, зонтики укропа и порезанный чеснок. Сверху на пряности выкладывают грибы слоем в 6 см. Затем их посыпают солью, снова выкладывают грибы. Таким образом заполняют всю емкость. Сверху снова кладут пряности, накрывают чистой тканью и ставят под гнет.

    При комнатной температуре грибы выдерживают под гнетом в течение 2-3 суток. За это время грибы уплотняются и пускают сок. Затем их можно вынести на холод, где они будут засаливаться еще в течение 50 дней. По истечению этого срока грибы можно употреблять в пищу.

    Горячий способ

    Заготовка груздей горячим способом подойдет тем хозяйкам, которые хотят засолить их в банках . Для такой засолки Вам потребуются на 1 кг груздей:

    • 1 ст. воды
    • 2 ст. л. соли
    • 1 луковица
    • листья хрена и вишни
    • зонтики укропа
    • перец горошком

    Заготовка груздей при помощи горячего способа начинается так: подготовленные к засолке грузди хорошо моют и замачивают на ночь в холодной воде. Вымоченные грузди заливают холодной водой и доводят до кипения. Если у Вас очень большие шляпки, их можно разрезать на несколько кусочков. Когда грибы закипят, снимите пену при помощи шумовки. Варить грибы не потребуется, поэтому можете сразу же после удаления пены сливать отвар. Обязательно промойте грибы.

    Залейте грузди холодной водой и оставьте их вымачиваться в течение 30 минут. Затем слейте воду и наберите свежую. Так повторите три раза. В это время можете заняться подготовкой банок. Помойте их и простерилизуйте. На дно выкладывают листья вишни и зонтики укропа. Затем выкладывают грибы, которые накрывают кольцами нарезанного лука.

    Воду, которой будете заливать грибы, доведите до кипения, добавьте в нее соль и перец горошком. Этим рассолом заливают грибы. Теперь можно стерилизовать банки в течение 30 минут. Не надо их закрывать крышками во время стерилизации.

    Простерилизованные грибы накрывают листьями хрена и плотно закрывают крышками. Через 40-45 дней соленые грузди готовы.

    Как видите, заготовка груздей не составляет большого труда, а результат Вас обязательно порадует. Приятно аппетита!

    Консервирование груздей в банках

  • Вергуны,мазурки
  • Булки,булочки
  • Пышки,плюшки
  • Виды теста
  • Начинки
  • Пироги
  • Пицца
  • Торты
  • Грузди маринованные

    В прошлом году набрали мы много груздей и все засолить не получилось.Что же сделать?Поискала в рецептах и наткнулась на рецепт маринованных груздей.Немного его переделав ,получила потрясающий результат-хрустящие маринованные грибочки...

    Грузди вымачивать 3 дня,меняя воду 2-3 раза в день.Каждый раз вынимать из воды руками,немного обмывая грибы.На третий день вымыть окончательно и высушить на полотенце.Нарезать кусочками по своему усмотрению.Отварить в подсоленой воде(на 1литр воды 1ч.л.соли) 30-40минут.Откинуть на дуршлаг,промыть проточной водой.

    На дно банки выложить специи на ваше усмотрение(у меня это-перец горошком,лавровый лист,гвоздика).Приготовить маринад-5 литров воды,10 ст.л.уксуса 9% и 5 ст.л.соли.Выложить грибы в маринад,варить 20-30минут.По вкусу добавте уксус или соль.Разложить по банкам,закатать.

    Буду рада,если мой рецепт вам пригодиться...

    Рецепт консервирования груздей с корицей

    «Что за продукты? Не овощи, не фрукты, а для закуски – лучше капустки». Конечно же, это грибы. Блюда из них всегда были популярны на Руси. В старину сентябрь даже называли сезоном «третьей охоты» – грибной. Особенно ценился груздь, который считался «царем грибов». И хотя ассортимент продуктов в наших магазинах в последние годы значительно увеличился, блюда из груздей по-прежнему любимы на Руси. Предлагаем рецепт необычайно вкусных консервированных груздей с корицей, лавровым листом и душистым перцем. Такие грузди хороши с и мясными блюдами, в салатах, в качестве закусок и начинки к пирогам.

    Вкуснейшие, с пряным ароматом, грузди всегда желанны на любом столе, а их необыкновенные хрустящие качества вошли в поговорку. Маринованные грузди на зиму пользуются успехом как самостоятельная закуска или в составе салатов. Кроме того, они прекрасно хранятся, поэтому в любое время года отлично дополнят и разнообразят рацион. Но чтобы грибы не утратили свои замечательные свойства, нужно знать и соблюдать тонкости их приготовления.

    Опытные грибники всегда с нетерпением ожидают начала сбора груздей. Заготовки из них по праву считаются деликатесными: пряно-пикантные, аппетитно хрустящие грибочки дополнят мясные блюда и послужат сытной пищей для тех, кто предпочитает постный стол. Их полезные качества ничуть не уступают вкусовым. Это единственный продукт не животного происхождения, содержащий незаменимый витамин D, по количеству белка грузди превосходят куриное мясо, а по калорийности - цельное молоко. Разнообразие рекомендаций, как замариновать грузди на зиму, позволяет приготовить вкуснейшие и даже изысканные закуски.

    Чтобы консервация была вкусной и безопасной, грузди, как и все условно-съедобные грибы, нужно предварительно подготовить. Сначала их перебирают, внимательно следя, чтобы не оказалось несъедобных грибов, отбраковке подлежат также старые и червивые экземпляры. Оставшиеся отсортировывают по размерам шляпок. Самыми вкусными будут миниатюрные грибочки, их откладывают и готовят отдельно. На следующем этапе щёточкой с мягкой короткой щетиной очищают грузди от остатков почвы и мусора, затем ножом счищают верхний слой со шляпки. Перебрав и очистив грибы, приступают к их вымачиванию.

    Тот, кто собирал грузди, знает, что на срезе плодового тела всегда появляются капельки горького млечного сока. Попав в заготовку, сок сделает её непригодной: маринад быстро помутнеет, затем станет белым, а грибы будут горькими. С помощью вымачивания удаляется молочная кислота, содержащаяся в соке. Для этого грибы выдерживают в холодной, слегка подсоленной воде не меньше 2-х суток. Этот слабый рассол необходимо как можно чаще менять на протяжении всего времени вымачивания.

    Ускорить процесс можно, если проварить грузди в солёной воде по 20 минут не менее трёх раз, промывая после каждого отваривания. Но имейте в виду, что после этого способа обработки маринованные грузди уже не будут такими хрустящими.

    По окончании вымачивания грибы хорошо промывают в проточной воде и приступают к маринованию. Рецепты заготовок груздей на зиму достаточно разнообразны: от традиционного и довольно простого способа до более сложных вариантов, предусматривающих сочетание с грибами других компонентов, например, овощей. Экспериментируя, меняя состав маринада, можно выбрать из всего многообразия рекомендаций наиболее отвечающие личным вкусовым предпочтениям. Самые популярные и интересные рецепты, рассказывающие о том, как замариновывать грузди, стали классикой грибной кухни.

    Рецепт 1: Маринованные грузди горячим способом

    Такой рецепт маринованных груздей не представляет никакой трудности даже для начинающего кулинара. Грибы будут необыкновенно хороши в качестве самостоятельной закуски, в составе солянок, салатов, благодаря гармоничному сочетанию пряностей в маринаде и выдержанным пикантным нотам. Нужно учесть, что маринад для груздей включает уксус. Рецепты с его использованием всегда нужно очень тщательно соблюдать, чтобы сохранить оптимальное сочетание кислого, острого и солёного вкусов.

    На 1 кг грибов потребуется взять:

    • воды для приготовления маринада - 1 л;
    • столового 9%-го уксуса - 6 ст.л.;
    • соли - 2 ст. л.;
    • 5 горошин душистого перца;
    • сахара - 2 ст. л.;
    • 5 бутонов пряности гвоздики;
    • 3 лавровых листа;
    • чеснока очищенного - 25 зубчиков.

    Грузди должны пройти все этапы предварительной подготовки. Затем грибы выкладывают в глубокую посуду, заливают холодной водой, отваривают 15 мин., постоянно удаляя пену. Затем их промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость.

    Воду, приготовленную для маринада, доводят до кипения, добавляют согласно рецептуре все ингредиенты, кроме уксуса и чеснока, кипятят ещё 5 мин. Грибы осторожно погружают в кипящий маринад и продолжают отваривать на слабом огне ещё 30 мин. После этого грузди достают из кастрюли, в маринад добавляют уксус. В чистые простерилизованные банки раскладывают сначала чеснок, потом - грузди и заливают их кипящим маринадом. Банки герметично закатывают, не забывая проверить качество укупорки, плотно укутывают (старым одеялом, пальто) до полного остывания.

    Рецепт 2: Грузди маринованные по-польски

    Способ примечателен тем, что помимо традиционных специй для маринада используются чеснок, а также свежие листья смородины и вишни. Получается вполне самодостаточная закуска с выраженным острым вкусом и очень своеобразным ароматом, не требующая дополнительных приправ при подаче на стол.

    На 2 кг груздей нужно взять:

    • воды - 1 л для маринада и 2 л для отваривания;
    • 9%-го столового уксуса - 6 ст.л. ;
    • соли - 12 г для отваривания и 50 г для маринада;
    • сахара - 30 г;
    • 1 лавровый листик;
    • гвоздику (пряность) - 3 соцветия;
    • чеснока - 20 зубков;
    • вишнёвых и смородиновых листьев - по 2 шт.

    В кипящей солёной воде отваривают примерно 15 мин. подготовленные ранее грузди, удаляя образующуюся пену. Потом грузди промывают и откидывают, чтобы стекла вода.

    Теперь приступают к приготовлению маринада: как только вода вскипит, в неё добавляют специи, соль, целые зубчики чеснока, сахар, листья смородины и вишни. В этот раствор опускают грибы, доводят до кипения, уваривают 20 минут. Уксус нужно добавлять в конце отваривания. Грузди раскладывают в прокипячённые банки, заливают горячим маринадом. Банки закатывают, проверяют качество укупорки, укутывают плотной толстой тканью (например, старыми шубами или пальто), после полного остывания убирают на хранение. Выход продукции при указанном количестве грибов, воды и ингредиентов для маринада - 2 л.

    Рецепт 3: Груздочки в сладко-пряном маринаде

    Приготовленные маринованные грузди по этому рецепту позволяют получить великолепное блюдо с незабываемым сладко-пряным вкусом. К тому же они украсят любой стол благодаря сочной, яркой окраске. Приготовленные таким способом хотя бы однажды, грузди станут впоследствии любимой заготовкой.

    На 2 кг грибов нужно взять:

    • воды - 3 л;
    • любого растительного масла - 100 мл;
    • красных томатов средних размеров - 1 кг;
    • лука репчатого - 1 кг;
    • соли - 60 г
    • 70%-й уксусной эссенции - 20 мл.

    Подготовленные, то есть отсортированные, очищенные, вымоченные грузди нарезать кусочками, если шляпки крупные, или использовать целиком мелкие. Грибы отваривают в солёной воде (используют 50 г соли из указанного в рецепте количества), снимая пену. Как только грузди опустятся на дно кастрюли, их вынимают из отвара и откидывают на сито или дуршлаг. Затем 10 мин. обжаривают в сотейнике с добавлением оставшейся соли и перекладывают их в кастрюлю.

    Очищенный и нарезанный полукольцами лук обжаривают до золотистого цвета, добавляют его к грибам. Томаты ошпаривают кипятком, удаляют кожицу, крупно нарезают и обжаривают до размягчения, после чего перекладывают к груздям и луку. Всю массу заливают уксусом и 30 мин. тушат на минимальном огне, постоянно помешивая. После выкладывают в простерилизованные банки, герметично закатывают, плотно укутывают, оставляют, пока банки не остынут.

    Рецепт 4: Маринование черных груздей

    Приготовленные по этому способу маринованные черные грузди дали экзотическое название заготовке - «Чёрный принц». Такое маринование груздей часто используется для получения оригинального кисло-сладкого вкуса готового продукта. А главным достоинством грибочков будут их отменные хрустящие качества.

    На 1 кг груздей понадобится:

    • воды - 1 л для варки и 1 л для приготовления маринада;
    • 3 лавровых листика;
    • уксусной эссенции 70%-ой - 10 мл;
    • лимонной кислоты- 3 г;
    • соли - 20 г;
    • половинка палочки корицы;
    • перца душистого (горошком) - 3 шт.

    Предварительно подготовленные грузди отваривают с добавлением 1 чайной ложки соли в течение 15 мин. Обязательно удаляют появляющуюся пену. Грибы после готовности откидывают на сито или дуршлаг и не промывают.

    Все специи, пряности и уксус используют для маринада, отварив их в воде. Не забудьте добавить оставшуюся чайную ложку соли. Затем достают и откладывают корицу. Грузди на 20 мин. помещают в получившийся рассол.

    На дно простерилизованных банок выкладывают корицу, потом грибы, аккуратно приминая их ложкой. После чего сверху всыпают лимонную кислоту, заливают маринадом, накрывают крышками и стерилизуют полчаса. По окончании герметично закрывают и плотно укутывают до полного остывания.

    Правила хранения готового продукта

    Даже если консервы уже убраны на зиму, спустя 10-15 дней после их приготовления проконтролируйте состояние банок и крышек. Чаще всего можно обнаружить, что:

    • в недостаточно прогретых или не герметично закрытых банках могут развиваться дрожжевые или плесневые грибы;
    • кислые маринады вызывают вздутие жестяных крышек, если контактируют с их нелакированными поверхностями.

    В обоих случаях такие заготовки непригодны в пищу. Но если рецепты и технология процесса консервации были тщательно соблюдены, маринованные грузди не портятся достаточно долго - от одного года до трёх лет при соблюдении условий хранения. Лучшее место для их хранения - подвал или другое прохладное, затемнённое место, например, овощная секция домашнего холодильника. Открытые банки рекомендуется хранить не более недели и, конечно же, в холодильнике.

    Зная, как мариновать грузди и правильно хранить заготовки из них, можно всегда обеспечить на своём столе любимые блюда из этих замечательных грибов.

    Соленые, маринованные или консервированные грузди, заготовленные на зиму, издавна считались излюбленным деликатесом на праздничном столе. Благодаря нежному вкусу и хрустящей мякоти эти почитаемы всеми любителями «тихой охоты». Насобирав их в лесу полное лукошко, вам конечно же понадобятся проверенные рецепты консервирования с наглядными фото. В этом материале вы найдете информацию о приготовлении груздей горячим способом с добавлением пряного маринада или просто с уксусом.

    Маринование груздей классическим способом

    Возьмите такие продукты:

    • 2 кг груздей;
    • 2 л фильтрованной воды;
    • 50 г крупной каменной соли;
    • 4 листика лаврушки;
    • 5 горошинок душистого перца (взаимозаменяем с черным);
    • 5 сухих гвоздик;
    • 20 мл 70%-ой уксусной эссенции.

    Грибы грузди

    1. Вымойте и вымочите грузди не менее 2 часов в воде. После чего отожмите.
    2. Грибы отправьте в кастрюлю, к ним влейте воду и отправьте на огонь. Закипятите, прикрутите огонь, удалите пену, образовавшуюся на поверхности и проварите 20 минут.
    3. Выньте их из воды и немного остудите, затем порежьте крупными кусками.
    4. Для маринада 1 л фильтрованной воды закипятите, всыпьте оставшуюся соль (не используйте йодированную), перец, гвоздику и лаврушку. Дайте постоять 10 минут.
    5. Опустите грузди в еще не остывший маринад и варите 15 минут.
    6. Добавьте к ним эссенцию, помешайте ложкой, чтобы она равномерно распределилась по всей заготовке и тут же снимите с плиты.
    7. Разлейте по уже заранее простерилизованным банкам таким образом, чтобы грибы покрылись полностью маринадом.
    8. Банки герметично закатайте крышками, поставьте верх дном и укутайте.

    Внимание! Для консервирования подходят не все грузди. Старые, поврежденные и червивые не подходят – узнать их можно по пятнам на шапочке, напоминающим ржавчину. При варке такие грибы дадут неприятный горьковатый привкус.

    Грузди, маринованные по-народному

    Для рецепта потребуются такие продукты:

    • 1 кг лесных груздей;
    • 2 л питьевой воды;
    • 50 г соли (берите не йодированную);
    • 40 г сахара;
    • 120 мл винного или столового (9%) уксуса.

    Перед консервацией грибы варят

    1. Первым делом простерилизуйте чистые банки (рекомендуется использовать банки по 0,5-0,7 л). Вымочите в воде предварительно очищенные грузди.
    2. Грибы залейте водой, всыпьте ст. ложку поваренной соли крупного помола и варите до тех пор, пока они не окажутся на дне емкости, снимая при варке каждый раз пену с поверхности бульона.
    3. После этого, предварительно остудив, отожмите грибы от бульона, обдайте большим количеством проточной воды и дайте ей стечь.
    4. За это время приготовьте маринад. Для него в 1 литре воды растворите оставшуюся соль и сахар и доведите смесь до кипения. Грибочки переместите в кастрюлю с маринадом, поварите их еще 10 минут, а затем присоедините уксус и держите на огне еще 10 минут.
    5. Грузди разложите по подготовленным банкам, закатайте крышкой и переверните вверх дном. Сверху баночки можно накрыть ненужным одеялом.
    6. Полностью маринованными они становятся через 5 дней, а потом банки можно переставить в шкаф и хранить также, как и всю консервацию.

    Внимание! Народный способ маринования груздей не предполагает использование разнообразных пряностей. Сахар, соль и уксус дает сбалансированный вкус конечному продукту.

    Грузди, консервированные горячим способом в ароматном маринаде

    Для этого рецепта нужно взять:

    • 4 кг груздей;
    • 3 ст. л. каменной поваренной соли без йода;
    • 3 л воды;
    • 4-5 больших зубочков чеснока;
    • 4 свежих листика хрена, вишни, смородины;
    • 4 зонтика укропа с семенами;
    • половину пакетика черного перца горошком;
    • 8 звездочек гвоздики;
    • 4 листка лавра.

    Грузди нужно тщательно вымыть и очистить

    1. Грузди необходимо очистить от грязи и лесного мусора. Для этого грибы переложите в любую большую емкость и залейте водой. Оставьте на 2-3 часа, чтобы грязь как следует размокла. После этого каждый гриб промойте под струей воды, очищая ножом весь мусор.
    2. Подготовленные грибочки порежьте крупными ломтиками.
    3. В емкость с 3-мя литрами воды всыпьте крупную соль, положите лавровый лист, хрен, листья смородины и вишни, семенные корзинки укропа и гвоздику. Отправьте смесь на огонь, закипятите, потом выложите в маринад грибочки. Проварите их 30-40 минут, снимая каждый раз образовавшуюся пену. Когда грузди опустятся на дно, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.
    4. Пропарьте банки и крышки.
    5. На дно подготовленных баночек положите горошинки перца и чеснок, затем - грибочки, утрамбовывая их как можно плотнее. После этого в банки залейте маринад. Следите, чтобы к грибам не попала зелень.
    6. Накройте крышкой, закатайте и отправьте в холодильник на 25 суток. Настоявшись указанное время, грузди можно подавать к столу или отправить хранится на зиму в погреб.

    Грузди, консервированные в коричном маринаде

    Для рецепта возьмите:

    • 1 кг свежесобранных груздей;
    • ½ ч.л. молотой корицы или целая ее палочка;
    • 1 ст. л. винного уксуса (если в хозяйстве такового не имеется, можно заменить его столовым);
    • ½ ч.л. лимонной кислоты;
    • 3 листочка лаврушки;
    • душистый перчик не более 5 горошин.

    Грузди в маринаде

    1. Вымочите грузди в холодной воде, а затем очистите от лесного мусора и грязи.
    2. Грузди сложите в кастрюлю, добавьте кипяток и готовьте 5-10 минут. Слейте воду.
    3. В другой емкости сделайте маринад: соедините с водой уксус, перчик горошком, коричную палочку, лимонную кислоту и лавр. Доведите пряную смесь до закипания и сложите в нее грузди. Проварите их 20-25 минут.
    4. Разложите грибы по чистым банкам, залейте маринадом, в котором варились грузди, накройте крышкой и простерилизуйте, опустив в воду – 35 минут пол-литровые емкости и 40 минут литровые.
    5. По истечении указанного времени баночки закатайте и поставьте дном вверх. Укутайте покрывалом и дайте консервации остыть.

    Маринованные по представленным рецептам грузди проходят тепловую обработку. Поэтому хранится они будут больше, чем засоленные. Да и по безопасности они имеют некоторые преимущества.

    Засолка груздей: видео

    Консервирование груздей: фото



    Среди всевозможных заготовок, которые мы старательно делаем всё лето, особое место занимают солёные грузди. Многие любители грибов признают, что грузди - одни из самых лучших грибов для соления. Несмотря на то, что груздь считается только условно съедобным грибом, простота его сбора даже для начинающих грибников, а также насыщенный вкус сделали груздь особенно популярным грибом в нашей стране. Еще совсем недавно, когда грибы солили в больших деревянных бочках, солёные грузди зимой можно было увидеть практически на каждом столе. Однако сейчас, когда рецепты грибных заготовок ни для кого не являются секретом, среди обилия всевозможных закусок солёные грузди встречаются всё реже. Но вы же не станете отказывать себе в удовольствии полакомиться зимой настоящими солеными груздями, приправленными сметанкой?

    Несмотря на то, что собирать грузди одно удовольствие, поскольку растут они большими группами, придется изрядно потрудиться, чтобы избавить эти грибы от горького млечного сока, а также очистить от земли, хвои и листьев. Для этого грибы чистят щеткой под струей прохладной воды, вымачивают и отмывают добела. Выложите свежесобранные грибы в таз с водой, немного обмойте их от грязи и листьев, прополощите в воде и очистите с помощью щетки. У очищенных грибов с помощью небольшого ножа удалите червивые места, обрежьте основание ножки и все некрасивые места, которые вам бы не хотелось увидеть зимой у себя в тарелке. Как только все грибы подготовлены, можно переходить к следующему этапу - вымачиванию. Именно в процессе вымачивания из грибов удаляются основные токсичные вещества, особенно важно это для крупных уже немолодых груздей, которые успели накопить в себе много лишних веществ.

    Подготовленные грузди выложите в таз или ведро и залейте чистой холодной водой. Следите за тем, чтобы грибы всегда находились целиком в воде, для этого стоит опустить на них плоскую крышку и поставить под небольшой пресс. В таком состоянии оставьте грузди на сутки или двое, периодически меняя воду. Во время вымачивания грибы сильно уменьшаются в размерах, в таком виде делать из них заготовки становится проще. Слейте воду из ведра или тазика, в котором вымачивались грибы, а сами грузди несколько раз промойте в чистой прохладной воде. Только после этих процедур грузди будут готовы к засолке.

    Солёные грузди (холодный посол)

    Ингредиенты:

    1 ведро свежесобранных груздей,
    2 ст. соли,
    1 упаковка черного перца горошком,
    20 смородиновых листьев,
    10 зонтиков укропа,
    12 больших долек чеснока,
    1 упаковка лаврового листа.

    Приготовление:
    Подготовьте грузди описанным выше способом, т.е. очистите, вымочите и промойте их. В эмалированную кастрюлю или ведро выложите подготовленные грибы послойно, пластинками вверх. Крупные грузди предварительно разрежьте на части. Каждый слой грибов равномерно посолите 1-3 ст. л. соли. Количество соли зависит от диаметра посуды. На каждый слой грибов выложите несколько лавровых листов, перец горошком, смородиновые листья и нарезанные пластинками дольки чеснока. На самый верхний слой грибов дополнительно выложите зонтики укропа, накройте всё крышкой и придавите грузом. Грибы должны дать сок, который должен полностью их покрывать, если этого не произошло, положите сверху более тяжелый груз и оставьте в прохладном месте на 5-7 дней. По истечении этого времени разложите грибы по стеклянным банкам, стараясь укладывать грузди как можно плотнее. Сверху в каждую банку налейте рассол и выложите зонтики укропа. Постарайтесь избавиться от всех пузырьков воздуха, оставшихся в банке, накройте стерильной полиэтиленовой крышкой и уберите в прохладное место.

    Солёные грузди (горячий посол)

    Ингредиенты:
    1 кг груздей,
    2 лавровых листа,
    3-4 дольки чеснока,
    4-5 веточек укропа,
    5-6 листиков смородины,
    кусочек корня хрена,
    соль.

    Приготовление:

    Подготовьте грузди к засолке, т.е. очистите и вымочите их. У грибов удалите ножки, они не будут использоваться при засолке. Приготовьте рассол из 1 литра воды и 2-3 ст.л. соли. Вскипятите получившийся рассол и проварите в нем грибы в течение 20-30 минут, постоянно снимая пену. Затем выньте грибы, откиньте их на дуршлаг и промойте в проточной воде. На дно эмалированной или стеклянной емкости насыпьте немного соли. Выложите грибы шляпками вниз слоем около 5 см. Каждый слой посыпайте пряностями и солью из расчета 5% соли к весу выложенных грибов. Верхний слой накройте чистым полотенцем и установите гнет. Периодически промывайте гнет в горячей подсоленной воде. Через 2 дня вынесите грибы в холодное помещение, а уже спустя 25-30 дней можно будет подать к столу вкусные солёные грузди.

    Солёные грузди с горчицей

    Ингредиенты:
    1 кг свежих груздей,
    2 ст.л. соли,
    500 мл воды,
    1 зонтик укропа,
    1 ч.л. горчицы в зернах,
    2 дольки чеснока,
    листья хрена,
    2 горошины душистого перца.

    Приготовление:

    Очистите и вымочите грибы. В воду добавьте соль, крупно нарезанные листья хрена, перец, горчицу, грибы и зонтик укропа, стебель предварительно нужно отрезать, он пригодится чуть позже. Обратите внимание на то, что грибы кладутся целиком, ножки обрезать у них не нужно. Доведите воду до кипения и на маленьком огне отварите грибы в течение 5-10 минут. Готовые грузди уложите в стеклянные банки, пересыпая измельченным чесноком. Стебель укропа разрежьте частями на 3-4 мм длиннее диаметра горлышка банки, выставьте получившиеся части крест-накрест, чтобы укроп не давал грибам всплывать на поверхность. Банки закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в прохладное место. Через 10 дней грибы будут готовы к употреблению.



    Ингредиенты:

    1 кг груздей,
    3 ст.л. соли,
    5-6 долек чеснока,
    1 пучок укропа с зонтиком,
    3 дубовых листочка,
    3 листика вишни,
    1 большой лист хрена,
    5-6 горошин черного перца.

    Приготовление:
    Подготовьте грибы к засолке, вымочите их в соленой воде из расчета 5 ст.л. соли на 10 литров воды, воду нужно менять 2-3 раза в день, соль при этом добавлять не нужно. Готовые грибы вымойте в проточной воде и срежьте ножки. Крупные грузди разрежьте пополам или на четыре части. Очистите чеснок, емкость для засолки грибов выложите листьями хрена, грибы выложите на хрен шляпками вниз в несколько слоев. Каждый слой нужно посолить и переложить листьями дуба и вишни, а также чесноком, укропом и горошинами черного перца. Верхний слой грибов накройте чистой марлей, установите деревянный кружок и сверху поставьте тяжелый груз, снова накройте всё чистой марлей и завяжите. Если рассола будет слишком много, можно его слить, если мало, то необходимо поставить более тяжелый груз. Грибы будут готовы через 25-30 дней. Готовые грибы выложите в стерильные банки, закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в холодное место.

    Ингредиенты:
    1 ведро свежих груздей,
    лук репчатый,
    1,5 ст. соли.

    Приготовление:
    Подготовьте грибы к засолке. Вымоченные и очищенные грибы выложите в емкость для засолки, пересыпая каждый слой грибов солью и нарезанным колечками луком. Оставьте грузди под гнетом на месяц, через месяц переложите в банки, накройте крышками и уберите на хранение в прохладное место.

    Ингредиенты:
    5 кг груздей,
    1 корень хрена,
    1 ст. не йодированной соли,
    1 головка чеснока,
    20 листьев смородины,
    20 листьев вишни,
    1 пучок укропа,
    6-8 капустных листьев.

    Приготовление:
    Очистите грибы и замочите их в прохладной соленой воде из расчета 5 ст.л. соли на 10 л. воды. Через 3-4 часа слейте соленую воду, грибы промойте в проточной воде и залейте чистой холодной водой еще на 5 часов. Вымойте зелень и корень хрена, чеснок разделите на дольки, а каждую дольку разрежьте пополам. Корень хрена очистите и нарежьте кружочками. Капустные листья разделите на несколько крупных кусков. В пластиковый таз слоями выложите грибы, каждый слой должен быть в высоту не больше двух шляпок груздей. Каждый слой проложите солью, специями и листьями. Накройте грузди плоской крышкой, установите сверху гнет и оставьте при комнатной температуре на 30-40 часов, в течение этого времени перемешайте грузди 2-3 раза. Когда грибы дадут достаточно сока, переложите их в банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Готовые грузди храните в холодильнике, периодически переворачивая и взбалтывая. Солёные грузди можно будет подать на стол уже спустя 2 месяца после засолки, перед употреблением необходимо промыть их в холодной кипяченой воде.

    Ингредиенты:
    1 кг подготовленных к засолке мелких черных груздей,
    5 зонтиков и стеблей укропа,
    5 долек чеснока,
    растительное масло,
    вода,
    2,5 ст.л. не йодированной соли.

    Приготовление:
    Вскипятите воду, добавьте в нее немного растительного масла, опустите в нее подготовленные грузди и варите в течение 7-8 минут, затем откиньте их на дуршлаг и дождитесь, пока вода полностью стечет. Добавьте к грибам соль, мелко нарезанный чеснок и зонтики укропа. Аккуратно всё перемешайте. Стебли укропа нарежьте кусочками по 5 см и отложите, они пригодятся позже. Выложите грибы в эмалированную посуду и установите сверху гнет. Оставьте грибы под гнетом на 12 часов, затем уберите гнет, перемешайте и снова оставьте под прессом на 12 часов. После этого очень плотно выложите грузди в банки и придавите стеблями укропа, сложенными крест-накрест, готовые грибы залейте рассолом, образовавшимся за время нахождения груздей под гнетом. Закройте банки полиэтиленовыми крышками и уберите в холодильник. Грибы можно пробовать через 30 дней.



    Ингредиенты:

    5 кг свежих груздей,
    250 гр. соли.

    Приготовление:
    Каждый гриб тщательно промойте под струей воды и срежьте нижнюю часть ножки, а также все некрасивые и подозрительные места. Выложите промытые грузди в большой таз или ведро, залейте холодной водой и установите сверху небольшой груз, чтобы каждый гриб был полностью погружен в воду. На следующий день на воде появится пена, значит, грибы снова нужно промыть, удалив оставшиеся загрязнения, и залить свежей водой. Процесс вымачивания грибов длится 5 дней, т.е. ежедневно придется сливать старую воду и наливать новую. За это время грибы значительно уменьшатся в объемах. На пятый день грузди должны лишиться своей горчинки, а значит, становятся полностью готовыми к засолке. Каждый груздь разрежьте на 6-8 кусочков. Выложите получившиеся кусочки в таз слоями, каждый слой пересыпая солью. Сверху положите плоскую крышку и на нее тяжелый гнет. Оставьте грибы под гнетом на 3 дня, при этом ежедневно их перемешивайте. Через 3 дня грузди можно выложить в банки. Банки должны быть очень плотно набиты грибами и закрыты полиэтиленовыми крышками. Банки с груздями храните в холодильнике, грибы будут готовы через 1,5-2 месяца.

    Грузди издавна считаются особенно ценными и вкусными грибами. Они идеально сочетаются с любимой русским народом жареной картошкой, служат отличной закуской и по совместительству являются настоящим украшением стола. Солёные грузди подаются со сметаной, зеленью, маслом, луком, с ними готовят множество салатов, вторых блюд и даже супов. Не стоит отказывать себе в таком удовольствии. Пока сезон грибов в самом разгаре, не упустите момент и сделайте несколько баночек соленых груздей!

    Груздь - один из самых вкусных, но, к сожалению, самых редко встречаемых грибов. Если все-таки его удалось найти в лесу, то хочется быстрее приготовить из него вкусное блюдо, чтобы насладиться превосходным вкусом. К счастью, сделать это можно не только летом, но и зимой, если знать рецепт маринованных груздей.

    Груздь, как и любой другой гриб, - капризный продукт.

    Поэтому чтобы блюдо получилось вкусным, стоит освоить несколько технологий его приготовления:

    • Обязательной процедурой является сортировка грибов. Ни в коем случае нельзя допускать попадания в блюдо червивых или гнилых лесных даров.
    • Второй этап подготовки - устранение загрязнений. Каждый груздь требуется тщательно промыть водой.
    • Самый длительный и изнуряющий процесс - вымачивание, который проводится в течение двух суток. Для этого требуется основной компонент заготовки залить слегка подсоленной водой и периодически ее менять.
    • После вымачивания требуется повторно промыть все грибы.

    Многие домохозяйки идут на хитрость. Они проваривают грибы в течение 20 минут 3-4 раза, но в воде с большим содержанием соли. Конечно же, это позволит сократить период вымачивания. Но из-за этого грибы перестанут хрустеть, что недопустимо для маринованных груздей.

    Как выбрать и подготовить грибы перед началом маринования

    Рекомендуется выбирать только те грибы, которые растут именно в лесу. Многие люди собирают или покупают их возле трасс. Это делать крайне не рекомендуется. Грибы способны впитывать вредные токсины, от которых невозможно избавиться даже после длительного вымачивания.


    Как замариновать грузди в банках в домашних условиях

    У каждой домохозяйки есть собственные секреты приготовления заготовок на зиму. Стоит привести несколько примеров рецептов маринования груздей.

    Классический пошаговый рецепт на 1 литр воды

    Классический рецепт маринования белых груздей прост. Для этого используется горячий способ, подразумевающий их варку в маринаде. Стоит сделать несколько основных действий:

    • переложить в глубокую кастрюлю 1 килограмм основного продукта;
    • залить их 1 литром воды с добавлением 10 грамм соли;
    • поставить на огонь и довести до кипения, приблизительно это займет 20 минут;
    • переложить грузди в дуршлаг и дождаться, пока с них полностью стечет вода;
    • приготовить маринад, разведя в 1 литре кипящей воды 40 грамм соли, 5 бутонов гвоздики, 5 горошин душистого перца и 4 небольших лавровых листа;
    • будущий маринад проварить в течение 15 минут, а затем добавить к нему вареные грузди;
    • в последнюю очередь в жидкость отправляется уксус в объеме 20 миллилитров.

    Мариновать грибы таким образом не только просто, но и выгодно, ведь для этого требуется минимальный набор продуктов. Готовый продукт следует разложить по банкам, закрыть крышками и укутать теплым одеялом, дождавшись, когда они полностью остынут.

    Маринование черных груздей

    Приготовление черных груздей немного отличается от классического рецепта. В первую очередь, немного другой срок вымачивания, который составляет 3 дня. Также немного отличается и состав маринада: в 1 литре воды стоит растворить 2 столовых ложки соли и 1 столовую ложку сахара.


    Холодным способом

    Наиболее актуальный среди домохозяек рецепт приготовления маринованных грибов холодным способом. Так основной продукт получается хрустящим, поэтому его можно использовать для приготовления салатов или добавлять к гарнирам. Для этого необходимо:

    • вымачивать сырые грибы в течение 3 дней, периодически меняя воду;
    • обвалять каждый груздь в соли и сложить в глубокую емкость;
    • добавить к основному компоненту 1 головку измельченного чеснока, 1 небольшой измельченный корень хрена;
    • накрыть все содержимое марлей;
    • поверх марли положить свежие листья вишни, смородины, хрена и укропа;
    • завершающий этап готовки - положить тяжелый гнет.

    Теперь грузди стоит переставить в прохладное место. В течение 1 месяца они будут настаиваться и выделять собственный сок.

    В томатном соусе

    Маринованные грибы - это не только вкусно, но и калорийно. Но если требуется добавить продукту питательных свойств, то рекомендуется добавить к маринаду 200 грамм томатной пасты вместо воды. Таким образом получатся тушеные грузди.


    С чесноком

    Чеснок - самый распространенный продукт, который часто используется для приготовления заготовок. Он создает пикантный острый вкус и придает блюду приятные ароматные нотки. Готовить блюдо требуется по классическому рецепту, но в маринад, помимо специй, требуется также добавить 5 зубчиков чеснока среднего размера, измельченных или пропущенных через чесночницу.

    В масле

    Также можно приготовить маринованные грузди в масле. Для приготовления требуется смешать 2 столовые ложки растительного масла с 2 чайными ложками горчицы и перцем, затем добавить получившийся соус к грибам, приготовленным холодным способом.


    С другими грибами

    Из груздей можно приготовить превосходное ассорти на зиму. Для этого необходимо:

    1. Проварить в слегка подсоленной воде 1 килограмм очищенного и разрезанного грибного ассорти. Грузди превосходно сочетаются с белыми грибами, подосиновиками, подберезовиками и маслятами.
    2. Переложить их в дуршлаг. Пока стекает вода, можно приступить к приготовлению маринада. Для этого необходимо развести в воде 12 горошинок душистого перца, 1 измельченную луковицу, 20 грамм соли, 0,5 ложки сахарного песка, 2 лавровых листка и 60 миллилитров столового уксуса. Далее все содержимое требуется проварить в течение 10-25 минут.

    Теперь маринуют. Следует переложить в банку грибное ассорти и залить его отваренным маринадом.

    С лимонной кислотой

    В хрустящие грузди вместо уксуса можно добавлять лимонную кислоту. От этого вкус блюда не изменится, но оно станет в несколько раз полезнее.


    В пряном маринаде

    • соль - 60 грамм;
    • сахарный песок - 20 грамм;
    • лавровый лист - 2 штуки;
    • свежие или сухие листья смородины - 2 штуки;
    • свежие или сухие листья вишни - 2 штуки;
    • гвоздика - 2 бутончика.

    Все компоненты требуется развести в 2 литрах воды и варить в течение 20 минут. Затем в полученный маринад можно добавить грузди и готовить их классическим или холодным способом.

    С корицей

    Для усиления вкусовых качеств продукта можно добавить 1 палочку или 1 чайную ложку корицы.

    Она не только создаст новый вкус, но и непревзойденный аромат.


    С луком и помидорами

    Самым насыщенным блюдом на зиму является заготовка из груздей с луком и помидорами. Необходимо обжарить на сковороде в 100 миллилитрах растительного масла 2 килограмма грибов, по 1 килограмму измельченного лука и помидоров. Все содержимое требуется переложить в банки и залить маринадом, приготовленным любым способом.