Шарлотка с вишней в духовке. Изысканная шарлотка с вишней Шарлотка с замороженной вишней в духовке

Ароматный пирог с начинкой теплым вечерком и в уютной компании – это всегда хорошо. Если у вас нет достаточного количества времени на приготовление, то стоит тут задуматься о такой выпечке, как шарлотка с вишней. Кроме прочих достоинств, этот десерт отличается минимальной калорийностью. Приятный сладковатый вкус с кислинкой – сочетание просто превосходное. Нужно только правильно подобрать рецепт и ингредиенты.

Ингредиенты

Привычный всем рецепт подразумевает использование яблок в качестве основной начинки, но вишни или черешни будут ничем не хуже. Тем более что рецепт не меняется, используемые компоненты найдутся под рукой практически у любой хозяйки.

  • пара стаканов вишен, черешен или слив;
  • 3 яйца;
  • половина чайной ложки соды или разрыхлителя;
  • стакан сахара;
  • стакан муки.

Дополнительные ингредиенты:

  • крахмал;
  • молоко;
  • кефир.

Для того чтобы замесить тесто, понадобится миксер. Конечно же, если постараться, то можно и без него обойтись, но приготовление тогда затянется, да и сил понадобится больше.

Приготовление

Подготовка начинки


Приготовление теста


Выпечка пирога


  1. Если нужно быстро извлечь все косточки из вишен, а приспособлений специальных под рукой нет, то можно применять обыкновенные шпажки. Это будет не так быстро.
  2. Лучше всего готовить шарлотку в духовке, так она получится воздушной. Также применяется и мультиварка, если попросту другого варианта нет. В таком случае чашу мультиварки необходимо услать пергаментной бумагой. Если этого не сделать, то аккуратно извлечь пирог не получится.
  3. Шарлотку с вишней можно приготовить в любую пору года. К примеру, можно замораживать вишни или же клубнику на зиму. Пирог получится не менее вкусным.
  4. Пирог подается к столу в теплом виде вместе со сметаной и повидлом. Если хотите украсить, то сахарная пудра подойдет. Конфитюр разнообразит вкус. Предложенный рецепт не отнимет много времени.

Приятного аппетита!

Шарлотка – один из самых простых в приготовлении, недорогих и всегда беспроигрышных пирогов. Бывает, конечно, капризничает иногда, но и это вполне поправимо. По сути, шарлотка – это обычный бисквит, дополненный начинкой. В основе теста всего три обязательных ингредиента: яйца, сахар и мука. Классической начинкой для шарлотки являются яблоки. Но сегодня я предлагаю от классики отступить и заменить яблоки чудесной кисло-сладкой ягодой – вишней. Уверяю, шарлотка ваша от такой замены только выиграет! Нежное, пористое бисквитное тесто и сочная, кисло-сладкая начинка идеально дополняют друг друга. Поскольку свежую вишню сейчас не найти, будет у нас шарлотка с вишней замороженной. Работать с ней нужно несколько иначе, нежели с ягодой свежей. Ниже я подробно расскажу, как сделать так, чтобы замороженная ягода никоим образом не повлияла на вкус и качество ваше шарлотки.

Ингредиенты:

  • вишня замороженная (без косточки) – 1 пакет,
  • яйцо (С1) – 4 шт.,
  • сахар – 150 г,
  • мука – 150 г,
  • ванилин – 0,5 пакетика,
  • разрыхлитель – 1 ч. л. (без горки),
  • соль – щепотка,
  • крахмал – 2 ст. л. (для вишни),
  • сахарная пудра – по вкусу при подаче.

*диаметр формы – 20 см.


Как приготовить шарлотку с замороженной вишней

Бисквитное тесто на шарлотку можно замешивать двумя способами: отделить белки от желтков и взбить их до пышной пены отдельно друг от друга (сахар при этом в три подхода вводится в белки); либо оставить яйца цельными, смешать их с сахаром и взбить. Честно говоря, я особой разницы в подъеме теста при выпечке не заметила, потому выбираю вариант менее трудоемкий – просто смешиваю яйца с сахаром.


Далее яйца с сахаром взбиваем. Теперь по времени – чем дольше вы будете взбивать яичную массу, тем пышнее она получится. В идеале масса должна побелеть и увеличиться в размере минимум раза в 2. С миксером на это уходит около 5-7 мин. (скорость увеличивается постепенно), разрыхлитель в этом случае в тесто добавлять необязательно – оно и без него отлично поднимется за счет хорошо взбитых яиц. Если электрического помощника у вас нет, допустимо взбить яйца с сахаром только до появления пены, а подняться и добрать воздушность тесту поможет разрыхлитель.


В муку добавляем ванилин, соль и разрыхлитель. Просеиваем её в миску к ячной массе.


После вооружаемся лопаткой (или ложкой) и вмешиваем муку в яичную массу до полной однородности теста. Миксер (или блендер) здесь использовать нельзя! Они лишат выпечку воздушности, сделают тесто плотным и «резиновым». Готовое тесто получается очень легким, невесомым, средне густым.


Тесто готово, теперь займемся вишневой начинкой. Замороженную ягоду высыпаем из пакета в миску и присыпаем крахмалом. Аккуратно встряхиваем, чтобы крахмал равномерно покрыл каждую вишенку. Ягоду предварительно размораживать не нужно.


Затем духовку включаем прогреваться на 180 гр., форму для выпечки выстилаем бумагой для выпечки (дно и боковушки). Я люблю, когда пироги получаются высокими, потому форму беру небольшую – 20 см. При выборе формы обязательно смотрите, чтобы тесто заполняло её не больше, чем наполовину. Выливаем в форму большую часть теста (примерно 2/3), выкладываем вишню. Если ягода успеет чуть подтаять, не паникуем! Просто сливаем лишнюю жидкость, насколько это возможно, а с тем, что останется, легко справится крахмал. Оставшимся тестом укрываем вишневую начинку.


Первые 10 мин. печем шарлотку при 180 гр. После нагрев сбавляем до 160-170 и доводим пирог до готовности. Общее время выпечки составляет около 40-50 мин. Но, опять же, не забываем об особенностях вашей духовки и начинаем поглядывать на шарлотку сквозь стекло, как только по квартире пойдет бесподобный аромат вишни и ванили. Открывать дверцу духовки первые минут 20-25 нельзя! После можно осторожно прикрыть пирог, если духовка сверху сильно печет.

Готовность определяем по сухой шпажке.


Готовую шарлотку вынимаем из формы, даем ей остыть, присыпаем по вкусу сахарной пудрой и можно подавать!


Шарлотка с замороженной вишней получается с очень нежным, воздушным бисквитом и сочной, безумно вкусной начинкой.


Приятного аппетита!

Шарлотка с вишней будет отличаться приятной кислинкой. С этой ягодой можно комбинировать другие плоды, например яблоки, груши, персики.

Секреты приготовления

Выпечка получится вкусной, если придерживаться некоторых советов.

  • Добавьте немного крахмала. Выпечка будет более пористой.
  • Уменьшайте количество сахара в тесте. В том случае, если изделие плохо пропекается.
  • Ставьте под противень воду. Чтобы пирог не пригорел. Если это все-таки случилось, очистите темное место с помощью терки.
  • Хорошо взбивайте яйца. Шарлотка будет высокой. Можно отдельно взбить белки и аккуратно ввести их в тесто.
  • Не открывайте духовку во время приготовления. Иначе пирог осядет.
  • Добавляйте крахмал, если используете замороженную вишню. Иначе будет много сока и изделие не пропечется.
  • Выбирайте сладкие яблоки. Если для начинки используются ягоды и яблоки, то последние должны быть сладкими.
  • Добавляйте специи. Корица, имбирь или мускатный орех придадут пирогу оригинальный аромат.
  • Используйте мокрое полотенце. Чтобы легко достать пирог из формы, поместите ее на мокрое полотенце.

Такую выпечку можно готовить с какао-порошком - получится вкусный шоколадный пирог, а если ее полить шоколадной глазурью - шоколадный торт.

Шарлотка с вишней в духовке

Обычно шарлотку с вишней готовят в духовке. Потребуется самые простые продукты: яйца, мука и сахар. Вкус при этом будет отличным.

Классический рецепт

Самый распространенный рецепт, по которому готовят большинство хозяек. Тесто здесь без добавок, в качестве начинки используется только одна ягода.

  • сахар - 1 стакан;
  • мука - 1 стакан;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сода - 0,5 ч. л.;
  • ванильный сахар - 1 пакетик.
  • сахар - 50 г;
  • вишня - 300 г.
  1. До пышной пены взбейте сахар и яйца.
  2. С ванилью и содой смешайте просеянную муку.
  3. Влейте к муке жидкую смесь и взбейте все.
  4. Смешайте ингредиенты для начинки.
  5. Сначала выложите начинку, потом залейте ее тестом.
  6. Запекайте в духовке при 180 градусах полчаса.

Рецепт шарлотки с вишней простой и быстрый, но пирог получается вкусным и без дополнений. При желании его можно посыпать пудрой, смазать вареной сгущенкой, сметанным кремом или вареньем.

С яблоком

Можно разнообразить начинку, добавив другие плоды. Например, хорошо сочетаются с вишней яблоки.

  • мука - 1,5 стакана;
  • яйца - 3 шт.;
  • разрыхлитель - 1 пачка;
  • сахар - 1,5 стакана;
  • ваниль;
  • вишни - 300 г;
  • яблоки - 2 шт.;
  • пудра - 50 г.
  1. Хорошо взбейте блендером сахар и яйца.
  2. Размешайте сухие ингредиенты.
  3. Соедините обе массы, добавьте ванилин и хорошо вымесите.
  4. Яблоки нарежьте кубиками, смешайте с ягодами и сахаром.
  5. На дно формы выложите половину теста, затем начинку, снова тесто.
  6. Запекайте в духовке при 180 градусах 30 минут.


Рецепт шарлотки с яблоками и вишней подойдет тем, кто любит сладкий вкус. Яблоки можно взять сладкие. Можно сделать шарлотку с замороженной вишней. В таком случае необходимо предварительно разморозить ягоду и слить жидкость.

С кефиром

Это тесто хорошо тем, что можно использовать не очень свежий кефир. Если у вас осталось немного, не выливайте, испеките десерт.

  • яйца - 2 шт.;
  • кефир - 250 мл;
  • мука - 3 стакана;
  • сахар - 250 г;
  • сода - 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • вишни - 300 г;
  • яблоки - 2 шт.
  1. Яйца взбейте с сахаром, добавите кефир и перемешайте.
  2. Масло растопите, добавьте к яичной массе.
  3. Смешайте соду и муку, хорошо перемешайте.
  4. Яблоки нарежьте дольками.
  5. Выложите в форму яблоки, затем вылейте массу и выложите ягоды.
  6. Запекайте 40 минут при 175 градусах.

С творогом

Рецепт вишневой шарлотки с творогом - это более сытный вариант. Если же вы не любите этот продукт, можно добавить немного сметаны - тесто будет более пористым.

  • творог - 250 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • вишня - 300 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сода - 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра - по вкусу;
  • манка - 1 стакан.
  1. Яблоки разрежьте на две части и посыпьте пудрой.
  2. Затем добавьте все остальные ингредиенты, кроме масла. Тесто вымесите.
  3. Растопленное сливочное масло влейте в смесь. Все хорошо перемешайте.
  4. Форму посыпьте сухарями и вылейте тесто.
  5. При 200 градусах выпекайте пирог 35 минут.

Рецепт для мультиварки

Шарлотка с вишней в мультиварке понравится тем хозяйкам, которые не любят готовить в духовке.

  • сахар - 150 г;
  • масло сливочное - 100 г;
  • мука - 1 стакан;
  • яйцо - 3 шт.;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • вишня - 200 г;
  • сливочный маргарин - 50 г;
  • соль - щепотка.
  1. Муку хорошенько просейте, чтобы пирог был пышным.
  2. Взбейте сахар с яйцами и соедините с мукой.
  3. Маргарин и масло растопите, добавьте в массу.
  4. Аккуратно подмешайте ягоды.
  5. Добавьте разрыхлитель и подсолите.
  6. Выложите тесто в чашу.
  7. Готовьте 60 минут в режиме «Выпечка».

Рецепт шарлотки с вишней, приготовленной в мультиварке, понравится занятым людям. Оставив ее на час в мультиварке, можно забыть о пироге и заниматься своими делами.

Как видите, есть много рецептов этого вкусного блюда. Вы можете менять начинку, добавляя в нее разные ингредиенты, и каждый раз будете получать новый оригинальный вкус. Шарлотка с яблоками и вишней, с творогом - все эти варианты будут замечательным десертом и для детей, и для взрослых.

У многих людей есть стереотипы, что готовить дома - дорого и долго. Но это совершенно не так. Когда я лично столкнулась с тем, что нужно правильно планировать семейный бюджет, я начала обращать внимание, на что он тратится. Поняла, что продукты, если их выбирать неправильно, забирают приличную его часть.

Кухня - это особая комната. Здесь можно не только готовить, но и устраивать уютные семейные вечера, дружеские чаепития, обмениваться новостями после рабочего дня. Поэтому очень важно создать комфортную и функциональную обстановку, которая будет радовать красотой и удобством.

Одна из наиболее волнительных тем для любой женщины - это, без сомнения, ее внешний вид. Ощущение собственной привлекательности и женственности складывается из многих факторов, но одним из главных здесь является состояние нашего тела.

Осенью в прокат выходит ромком «Держи удар, детка!», и сразу две главных роли там исполнила начинающая актриса Екатерина Владимирова. Как ей удалось попасть в кино, если она жутко стеснялась на кастингах и не имеет актерского образования?

Шарлотка с вишней - еще один вариант ароматной выпечки. Отличается он острым вкусом. Из ягод предварительно надо удалить косточки. Секреты приготовления блюда. Несколько вкусных рецептов пирога с яблоками, творогом в духовке и мультиварке.

Шарлотка с вишней будет отличаться приятной кислинкой. С этой ягодой можно комбинировать другие плоды, например яблоки, груши, персики.

Секреты приготовления

Выпечка получится вкусной, если придерживаться некоторых советов.
  • Добавьте немного крахмала. Выпечка будет более пористой.
  • Уменьшайте количество сахара в тесте. В том случае, если изделие плохо пропекается.
  • Ставьте под противень воду. Чтобы пирог не пригорел. Если это все-таки случилось, очистите темное место с помощью терки.
  • Хорошо взбивайте яйца. Шарлотка будет высокой. Можно отдельно взбить белки и аккуратно ввести их в тесто.
  • Не открывайте духовку во время приготовления. Иначе пирог осядет.
  • Добавляйте крахмал, если используете замороженную вишню. Иначе будет много сока и изделие не пропечется.
  • Выбирайте сладкие яблоки. Если для начинки используются ягоды и яблоки, то последние должны быть сладкими.
  • Добавляйте специи. Корица, имбирь или мускатный орех придадут пирогу оригинальный аромат.
  • Используйте мокрое полотенце. Чтобы легко достать пирог из формы, поместите ее на мокрое полотенце.

Такую выпечку можно готовить с какао-порошком - получится вкусный шоколадный пирог, а если ее полить шоколадной глазурью - шоколадный торт.

Шарлотка с вишней в духовке

Обычно шарлотку с вишней готовят в духовке. Потребуется самые простые продукты: яйца, мука и сахар. Вкус при этом будет отличным.

Классический рецепт

Самый распространенный рецепт, по которому готовят большинство хозяек. Тесто здесь без добавок, в качестве начинки используется только одна ягода.


Вам понадобятся:

  • сахар - 1 стакан;
  • мука - 1 стакан;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сода - 0, 5 ч. л.;
  • ванильный сахар - 1 пакетик.
  • сахар - 50 г;
  • вишня - 300 г.
Приготовление
  1. До пышной пены взбейте сахар и яйца.
  2. С ванилью и содой смешайте просеянную муку.
  3. Влейте к муке жидкую смесь и взбейте все.
  4. Смешайте ингредиенты для начинки.
  5. Сначала выложите начинку, потом залейте ее тестом.
  6. Запекайте в духовке при 180 градусах полчаса.
Рецепт шарлотки с вишней простой и быстрый, но пирог получается вкусным и без дополнений. При желании его можно посыпать пудрой, смазать вареной сгущенкой, сметанным кремом или вареньем.

С яблоком

Можно разнообразить начинку, добавив другие плоды. Например, хорошо сочетаются с вишней яблоки.


Вам понадобятся:
  • мука - 1, 5 стакана;
  • яйца - 3 шт.;
  • разрыхлитель - 1 пачка;
  • сахар - 1, 5 стакана;
  • ваниль;
  • вишни - 300 г;
  • яблоки - 2 шт.;
  • пудра - 50 г.
Приготовление
  1. Хорошо взбейте блендером сахар и яйца.
  2. Размешайте сухие ингредиенты.
  3. Соедините обе массы, добавьте ванилин и хорошо вымесите.
  4. Яблоки нарежьте кубиками, смешайте с ягодами и сахаром.
  5. На дно формы выложите половину теста, затем начинку, снова тесто.
  6. Запекайте в духовке при 180 градусах 30 минут.
Рецепт шарлотки с яблоками и вишней подойдет тем, кто любит сладкий вкус. Яблоки можно взять сладкие. Можно сделать шарлотку с замороженной вишней. В таком случае необходимо предварительно разморозить ягоду и слить жидкость.

С кефиром

Это тесто хорошо тем, что можно использовать не очень свежий кефир. Если у вас осталось немного, не выливайте, испеките десерт.


Вам понадобятся:
  • яйца - 2 шт.;
  • кефир - 250 мл;
  • мука - 3 стакана;
  • сахар - 250 г;
  • сода - 0, 5 ч. л.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • вишни - 300 г;
  • яблоки - 2 шт.
Приготовление
  1. Яйца взбейте с сахаром, добавите кефир и перемешайте.
  2. Масло растопите, добавьте к яичной массе.
  3. Смешайте соду и муку, хорошо перемешайте.
  4. Яблоки нарежьте дольками.
  5. Выложите в форму яблоки, затем вылейте массу и выложите ягоды.
  6. Запекайте 40 минут при 175 градусах.

С творогом

Рецепт вишневой шарлотки с творогом - это более сытный вариант. Если же вы не любите этот продукт, можно добавить немного сметаны - тесто будет более пористым.


Вам понадобятся:
  • творог - 250 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • вишня - 300 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сода - 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра - по вкусу;
  • манка - 1 стакан.
Приготовление
  1. Яблоки разрежьте на две части и посыпьте пудрой.
  2. Затем добавьте все остальные ингредиенты, кроме масла. Тесто вымесите.
  3. Растопленное сливочное масло влейте в смесь. Все хорошо перемешайте.
  4. Форму посыпьте сухарями и вылейте тесто.
  5. При 200 градусах выпекайте пирог 35 минут.

Рецепт для мультиварки

Шарлотка с вишней в мультиварке понравится тем хозяйкам, которые не любят готовить в духовке.


Вам понадобятся:
  • сахар - 150 г;
  • масло сливочное - 100 г;
  • мука - 1 стакан;
  • яйцо - 3 шт.;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • вишня - 200 г;
  • сливочный маргарин - 50 г;
  • соль - щепотка.
Приготовление
  1. Муку хорошенько просейте, чтобы пирог был пышным.
  2. Взбейте сахар с яйцами и соедините с мукой.
  3. Маргарин и масло растопите, добавьте в массу.
  4. Аккуратно подмешайте ягоды.
  5. Добавьте разрыхлитель и подсолите.
  6. Выложите тесто в чашу.
  7. Готовьте 60 минут в режиме «Выпечка».
Рецепт шарлотки с вишней, приготовленной в мультиварке, понравится занятым людям. Оставив ее на час в мультиварке, можно забыть о пироге и заниматься своими делами.


Как видите, есть много рецептов этого вкусного блюда. Вы можете менять начинку, добавляя в нее разные ингредиенты, и каждый раз будете получать новый оригинальный вкус. Шарлотка с яблоками и вишней, с творогом - все эти варианты будут замечательным десертом и для детей, и для взрослых.

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки с замороженной вишней потребуется:
сахар - 1 стакан;

яйца - 5 шт.;
разрыхлитель - 1 ч. л.;

мука - 1 стакан;
кукурузный крахмал - 1 ч. л.;

замороженная вишня без косточек - 200 г;
сахарная пудра - 1-2 ч. л.

Стакан объемом 200 мл.

Этапы приготовления

Яйца взбейте с сахаром при помощи миксера (взбивайте около 4-5 минут).

В процессе взбивания сахар должен полностью раствориться, а масса - увеличиться в объеме (как на фото).

В получившуюся яично-сахарную массу всыпьте просеянную муку с разрыхлителем.

Перемешайте тесто ложкой или взбейте миксером до однородности. По консистенции тесто для шарлотки будет напоминать не густую, но в тоже время не жидкую сметану, станет легко стекать с ложки (как на фото).

К замороженной вишне добавьте крахмал, слегка перемешайте. Размораживать вишню не надо.

Замороженную вишню, смешанную с крахмалом, отправьте в тесто для шарлотки, перемешайте.

В форму для выпечки (для выпечки я использую чугунную сковороду диаметром 26 см), смазанную сливочным маслом или застеленную пергаментом, переложите тесто.

Выпекайте шарлотку с вишней в разогретой духовке 30-35 минут при температуре 170-180 градусов. Готовность пирога можно определить с помощью деревянной шпажки (шпажка должна остаться сухой при прокалывании готового пирога).

Готовый пирог достаньте из духовки и, не вынимая его из формы, дайте ему слегка остыть. Затем, проведя по краю формы ножом, переверните шарлотку на тарелку или поднос и дайте полностью остыть.

Остывший пирог можно, по желанию, посыпать сахарной пудрой.

Наивкуснейшая шарлотка, приготовленная с замороженной вишней, непременно понравится любителям ягодных пирогов. Подавайте такой пирог с чаем, кофе.

Вкусных и приятных моментов!