Двугорбый и одногорбый верблюд. Самый маленький верблюд. Разведение верблюдов Верблюжий жир высоко ценится

При разведении верблюдов применяют чистопородное разведение межпородное скрещивание и гибридизацию. Наибольшая численность племенного поголовья верблюдов в нашей республике представлена породой казахский бактриан - более 7 тысяч или 86,8%.


Самое большое поголовье племенных казахских бактрианов сосредоточено в Кызылординской - более 2,2 тысяч и Атырауской - около тысяч. На долю Арвана приходится немногим более 13% племенного поголовья верблюдов республики.
Дальнейшая племенная работа требует тщательного разграничения видов и пород верблюдов, а также четкое применение методов разведения - чистопородного, межвидового и межпородного.
Учеными республики разработаны методы повышения племенных и продуктивных качеств породы казахский бактриан путем чистопородного разведения и скрещивания с производителями калмыцкий бактриан и туркменский арвана.
По мнению доктора сельскохозяйственных наук З.М. Мусаева, цель селекции чистопородных казахских верблюдов - получение животных комбинированной продуктивности с преимущественным развитием признака молочности. Многолетний опыт показывает, что верблюдоматок казахской породы можно успешно использовать в молочном верблюдоводстве по программе «верблюдица-верблюжонок». Однако, целесообразнее в условиях нашей республики сохранение и совершенствование в породе комбинированных типов: молочного, мясного и шерстного. Помесей от скрещивания с производителями породы туркменский аруана следует разводить по программе молочного типа казахской породы.
На основании концепции развития агропромышленного комплекса PK на период до 2010 года должна произойти стабилизация поголовья на уровне 180-200 тыс. голов, повышение удоев верблюдоматок с 600 кг в 1995 году до 1000 кг в 2010 году. Внедрение региональных квот на производство шубата с выплатой гарантированных закупочных цен, обеспечивающих возможность расширенного воспроизводства отрасли, защиты интересов отечественного производителя шубата.
Чистопородное разведение казахского бактриана предусматривает тщательный отбор по экстерьеру, индексам телосложения, плодовитости и молочности. Б. Кожан и др. считают, что матки селекционного стада должны иметь живую массу не менее 520 кг, настриг шерсти 5,0 кг, высоту между горбами 165 см, косую длину туловища - 140 см, обхват груди - 225 см, обхват пясти - 20,5 см.
Чистопородные самцы - производители бактриана должны иметь живую массу не ниже 650 кг, настриг шерсти - не менее 7,0 кг. Молочная продуктивность матерей за 12 месяцев лактации - 1250 кг с содержанием жира не ниже 5,2%
Лучшей среди пород двугорбых является калмыцкая и её используют в качестве улучшающей для других пород двугорбых верблюдов - казахской и монгольской. Казахско-калмыцкие бактрианы в нашей республике распространены, главным образом, в Западно-Казахстанской, Атырауской и Актюбинской областях. В Южно-Казахстанской области численность казахско-калмыцких бактрианов составляет более 1000 голов.
Скрещивание казахских и монгольских верблюдов с калмыцкими, проводимое с целью их улучшения, не мешает чистопородному разведению, т.к. не ломает сложившийся тип пород двугорбых верблюдов, а лишь повышает их рослость и продуктивные качества, создает базу для дальнейшей племенной работы.
С древнейших времен коренное население Казахстана, Узбекистана и Туркмении практиковало скрещивание бактрианов и дромедаров. Ученые считают, что межвидовая гибридизация между двугорбыми и одногорбыми верблюдами имеет большое значение в народном хозяйстве. Согласно тюркской терминологии, гибридов самцов называют нары, или инэры, а самок - нар-майя, и они отличаются повышенным гетерозисом.
Гетерозис проявляется уже у новорожденных верблюжат, которые рождаются с большей живой массой. В дальнейшем наблюдаются более высокие среднесуточные приросты.


Взрослые гибриды 1-го поколения имеют большую высоту в холке - от 180 до 215 см, в сравнении с бактрианами и дромедарами - 170-175. Кости и мускулы мощные, сила тяги и выносливость значительно выше. Удои у гибридов нар-майя составляют 2000 л и более молока в год, с жирностью до 5,14%, в то время, как средний удой бактрианов 800 л, дромедаров 1300 -1400 л.
Туркмены называют самца 1-го поколения инэр, самку, как и казахи - майя или инэр - майя.
Высокая жизнеспособность гибридов I -поколения - наров и инэров проявляется в их исключительной силе и выносливости, меньшей восприимчивости к заболеваниям. Нары и инэры в равных условиях содержания и кормления имеют более высокую упитанность по сравнению с бактрианами и дромедарами.
Внешний вид наров и майя сходен с дромедарами, однако, горб, хоть и один, всегда удлиненный. Самцы не имеют характерной для дромедаров нёбной занавески, благодаря которой они издают в период яра своеобразные звуки. Имея в виду облик гибрида, становится ясным, что нельзя делить верблюдов просто на одногорбых и двугорбых, т.к. одногорбыми могут быть и гибриды.
Гибридов «в себе» не разводят, т.к. полученное потомство неполноценно. Самцов 1-го поколения обычно кастрируют, а самок покрывают производителями исходных видов (бактрианом, или дромедаром).


От покрытия гибрида матки производителем бактрианом, в результате поглотительного скрещивания получаются бал-коспаки (3\4 крови по бактриану), имеющие два горба, объединенных складкой. При дальнейшем покрытии маток гибридов 2-го поколения бактрианами - рождаются коспаки с двумя сближенными горбами.
При покрытии нар-майя дромедарами, рождаются одногорбые самцы -кохерт и самки - кердари. Гибридов последующих поколений называют сапалдрыками. Во втором и последующем скрещивании гетерозис исчезает.
Верблюдов, родившихся от самца и самки гибридов 1-го поколения, называют «джарбал», что означает «чучело». Они имеют плохо развитую грудную клетку (кривогрудость), слабую конституцию и костяк, высокую смертность. Поэтому хозяйственное значение имеют гибриды 1-го поколения и сложно говорить о создании новой породы методом гибридизации.
В ареалах распространения бактриана гибридов 1-го поколения получают путем покрытия их самок дромедарами, а в ареалах разведения дромедаров покрывают их самок бактрианами.


В практике верблюдоводства необходимо уметь отличать чистопородных верблюдов от гибридов.


I - чистопородный бактриан; II - чистопородный дромедар; III- гибрид первой генерации; IV - потомок от скрещивания гибрида первой генерации с бактрианом; V- потомок от скрещивания гибрида первой генерации с дромедаром.
Чистопородный бактриан имеет два раздельно стоящих горба. Между их основаниями незаполненный жиром промежуток не меньше 10 см. По верхнему краю шеи - грива, по всему нижнему краю шеи - борода. На предплечьях сильно развитая опушка. Чистопородный дромедар имеет один компактный горб, расположенный в центре спины. По верхнему краю шеи небольшая грива, по нижнему краю - короткая борода, доходящая лишь до половины шеи; предплечья опушки не имеют; а в области лопатки опушка в виде эполетов. Гибрид первой генерации имеет один несколько растянутый горб с небольшой выемкой в передней половине. Тип оброслости тождествен с бактрианом. Потомок от скрещивания гибрида первой генерации с бактрианом имеет раздвоенный горб. Тип оброслости тождествен с бактрианом. Гибриды последующих генераций поглотительного скрещивания на бактриана имеют все более раздвоенный горб, без промежутка между горбами. Потомок от скрещивания гибрида первой генерации с дромедаром имеет один компактный горб, как у дромедара но отличается от него по форме оброслости. Он имеет опушку пред плечий - галифе. Гибриды последующих генераций поглотительного скрещивания на дромедара также имеют опушку предплечий, хотя незначительную. 27. 02. 2014 2 712

К своим 25 годам новоиспеченный предприниматель Ильнар Гирфанов успел попробовать себя в разных ипостасях. Юрист - по образованию, общественник - по призванию, фермер - по зову души.

Автор ряда научных публикаций на русском и английском языках. Многократный стипендиат Благотворительного фонда им. В. Потанина. Обладатель высоких наград, среди которых Благодарственное письмо Президента Российской Федерации В.В. Путина, Благодарственное письмо Председателя Правления Ассоциации юристов России И.Е. Манылова. Сегодня Ильнар Гирфанов - управляющий директор верблюжьей фермы «LAIDOYA», которая была создана в мае прошлого года. Необычное название расшифровывается просто: «LAI» означает местонахождение фермы - Лаишевский район Республики Татарстан, «DOYA» (в переводе с татарского языка «доя» означает «верблюд»). Так на Лаишевской земле возникло единственное на весь ПФО хозяйство по разведению верблюдов, в которых ценно все: молоко, шерсть, мясо и даже копыта. Вдохновитель проекта Светлана Кириченко - руководитель российского научно-исследовательского центра. Работая под ее началом, Ильнар занимался изучением работы агрохозяйств. Вскоре накопленный исследовательский материал вылился в идею создания собственного дела.

«Вначале мы не знали, на каком направлении сельского хозяйства лучше остановиться. Рассматривались варианты разведения павлинов, лам, вислобрюхих свиней, домашних кротов. Мысль о верблюдах пришла много позже. И я задумался о юридическом обосновании бизнес-проекта», - вспоминает Ильнар.

Затем ознакомительные поездки в Казахстан, Египет, ОАЭ. Члены татарстанской делегации изучали все: особенности содержания, кормления, размножения, доения верблюдов, их характера. В нашей стране верблюды воспринимаются как экзотические животные. Однако во времена Волжской Булгарии они исторически проживали на территории Татарстана. Для предков это были обыденные для местного пейзажа животные. «Разведение верблюдов в исторически родной им среде мы рассматриваем как некую миссию по восстановлению утраченного в советские времена верблюдоводства. Мы верим, что и в наше время верблюд станет привычным дополнением к местному ландшафту».

На ферме «LAIDOYA» сейчас проживает 150 бактрианов калмыцкой породы. У каждого есть свое имя типа Айдин, Бурхан, Дельган и др.; паспорта, где указаны родственники до третьего колена. Трое самцов уже приучены к вниманию посетителей. Самки с детенышами живут отдельно. Верблюдица вынашивает потомство 13 месяцев. За один раз самка производит на свет только одного жеребца и никогда двоих. Детеныш находится с мамой до 8 месяцев. Верблюды живут в среднем до 75 лет. Так, за свою жизнь верблюдица может дать потомство 40 раз. Верблюды прекрасно себя чувствуют как при 30-градусной жаре, так и при минус 30 °C. Они неприхотливы и выносливы. Ближе к зиме они покрываются густой шерстью и не ощущают суровых российских холодов.

Верблюды - животные выгульные, им нужно большое пространство. Согласно бизнес-плану, было приобретено два больших участка - 10 гектаров земли в Лаишевском районе и 100 гектаров в Камско-Устьинском районах Татарстана. В Лаишевском районе создана полноценная ферма с администрацией и рабочим персоналом. Общий штат - 16 человек. На территории фермы создано семь просторных загонов, между ними проложен пешеходный маршрут для туристов. В этих же загонах для верблюдов обустроены навесы под зимовку и от дождя. В будущем здесь также появятся магазин с сувенирами, доильный цех, предприятия общепита. Точно такую же инфраструктуру планируется выстроить и в Камском Устье. Посмотреть на бактрианов можно уже сегодня. На ферме рады всем гостям. Входной билет стоит 200 рублей. Сюда входит экскурсия с захватывающим рассказом о «кораблях пустыни», аренда палаток для отдыха. На Востоке простое созерцание верблюда приравнивается к терапии. Верблюд успокаивает, снимает напряжение, что отмечают многие туристы.

«Зачастую я сам провожу экскурсии, хотя каждый сотрудник вполне может это сделать. Перед тем как набрать штат, мы провели тщательную подготовку и обучение специалистов. Многие сотрудники - жители близлежащих деревень. Таким образом, я считаю, мы выполняем и социальную миссию - трудоустройство людей села, которые зачастую невостребованы», - говорит Ильнар Гирфанов.

Проблемы с поиском квалифицированного персонала могут возникнуть и в дальнейшем. Ведь в планах руководства фермерского хозяйства - наладить производство верблюжьего молока, мяса, шерсти и развить зарождающийся в Татарстане агротуризм. Согласно расчетам, самым прибыльным направлением станет производство молока. Его цена колеблется от 1300 до 1700 рублей за литр. Дело в том, что свои уникальные целебные свойства это молоко приобретает исключительно при правильном содержании и питании животных. Да и само доение - процесс трудоемкий и дорогой. Верблюдица дает молоко в течение полутора лет после появления потомства. Есть большой спрос на мясо. Оно является диетическим продуктом, широко используется при лечении раковых заболеваний и способствует мужскому долголетию. Конечно, на территории хозяйства никакого забойного цеха не будет. Реализовывать мясо будут только живым весом. Из верблюжьей шерсти получаются великолепные платки, свитера, палантины, носки, тапочки, подушки, постельное белье, ковры.

В восточных странах принято носить с собой мешочек с верблюжьей шерстью. Люди верят, что она приносит удачу во всем. «Мы планируем заключить договор с Туркменистаном на изготовление ковров ручной работы из верблюжьей шерсти. Предварительные переговоры мы провели. Поэтому после первого пострига партия верблюжьего пуха пойдет на фабрики. В среднем один верблюд дает шесть килограммов шерсти, которая обладает отличным согревающим эффектом. Это ее свойство расширяет сосуды, усиливая микроциркуляцию крови и обмен веществ, что эффективно лечит от невритов, остеохондроза, невралгии, ревматизма и артритов. Только шерсть верблюдов не электризуется и лучше всех снимает статическое напряжение. Она отталкивает пыль и защищает нас от воздействия электромагнитных полей. Восточное поверье гласит: «Присутствие в доме верблюжьей шерсти приносит удачу». Современная индустрия красоты широко использует ланолин (животный воск). В составе кремов, сывороток он активно действует на клетки кожи, придавая ей эластичность и мягкость. Одна из крупнейших косметических корпораций уже обратилась к руководству «LAIDOYA» с предложением о сотрудничестве.

Запуск такого амбициозного и громкого для Татарстана проекта потребовал немалых вложений. Инвестиции составили порядка 23 миллионов рублей. При этом не взято ни одного кредита. В дальнейшем планируется вложение еще 20 миллионов. Немудрено, ведь в среднем чистокровный племенной бактриан стоит от 150 до 300 тысяч рублей, отдельные особи оцениваются и в 400 тысяч рублей. Цена зависит от породы животного, возраста, транспортировки и обязательных ветеринарных работ. По словам Ильнара Гирфанова, срок окупаемости проекта - два года. «Бизнес-составляющую, конечно, никто не отменял, но у проекта есть и благотворительная миссия. Сейчас мы с удовольствием принимаем у себя детей из детских домов с диагнозом ДЦП, организовываем экскурсии для сельских школьников. Кроме того, у нас тут «гуляют» темы будущих диссертаций. Мы надеемся, что с нашей легкой руки воздух в Татарстана даже появится кафедра верблюдоводства. Но в ближайших планах - создать юридическую основу по агротуризму. Мы готовим свои предложения к закону «Об агротуризме», который должен появиться в России в скором времени. После этого, я думаю, многие выпускники сельхозинститутов будут заинтересованы в реализации смелых проектов».

При этом животные неприхотливы, могут набирать вес до 500 кг, живут до 30 лет, а продукты верблюдоводства пользуются растущим спросом. Конкуренция в данной сфере очень низкая, это открывает прекрасные возможности для получения прибыли и без проблемного освоения рынка.

Открытие бизнеса, регистрация, поиск и обустройство участка

Реализация бизнес-идеи начинается с регистрации, оптимальная форма – крестьянско-фермерское хозяйство (ферма). После этого можно приступать к поиску земель для размещения верблюжьей фермы. Для небольшого стада в 10 особей потребуется до 1 гектара. Такого участка хватит для возведения загонов и размещения прочих построек. Предпочтительная местность – с сухим, засушливым климатом, степная зона, хотя животные нормально чувствуют себя и в более холодных регионах, главное, обеспечить их содержание в крытых, отапливаемых помещениях в зимнее время года. Стоимость аренды земли зависит от региона, но с учетом того, что это будет участок не с/х предназначения, то можно рассчитывать на затраты 45-60 у.е.

Строительство обойдется в 30 тысяч $ (оборудование крытых построек, системы отопления, подготовка загонов, покупка кормушек, обустройство нескольких отдельных помещений для стрижки, доения, хранения корма и пр.).

Чем кормить верлюдов

Если верблюжья ферма открывается по соседству с растениеводческим (зерновым) хозяйством, можно существенно экономить на закупке и транспортировке кормов.

Один взрослый верблюд за год съедает около 600 кг зерновых культур (0,15-0,2$ за кг), 4-5 тонн сена (0,2 у.е./1 кг), 75 кг минеральных солей (1,5$ за 1 кг). Поят животных 2 раза в день, поэтому ферму сразу необходимо обеспечить бесперебойными поставками чистой воды. Таким образом, суммарные расходы на пропитание 1 верблюда — 1250 дол. Или около 12000$ на все стадо.

Покупка животных

Купить верблюдов можно как в нашей стране (немногочисленные фермы уже предлагают молодняк к продаже), так и за рубежом. В первом случае за племенную молодую особь придется заплатить около 2100-2200 $, во втором – от 3000$ и выше в зависимости от породы + расходы на транспортировку. На закупку 10 голов — 22000 у.е.

Работники верблюжьей фермы

Стадо из 8-10 верблюдов под силу обслужить 1-2 сотрудникам. Фонд зарплаты составит не более 5000$ в год. Многие начинающие фермеры и вовсе обходятся собственными силами или привлекают в бизнес членов семьи. Ветеринарное обслуживание проводится по мере необходимости, бухгалтерия передается на аутсортинг.

Источники дохода верблюжьей фермы

Источников дохода у верблюжьей фермы несколько. Прежде всего, это продажа теплой, ценной и редкой верблюжьей шерсти, изделия из которой относятся к элитным и дорогостоящим. С взрослой особи за год можно получить до 7-10 кг шерсти, цена продажи составляет от 10-20 у.е. за 1 кг. Второе – реализация верблюжьего молока, обладающего целебными свойствами и относящегося к редким, деликатесным продуктам. Стоимость 1 литра может достигать 30 долларов и выше, а надой с верблюдицы может быть более тысячи литров в год. Мясо этих животных не столь востребовано, как шерсть и молоко. И все же, некоторые хозяйства реализуют и его, средняя цена за 1 кг – 20$.

Продажа молодняка и племенных животных или предоставление в аренду в частные и муниципальные зоопарки, циркам, заповедникам – еще один источник получения прибыли от бизнес-идеи.

Продать верблюда можно за сумму, в несколько раз превышающую расходы на его содержание, но стоит помнить, что самки имеют низкую плодовитость (1 детеныш раз в 2 года).

Отсутствие конкуренции, небольшие расходы на содержание животных, позволяют верблюжьим хозяйствам зарабатывать весьма неплохие деньги. Прибыль от реализации шерсти и молока даже небольшой фермы может достигать 30 тысяч у.е. в год, при налаженных контактах с сетями ресторанов и деликатесными торговыми точками и поставках им мяса, а также продаже молодняка — более 60 000$ в год.

Специально для ХОБИЗ.RU

Просмотры: 5602

07.11.2017

(лат. Camelus , семейство верблюдовых) – крупные млекопитающие парнокопытные животные, приспособленные к существованию в сухом и жарком климате (степи, пустыни, полупустыни) – были одомашнены человеком в период около 2000 лет до н. э. В природе верблюды представлены двумя видами: верблюд одногорбый (лат. Camelus dromedarius ) или дромадер , арабиан, дромедар и верблюд двугорбый (лат. Camelus bactrianus ), известный также как бактриан .

В прошлом стада диких дромадеров были широко распространены на территории Северной Африки и Ближнего Востока, а бактрианы обитали преимущественно в восточных частях Центральной и Средней Азии, Монголии и на прилегающих к ней территориях Китая, Казахстана, Бурятии, Узбекистана, где преобладает резко континентальный климат (сухое, жаркое лето и морозные, снежные зимы). В отличие от одногорбого, двугорбый верблюд сохранился в диких популяциях, хоть и очень малочисленных (несколько сотен голов, встречающихся в природных заповедниках Китая и Монголии). Продолжительность жизни верблюдов составляет 40 – 50 лет.



Кроме количества горбов бактрианы отличаются от дромадеров более крупными размерами (высота в холке до 210 – 230 см, с горбами – до 270 см), весом (до 800 – 1000 кг) и густотой шерстного покрова (средняя длина ворса составляет около 7 см). Именно благодаря плотной меховой защите двугорбые верблюды способны существовать в суровых климатических условиях. Шерсть дромадеров гораздо менее густая и более короткая, но она помогает защитить животных от палящих солнечных лучей и уберечь их от потери влаги. Верблюды прекрасно приспособлены к существованию в жарком и засушливом климате. При этом они служат надежным средством для пересечения человеком пустынной местности. Ни один вид транспорта не может заменить верблюдов в подобных условиях. Их чрезвычайная выносливость позволяет животным длительное время находиться в дороге, перевозя на себе не только наездников, но и нелегкую поклажу (общий вес груза может составлять от 200 до 400 кг).



Температура тела у верблюдов находится в пределах от +34° С (ночью) до +41° С (днем). Верблюды могут употреблять любой травянистый корм, непригодный для других животных, включая колючки (песчаная акация, саксаул, верблюжья колючка), солянки, полынь, лук, ежовник, ветки астрагала, кустарники эфедры и пр. Их губы и ротовая полость не чувствительны к шипам. Сухие корма усваиваются верблюдами гораздо хуже, поэтому необходимо время от времени обеспечивать их свежей зеленью, в которой есть влага. Известно, что верблюды могут обходиться без пищи очень длительный период (около месяца) и употреблять даже соленую воду. Потеря организмом верблюда до 25 – 30% влаги никак не отражается на самочувствии животного, способного обходиться без воды 8 – 15 дней, но при первой же возможности он восстанавливает баланс, выпивая за кратчайшее время более 100 литров воды. Длинные и густые ресницы защищают большие глаза верблюдов от попадания в них пыли и песка, а особая форма ноздрей позволяет предотвратить потерю влаги, выделяемой в виде пара при дыхании и уберечь дыхательные пути от воздействия песчаных или пылевых бурь. Великолепное зрение этих животных способно различить предметы, находящиеся на расстоянии около 1 км, а тонкое обоняние улавливает в пустыне запах воды и свежей зелени оазисов, удаленных более чем на 40 – 60 км.



Выращивают верблюдов не только как средство передвижения в пустынных районах, но и как ценный источник пищевых продуктов – молока и мяса. Верблюжье молоко отличается своим богатым витаминным и минеральным составом. Количество железа в нем десятикратно превышает этот же показатель в коровьем молоке, а витамина С – в три раза. Оно представляет собой белую, легко пенящуюся жидкость густой консистенции со сладковатым или сладко-соленым вкусом. Может храниться в свежем виде около 5 дней. Молоко верблюда содержит аминокислоты, способствующие кроветворению, поэтому применяется в качестве целебного и укрепляющего средства при анемии, беременности, в послеоперационный период.




Кисломолочные продукты (сыр, творог, простокваша, масло), приготовленные из верблюжьего молока, известны своими диетическими свойствами. Свежескисшее молоко очень хорошо утоляет жажду, помогает при заболеваниях желудка и поджелудочной железы, с его помощью лечат различные формы туберкулеза. И молоко, и продукты его переработки рекомендуются при сахарном диабете как инсулинозаменяющие средства, способствующие снижению уровня сахара в крови. Одна верблюдица бактриана производит в год от 500 до 800 кг молока. Надои у дромадеров гораздо выше (1000 – 1200 кг и более).



Все большую популярность в мире приобретает и верблюжье мясо. Из-за низкого содержания жиров (1,2 – 2,8%), употребление его не приводит к риску возникновения сердечнососудистых заболеваний. Мясо молодых верблюдов (не старше 2,5 лет) очень ценится гурманами, его подают в некоторых ресторанах Европы и Востока как деликатес (стейк, гуляш, паштет, верблюжьи колбаски и др.). При правильном приготовлении оно обладает изысканным вкусом. У старших животных мясо отличается волокнистостью, жесткостью и жилистостью, поэтому его используют лишь измельченным (в колбасных изделиях).

Очень распространено употребление верблюжатины в Австралии, где периодически осуществляется нормированный отстрел естественной популяции животных. Поскольку поголовье одичавших верблюдов ежегодно бесконтрольно возрастает и требует увеличения территорий пастбищ, их табуны приносят ощутимый ущерб австралийскому ландшафту дикой природы. Мясо верблюдов полезнее, чем говяжье, его калорийность не превышает 160,2 ккал. Оно богато витаминами А, В, С, Е, РР, отличается высоким содержанием природных антиоксидантов. Его можно запекать, варить, тушить, жарить, вялить и коптить. Верблюжатина прекрасно сочетается с зеленью, овощами, рисом, грибами, морепродуктами.



Жир, находящийся в горбах верблюда, очень ценится в кулинарии, косметологии и народной медицине. Его применяют в качестве наружного ранозаживляющего средства, для смягчения и восстановления кожи. Внутреннее применение верблюжьего жира рекомендуется при кашле, бронхите, воспалительных процессах, температуре. Этот продукт повышает иммунитет, защищает от развития онкообразований, способствует снижению уровня сахара. Также он известен как сильный афродизиак.


Ко всем перечисленным продуктам, которые можно получить от удивительного животного верблюда, необходимо добавить и верблюжью шерсть. Высокое качество, непревзойденные изоляционные свойства, гипоаллергенность, антистатичность, прочность и легкость снискали ей необыкновенную популярность во всем мире.


Не остаются без применения даже отходы жизнедеятельности верблюдов. По причине чрезвычайной сухости их экскременты применяются как эффективное биотопливо. Моча, представляющая собой густую, темную, сиропообразную жидкость, используется как народное средство в лечении выпадения волос, улучшает их состояние и рост, помогает избавиться от перхоти. Она содержит природные антибиотики, поэтому применяется для дезинфекции ран. Верблюжью мочу применяют для лечения гепатитов, отеков и критических изменений в печени (цирроз), а также для снижения уровня сахара в крови.

Значение верблюдов в жизни человека огромно. Это не только экзотический вид транспорта, средство для перевозки грузов, но и полезная пища, ценная шерсть, источник лечебных компонентов. Сегодня разведение верблюдов может превратиться в очень перспективный и прибыльный бизнес. При этом необходимо учитывать, что животные плохо приживаются во влажных климатических условиях и в гористой местности. Из основных направлений выращивания и разведения верблюдов выбирают либо производство молока, либо мясное производство. В первом случае предпочтение отдают молочным породам верблюдов (высокие удои присущи представителям дромадеров). Двугорбые верблюды (бактрианы) обладают большей мышечной массой, крупными размерами, поэтому лучше подходят для выращивания в качестве мясной породы. Бактрианы также дают больше шерсти. В отличие от дромадеров они могут приспосабливаться к холодному климату. Большим спросом у животноводов пользуются гибриды дромадеров и бактрианов (нар, инэр). Это крупные, сильные и выносливые животные, сочетающие в себе лучшие родительские качества.


Имеется успешный опыт выращивания верблюдов не только в естественных ареалах его обитания, но также в заволжских и астраханских степях, на Алтае и даже в Голландии. Главное – обеспечить животным сухие, защищенные от холода и осадков помещения. В качестве подстилки можно использовать сено, солому, тростник и пр. В жаркое время верблюдам дают воду дважды в день, в холодное – один раз. Если нет возможности проводить свободный выпас верблюдов (в зимний период), то кормом могут служить растительные остатки, продукты переработки овощеводства и растениеводства, зерно, сено. Кроме того, каждое взрослое животное дополнительно нуждается в солях и минералах (около 70 кг в год).

Одна верблюдица рождает верблюжонка раз в два года. Детеныш питается молоком матери 18 месяцев. В начальный период жизни ему особенно требуется тепло и защита от сквозняков. Взрослыми считаются животные, достигшие семилетнего возраста. Стригут верблюдов один раз в год, весной, после линьки. Используют их на различных работах, в том числе для перевозки грузов. Как вьючное животное верблюд превосходит лошадей и мулов.

Цель - изучить методы разведения, применяемые в верблюдоводстве.

В верблюдоводстве, как и в других отраслях животноводства, широко используют чистопородное разведение, межпородное скрещивание и гибридизацию.

Чистопородное разведение

Это основной метод разведения верблюдов. Цель чистопородного разведения накопить определенный генофонд, совершенствовать животных породы путем отбора лучших особей, научно обоснованного подбора и направленного выращивания молодняка.

При чистопородном разведении калмыцких бактрианов, и при правильном использовании генофонда улучшение поголовья происходит за сравнительно небольшой срок (в верблюдоводстве за 10 лет).

В практике разведения дромедаров арвана, так же используют чистопородное разведение.

Наиболее надежным и перспективным направлением для улучшения пород верблюдов при чистопородном разведении является создание и совершенствование внутрипородных линий.

При чистопородном разведении различают родственное (инбридинг) и неродственное (аутбридинг) спаривание, то есть спаривание животных, состоящих или не состоящих в родстве особей.

Родственным спариванием надо пользоваться осторожно, так как в результате его использования могут появляться ослабленные животные, которые подлежат выбраковке. При табунном содержании пользовательных верблюдов следует отдавать предпочтение неродственному спариванию, ведущему к укреплению здоровья животных. В этих случаях с учетом генеалогического состава стада при косячной случке производителя закрепляют в табуне на 3 - 4 года. Когда в маточном составе табуна появляются ремонтные самки - дочери, производителя заменяют другим, не родственным маткам этого табуна. При высоком качестве производителей рекомендуется их обменивать между хозяйствами, благодаря чему исключается риск близко родственного разведения и лучше используются племенные животные.

При последовательной плановой системе селекционной работы для усиления наследственных свойств родоначальника или выдающихся продолжателей линии может быть допущено родственное спаривание. Например, в процессе совершенствования калмыцких бактрианов допускался умеренный инбридинг на выдающегося предка в степени 3-3, 3-4, 4-4, 4-5, 5-5. В верблюдоводстве совершенно недопустимо близкородственное спаривание по типу 2 - 1 (отец - дочь) или (мать - сын) и II -II (брат - сестра).

Чтобы избежать снижения жизнеспособности и других нежелательных последствий родственного спаривания, необходимо инбред- ных маток спаривать с производителями других линий.

Чистопородное разведение бактрианов предусматривает тщательный отбор по экстерьеру, индексам телосложения, плодовитости и молочности. Матки и производители селекционного стада должны иметь определённую (стандартную для породы) живую массу, настриг шерсти и промеры тела. Производители отдельно оцениваются по молочной продуктивности матерей (удой и жирномолочность).

Цель селекции чистопородных верблюдов - получение животных комбинированной продуктивности с преимущественным развитием признака молочности.

Многолетний опыт показал, что верблюдоматок любой породы можно успешно использовать для производства молока. Однако, целесообразнее сохранять и совершенствовать комбинированные типы: например молочно-мясо-шерстный тип, так как это позволяет получать разнообразную продукцию от одних и тех же животных и постоянно получать дополнительную прибыль.