Котлеты любят не только дети, но и взрослые. Это блюдо не надоедает, поэтому есть его можно не только в обед, но и на завтрак, и на ужин. Особенно вкусны котлеты без хлеба, рецепт которых будет сегодня разобран.
Котлеты без хлеба из куриного фарша
Разберем, как приготовить куриные котлеты без хлеба.
Возьмем следующие ингредиенты
- Фарш куриный — 1 кг;
- Яйцо (отборной категории) — 1 шт;
- Пшеничная мука — 1,5 ст.л;
- Очищенный чеснок — 1 зубчик;
- Лук репчатый — 2 головки;
- Зелень.
Поэтапный рецепт с фото приготовления котлет без хлеба
Фарш куриный выложить в миску, добавить в него яйцо и размешать.
Лук обработать — удалить шелуху и ополоснуть под водой. Нашинковать мелким кубиком и добавить к фаршу. С чесноком проделать аналогичные действия, что и с луком. Затем добавить яйцо, мелко нарезанную зелень.
Готовый фарш вымесить, рассыпать по всей поверхности муку. Все содержимое перемешать, убрать в холодильник на 10 минут.
Тем временем устанавливаем на плиту сковородку, наливаем в нее жир, ждем, когда она полностью разогреется.
Фарш разделить на равные куски массой по 80 грамм, придать каждому из них форму котлет (капельки).
Выкладываем на сковородку и обжариваем со всех сторон, до образования красивого колера. Котлеты готовы!
Существует множество вариаций рецепта котлет из фарша без использования хлеба. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.
Котлеты без хлеба по-турецки
Подготовим следующие продукты
- Фарш свинина/говядина — 0,7 кг;
- Свежие листья петрушки — 10 гр;
- Лук репчатый — 3 шт;
- Пастеризованное молоко — 1/4 стакана;
- Горох консервированный — 20 гр;
- Паприка молотая — 5 гр;
- Соль — 1 ч.л;
- Перец черный молотый — 0,5 ч.л;
- Помидоры в маринаде — 5 шт;
- Перец болгарский — 1 шт;
- Приправа тимьян — 1/2 ч.л;
- Вода — 1 л.
Поэтапное описание работы
- Подготовленный фарш выкладываем в чашу.
- Лук надо обработать — убрать верхние сухие листья, ополоснуть под водой. Затем его мелко шинкуем и делим пополам. Первую половину соединяем с мясным фаршем, а вторую убираем пока в сторону.
- Листики зелени промыть, дать им обсохнуть. Мелко нашинковать, 1/2 часть также ввести к фаршу.
- В чашу со всем содержимым добавить молоко и специи. Аккуратно все перемешать, убрать в холодильник для охлаждения и растворения всех сыпучих продуктов.
- Тем временем приготовим соус, в котором котлеты, собственно, и будут доводиться до готовности.
- Перец очистить от семечек, и ополоснуть. Нашинковать тонкой соломкой.
- Помидоры достать из сока, удалить у них кожицу, и превратить их в пюре, используя блендер или кухонный комбайн.
- Второю часть лука выкладываем на сковородку с жиром и обжариваем, затем добавляем перец, томатное пюре. Через 5 минут закладываем соль и специи, размешиваем, кипятим. Готовую овощную смесь необходимо выложить в небольшую тару.
- Тем временем фарш настоится. Разделываем его на шарики примерно массой 80 — 90 грамм. Укладываем их в готовую смесь, добавляем воды и ставим на плиту. Как только содержимое кастрюли закипит, огонь необходимо уменьшить, добавить горох и продолжить варить в течение 25 минут, уменьшив нагрев.
Важно! Для приготовления овощного соуса можно брать совершенно разные овощи, какие только понравятся. Для более быстрого приготовления котлет, изначально их можно слегка обжарить на сковороде, а потом довести до готовности в бульоне с овощами.
Котлеты мясные с картофелем
Подготовим следующие компоненты
- Фарш говяжий — 1 кг;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Яйца (отборной категории) — 1 шт;
- Клубни картофеля — 2 шт;
- Разрыхлитель — 1/2 ч.л;
- Поваренная соль — 1 ч.л;
- Молотый черный перец — 1/2 ч.л;
- Вода — 50 мл;
- Сухари панировочные — 50 гр.
Поэтапное приготовление блюда
- Лук обработать — удалить шелуху, промыть под водой, мелко нашинковать. Выложить на предварительно разогретую сковородку, обжарить.
- Очищенные клубни картофеля натереть на терке среднего размера.
- Фарш выложить в тару, добавить к нему шинкованный картофель, обжаренный лук.Ввести яйцо, различные специи (приправы), разрыхлитель. Размешать все компоненты, влить холодной кипяченой воды и размешать. Вода придаст котлетам сочность.
- Готовую массу разделить на равные части по 90 грамм, обвалять их в панировочных сухарях, придав им округлую форму, обжарить на раскаленном жире.
- По рецепту приготовления куриных котлет без хлеба, требуется взять глубокую емкость с крышкой для СВЧ-печки.
- Поставить в микроволновку, установив таймер на 5 минут, мощность 600 Вт.
Важно! Для того, чтобы картофель не потемнел, в него надо добавить 0,5 столовой ложки майонеза.
Следуя данному рецепту, вы получите вкусные и сочные котлеты из фарша без хлеба . Это мой старый и проверенный рецепт, я так готовлю уже много лет и все всегда очень хвалят эти котлеты.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г;
- Свинина – 500 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Соль – 1 ч.л.;
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.;
- Панировочные сухари;
- Растительное масло;
Активное время готовки – 1 час.
Из данного количества ингредиентов получается примерно 20 котлет (зависит от размера).
Готовим котлеты без хлеба
1. Промойте и обсушите мясо.
Нарежьте кусочками такого размера, чтобы они легко проходили в мясорубку. Разрежьте луковицу на несколько частей.
2. Перекрутите мясо и лук в мясорубке.
Я использую решетку мясорубки среднего размера с отверстиями диаметром примерно 4,5-5 мм и прокручиваю мясо только один раз.
В перекрученное мясо добавьте одну чайную ложку соли, половину чайной ложки молотого перца, разбейте яйцо и хорошо перемешайте.
3. Очень важно хорошо отбить фарш. Для этого возьмите в руку всю массу, поднимите над миской и киньте обратно. Это действие нужно повторить несколько раз. В результате из фарша выйдет лишний воздух, и котлеты не будут разваливаться на сковородке.
Так выглядит отбитый фарш:
Он намного плотнее не отбитого. Разница очевидна.
4. Подготовьте тарелку с панировочными сухарями. В сковородку налейте растительное масло так, чтобы оно покрывало все дно, и поставьте на средний огонь. Намочите руки водой и формируйте небольшие плоские котлетки.
Толщина котлет должна быть около 1 сантиметра, не толще, так как они должны быстро прожариться. Сформированные котлеты обваливайте в панировочных сухарях и отправляйте на сковородку.
5. Обжаривайте котлеты примерно по 5 минут с каждой стороны
, отрегулировав огонь так, чтобы они не сгорели за это время.
Если с двух сторон котлет образовалась аппетитная корочка, значит они готовы, можно снимать.
Идеальным гарниром к ним будет картофельное пюре. Приятного аппетита!
Если у вас есть вопросы, жду их в комментариях!
Пошаговые рецепты приготовления куриных котлет без хлеба различными способами
2018-12-08 Наталья Кондрашова и Алена КаменеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
12 гр.
10 гр.
Углеводов
11 гр.187 ккал.
Вариант 1: Куриные котлеты без хлеба
Куриные котлеты без хлеба - котлеты, которые просто идеально подойдут как для диетического рациона, так и для повседневного. Котлеты сочетаются с любым гарниром - вкусно с картофелем пюре, также с кашами, макаронами, салатами или просто с овощами. Котлеты можно приготовить сразу из большого количество куриного филе, заморозить порционно и после использовать по надобности.
Куриные котлеты непременно понравятся всем, так что, если вы решили вкусно и сытно накормить семью, котлеты - идеальный вариант. Помимо филе, в котлеты можно добавить любую часть птицы - бедра или голени, только без кожи. Итак, давайте приступать к процессу скорее.
Ингредиенты:
- Филе курицы - 300 г
- Лук репчатый - 80 г
- Яйца куриные - 1 шт.
- Мука цельнозерновая - 1 ст.л.
- Соль, перец - по вкусу
- Чеснок - 2 зубчика
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Панировка - по желанию
Процесс приготовления
Подготовить все необходимые компоненты по списку. Выбрать свежее куриное филе, ополоснуть и просушить, убрать жир и кожу. Нарезать филе крупными по размеру кусочками.
Следом подготовить лук и чеснок - очистить, сполоснуть и просушить. Лук и чеснок нарезать любыми по размеру кусочками.
Измельчить курицу, лук и чеснок можно при помощи мясорубки или обычной чаши кухонного блендера. Итак, порциями выкладывать в чашу курицу и лук, измельчить все на высоких оборотах. В итоге должна получиться однородная масса.
Переложить фарш в миску, добавить соль, перец и специи по вкусу.
Сразу вбить в фарш куриное яйцо среднего размера.
Добавить к фаршу ложку цельнозерновой муки. Тщательно вымешать фарш до однородного состояния, отбить несколько раз, чтобы в итоге масса стала более пластичной.
Сформировать из фарша котлеты, обвалять в панировке и жарить на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны. По желанию котлеты дополнительно тушить - 12-15 минут. Готовые котлеты подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Вариант 2: Быстрый рецепт куриных котлет без хлеба
Куриные котлетки без хлеба поджарятся особенно быстро, если сделать основу жидкой, такой же, как тесто для оладий.
Ингредиенты :
- 5-6 кусков куриного филе;
- 3 куриных яичка;
- 30-40 г крахмала картофельного;
- 10 г сахара;
- соль и приправы;
- кулинарный жир.
Как быстро приготовить котлеты из куриного фарша без хлеба
Промываем под краном кусочки филе, режем их ломтиками и прокручиваем в мясорубке. Если нет желания возиться с агрегатом, можно порезать мясо маленькими кубиками.
Вбиваем в фарш куриные яйца, добавляем сахар, соль, специи и насыпаем крахмал. Количество последнего можно немного увеличить, если основа получилась слишком жидкой.
С помощью ложки выкладываем основу для котлеток в сковороду с разогретым жиром и обжариваем, установив огонь средний силы.
Преимущество этого рецепта заключается в том, что фарш для куриных котлеток без хлеба можно приготовить заблаговременно и хранить его в холодильнике 10-12 часов. Поскольку в состав основы не входят сырой лук или чеснок, за это время она не испортится.
Вариант 3: Куриные котлеты без хлеба в картофельной стружке
Можно приготовить оригинальные котлетки, «завернув» фарш в массу из картофельной стружки.
Для этого блюда потребуются:
- 2-3 куска филе курочки;
- небольшая луковичка;
- пару зубчиков чеснока;
- веточки любимой зелени;
- 8-9 картофелин;
- куриное яйцо;
- соль и перчик молотый;
- щепотка карри или куркумы;
- рафинированный жир.
Как приготовить
Ножиком разделяем на ломтики промытые кусочки куриного филе, разделяем на дольки очищенную луковицу, снимаем шелуху с чеснока, споласкиваем зелень и пропускаем компоненты через мясорубку.
Насыпаем в фарш соль, перец, и тщательно вымешиваем.
Отчищаем картофелины, моем их под краном и натираем на крупной тёрке, после чего добавляем в стружку куриное яйцо, соль и немного карри или куркумы. Это придаст массе приятный золотистый цвет.
Перемешиваем картошку с яйцом и специями, а затем перекладываем смесь в дуршлаг. Дело в том, что из картофеля будет постоянно выделяться сок, и нужно, чтобы он стекал, иначе основа для котлет станет жидкой.
Лепим овальные котлетки. Берем порцию картофельной стружки, вкладываем внутрь комочек фарша, вылепливаем, а затем обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
Существует и другой способ создания этого блюда, более простой. Картофель потребуется отварить, остудить и провернуть в мясорубке совместно с мясом, овощами и зеленью, после чего добавить немного муки и вылепить котлетки из куриного фарша и картошки без хлеба, а затем обжарить.
Вариант 4: Котлеты из куриного фарша без хлеба с грибами и морковью
Куриный фарш без хлеба можно сочетать с грибами, такие котлетки получаются вкусными, нежными и низкокалорийными.
Потребуются:
- 500-550 г курятины;
- 500 г свежих грибочков любого вида;
- одна луковая «репка»;
- 2-3 морковки;
- яйцо;
- 60-80 г жирной сметаны;
- гречневая мука или хлопья;
- соль и приправы;
- рафинированный жир.
Пошаговый рецепт
Отчищаем грибочки, лук, морковь и споласкиваем компоненты в прохладной водичке.
Нашинковываем луковичку кубиками, измельчаем грибы, а морковочку натираем на крупной терке, после чего отправляем компоненты обжариваться, не забыв посолить и посыпать специями массу. Важно не передержать смесь на огне, и как только составляющие размягчаться, сразу же убрать емкость конфорки и дать ей остудиться перед тем, как смешать с мясом.
Пока остывает зажарка, занимаемся фаршем. Для этого промываем куриное мясо, проворачиваем его в мясорубке, солим, перчим, добавляем куриное яйцо и сметанку. Допускается заменить эту составляющую майонезом.
Высыпаем грибную зажарку в мясную основу и добавляем туда же гречневую муку или хлопья. Количество этого компонента должна быть таким, чтобы фарш приобрёл однородность и хорошо «держал форму». В случае, когда не нашлось муки или хлопьев, можно использовать цельную ядрицу, предварительно отварив и остудив ее.
Формируем из фарша небольшие округлые котлетки и перемещаем их на сковороду с разогретым жиром, а затем прожариваем до образования золотистой корочки.
Такие котлетки получаются очень сытными и питательными, и поэтому гарнир к ним необязателен, достаточно подать нарезку из свежих или консервированных овощей.
Вариант 5: Котлеты из куриного фарша без хлеба с сырно-масляной начинкой в золотистой панировке
Котлетки получатся сочными, если приготовить их с начинкой из нежного сыра и сливочного масла. А чтобы блюдо было не только вкусным, но и выглядело красиво, перед обжаркой сформированные комочки потребуется обвалять в сухарях или кукурузных хлопьях.
Ингредиенты :
- куриное мясо;
- луковица;
- зубцы чесночка;
- веточки зелени;
- сыр твердый разновидности;
- сливочное масло;
- яйцо;
- мука;
- соль и приправы;
- молотые сухари или кукурузные хлопья;
- кулинарный жир без запаха.
Как приготовить
Закладываем в мясорубку промытое и поделенное на кусочки куриное мясо, порезанную луковицу, зубчики чеснока, веточки зелени и перекручиваем составляющие в однородную массу.
Добавляем в фарш яичко, пшеничную муку, солим, посыпаем перцем и специями и тщательно вымешиваем.
Готовим начинку. Подогреваем сливочное масло, размягчилось, но не потекло, а сыр превращаем в мелкую стружку с помощью терки.
Смешиваем ингредиенты для начинки так, чтобы масса стала однородной.
Формируем порции. Берем комочек куриного фарша, вкладываем внутрь сырно-масляную начинку, лепим котлетки и обваливаем их в измельченных сухарях или кукурузных хлопьях, после чего помещаем на сковородку, предварительно разогрев в ней небольшое количество жира.
Когда котлетки обжарятся и приобретут золотисто-коричневый оттенок, снимаем их с огня и выкладываем на блюдо. В качестве гарнира подойдет салатик из свежих овощей, отварной или жареный картофель, а также гречневая или рисовая каша.
Сочетая куриный фарш без хлеба с различными добавками, можно готовить котлетки каждый раз по-новому, и удивлять домашних и гостей.
Вариант 6: Оригинальный рецепт куриных котлет без хлеба
Тем, кто придерживается принципов здорового питания и следит за фигурой, очень понравятся куриные котлеты без хлеба. Это блюдо вкусное и сытное, но в тоже время содержит совсем немного калорий.
Ингредиенты :
- 600 г курятины;
- луковая головка;
- зубец чеснока;
- куриное яичко;
- мука пшеничная;
- приправы мелкая соль;
- постный состав для жарки.
Пошаговый рецепт куриных котлет без хлеба
Отделяем мясо от костей, споласкиваем и проворачиваем в мясорубке совместно с лучком и очищенным зубчиком чеснока.
Кладем в фарш соль, приправки, яйцо и пшеничную муку. Количество последнего ингредиента придется определять «на глазок», основа для котлеток не должна расползаться в руках, но всё же делать ее слишком плотной и забивать мукой не стоит.
Вымешиваем фарш, а затем смачиваем ладони в воде и вылепливаем котлетки, после чего выкладываем их в сковороду с разогретым жиром и обжариваем с двух сторон. Важно помнить, что держать на огне курочку слишком долго не стоит, и как только комочки фарша станут золотистыми, их следует сразу же снимать.
Подавать такие котлетки из курятины можно горячими или холодными, полив соусом и дополнив картофельным пюре, различными кашами или свежими овощами.
Котлеты – привычное блюдо для каждого. Во время приготовления фарша обычно добавляют хлеб, что обеспечивает пышность и мягкость котлет. Стоит отметить, что такое блюдо является достаточно калорийным. Предлагаем вам приготовить котлеты из фарша без хлеба, они получаются нежными и сочными.
Не все знают, какое именно мясо может быть использовано для котлет, подойдет как курица, так и свинина с говядиной. В мясном фарше должно присутствовать немного жира, чтобы мясные изделия сохраняли сочность после обжаривания, поэтому добавляйте свинину или немного сала.
Вместо хлеба к перекрученному мясу лучше добавить тертый картофель, котлеты получаться нежными и очень сочными. Испробуйте предложенный рецепт, вам точно понравятся такие котлетки.
Вкус Инфо Вторые блюда из мяса
Ингредиенты
- фарш (свинина + говядина) – 550 г;
- картошка большого размера – 1 шт.;
- сливки 20%-ной жирности – 50 мл;
- луковица – 1/2 шт.;
- рафинированное масло (лучше кукурузное) – 70 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- панировочные сухари – 60 г;
- соль с молотым перцем – по собственному вкусу;
- веточки петрушки – 1-2 шт.
Как приготовить котлеты из фарша без булки
Чтобы приготовить вкуснейшие котлеты без булки сперва потребуется очистить лук с картошкой, тщательно все промыть. Веточки петрушки ополосните проточной водой. Луковицу нарежьте как можно мельче, чтобы специфический вкус не ощущался в готовом мясном изделии. Добавьте к фаршу.
Картошку измельчите с использованием мелкой терки, переложите в миску с остальными ингредиентами. Если же используете слишком сочный клубень, отожмите картофельный сок.
К фаршу добавьте подготовленную зелень, влейте сливки, поперчите по вкусу.
Тщательно перемешайте все ингредиенты, дайте фаршу немного настояться (примерно 10-15 мин.). За это время он приобретет необходимую консистенцию.
Смочите руки и приступите к формированию котлет. Лучше всего делать их небольшого размера, чтобы они хорошо прожаривались. Затем обваляйте каждую в панировочных сухарях.
Раскалите сковороду, влейте рафинированное масло, затем выложите котлеты на небольшом расстоянии друг от друга. Обжаривайте их до золотистости с обеих сторон на минимальном огне.
На заметку: Чтобы приготовить диетические котлетки, не обжаривайте их, а запекайте в духовке.
Затем выложите котлетки на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Котлеты без хлеба из мясного фарша готовы, подавайте их с салатом из свежих овощей или же с любимым гарниром. Приятного вам аппетита!
Тизерная сеть
Советы по приготовлению
- Чтобы сохранить изначальную форму котлеток без хлеба, предварительно отбейте фарш. Возьмите приготовленную мясную смесь и бросайте на дощечку, такую процедуру потребуется провести несколько раз. Хорошо отбитый фарш обеспечит нежность мясных котлет.
- После тог как обжарили котлеты, необходимо их протушить или же запечь в духовке, чтобы полностью довести до готовности. Во время тушения можно добавить немного воды или же мясного бульона.
- Чтобы с легкостью снять шелуху с зубочка чеснока, замочите его в холодной воде на 5-7 мин.
- Котлеты необходимо жарить лишь на хорошо разогретой сковородке, таким образом мясные изделия не будут пригорать.
- Чтобы масло не разбрызгивалось по сторонам во время жарки, накройте сковороду фольгой.
- Если у вас нет под рукой панировочных сухарей, приготовьте их самостоятельно. Для этого потребуется перемолоть сухой хлеб через мясорубку.
- Вместо сливок можно добавить к фаршу такое же количество домашней сметаны.
- Котлеты без булки также можно приготовить с добавлением овсянки, манки.
В очередной раз собралась делать котлеты. Купила мясо. Провернула в мясорубке. А белого хлеба нет, так как почти не едим его. Что же делать? До завтра фарш оставлять не захотелось. Полезла в интернет. Нашла вот такую информацию. (Полностью скопировала пост). Для себя сейчас и на будущее...
"Зашла как-то на 7ya.ru, а там народ рассказывает кто как котлеты готовит. Кое-что новое для себя узнала. Законспектировала и в свой жж утащила.
Мясо: свинина (можно пожирнее) : говядина: индейка (лучше филе бедра) = 1:1:1
Можно только свинину с говядиной. но из трех видов мяса котлеты еще вкуснее.
1/4-1/3 от объема мяса лук, 1/4 от объема сырой картофель
Перемалывается на мясорубке, на мясорубке же я перемалываю пучки зелени: укроп, петрушку. мы еще любим немного кинзы.
В фарш добавляю молоко, яйцо, сыплю манку (сверху на фарш примерно слой 0,5 см)
Специи - какие под рукой есть (о, ужас, даже вегету для свинины!), итальянские травы, хмели-сунели, Смесь перцев.Вобщем, что любите в мясе.
Солю + выдавливаю чеснок щедро: 6-10 крупных долек, в зависимости от количества фарша.
Все перемешиваю, леплю шарики, обваливаю в муке, формирую котлеты.
С одной стороны жарю на сильном огне, как только перевернула на другую сторону, огонь убавляю на ниже среднего, накрываю крышкой и так до готовности котлет.
Хлеб не кладу! С манкой котлеты нежнее и сочнее получаются, попробуйте.
Я только лук в фарш добавляю. Никакого молока, яиц, картошки и пр.пр. Много лука и все. Типа "рубленый бифштекс"
Я на фуд-процессоре (комбайне) перемалываю лук, зеленый болгарский перец, чесночок до такого кашеобразного состoяния. Все это дело в фарш. Яйцо туда, панировочные сухари, соль-перец по вкусу (я люблю еще и Вегету добавить немного), если любите, то можно зелени. Иногда добавляю помидорку маленькими кусочками. Все вымешиваю хорошенько, пока масса липкая становится и как-бы вся комом скатывается.
Даю постоять минут 10 (котлеты должны постоять минимум полчаса).
Потом формирую котлетки, иногда обваливаю в панировочных сухарях, это дает корочку, а сочность внутри котлетки сохраняется. Но можно и не обваливать. Потом или жарить или в духовку на смазанный маслом противнь. Я сейчас больше в духовке, мужу нельзя жаренное, но и в духовке котлетки мои остаются сочными.
Посочнее будут, если (лук перед прокручиванием спассировать на растительном масле, добавить размоченный хлеб и водички, сколько возьмет фарш. А яйцо в этом случае лучше ненадо.
Морковку потереть на мелкой терке. И опытным путем определить соотношение (обратно-пропорционаьное) морковка: булка (манка).
Моих устраивает только морковка + говяжий/телячий фарш + яйцо + лук,чеснок + соль,специи + мешать много. Пробовала также с картошкой, со свеклой - не нра.
Люблю с морковкой + лук,соль, перец, водички.
А баранины добавить не хотите?
Можно, если говядина совсем без жира, добавить в фарш лука жаренного на раст. масле. Котлеты не будут сухими. Ну и технологию жарки, конечно, надо соблюсти - чтобы из котлет не вытек сок.
Даже просто рубленный бифштекс (без хлеба, воды, лука и пр.) можно сделать вполне сочным.
Слепили котлеты (хорошо вымешав фарш). разогреваете сильно сковороду с толстым дном, на сковороду масло. Как масло разогрелось, выкладываете котлеты (неплотно, чтобы они не соприкасались друг с другом) и жарите без крышки на сильном огне до корочки. Переворачиваете, ждете полминуты, убавляеете огонь до среднего и накрываете крышкой. Жарите до готовности. Открываете крышку, переворачиваете котлеты еще раз, и буквально через несколько секунд снимаете.
Я жарю по такой технологии и НИ КАПЛИ жидкости не вытекает из котлет.
Котлеты я делаю плоскими, как биточки, на сковороде в процессе жарки они все равно округляются.
Состав котлет:
свиноговяжие + хлеб, вымоченный в воде + немного лука и чеснока. яйцо не кладу, в панировке и муке НЕ обваливаю.
Булка допускается?
Тогда размочите булку (хлеб) в воде, пропустите через мясорубку вместе с мясом, пару луковиц, хорошо вымешайте, посолите-поперчите и оставьте на полчаса.
Я кладу яйцо в котлеты, многие - нет. Слепите,обваляйте в сухарях и жарьте сначала на довольно сильном огне, потом доводите на маленьком. Булки взять на килограмм фарша - грамм 200-250.
Молоко и свинина - одни из ключевых факторов, они мягкость и придают, и жирность.
Вместо молока - ледяную воду, свинину исключить.
Натрите кабачков туда
Я в фарш добавляю геркулес, только сначала его водой заливаю и настояться даю мин 20, картошку, лук. Обжариваю с 2/4 cторон(под настроение), складываю в кастрюлю, наливаю кипятка и тушу мин 30. Котлет можно таким способом не 1 сковородку наделать и все съесть за 1 раз, а хоть на неделю и они будут сочными.
С черным хлебом сделала, в фарш травок насыпала, и еще раст. масла в фарш налила.
1) говядина + свинина + яйцо + белый хлеб вымоченный в молоке (без корочки) + луковица + картофелина (по желанию) + соль и немного специй
2) курица + яйцо + мука + стол. ложка майонеза + соль и специи + немного лука.
Это мои любимые рецепты, а если исходить из требований, то чтоб котлеты были посочнее можно вместо картофелины добавить немного капусты.
Обжариваю с двух сторон до румяной аппетитной корочки, выкладывю на противень и в предварительно разогретую духовку доделываться.
После прокручивания говядины и лука, добавляю туда желток (белок отдельно взбиваю и добавляю в конце), вымоченный в воде хлеб и потом тщательно вымешиваю фарш и немного еще добавляю туда воды. Специй немного. И в конце сливочное масло прямо в фарш. Потом я их жарю с одной и другой стороны, чтобы корочка образовалась, а потом минут 30 тушу, а не жарю. Так они получаются сочнее и мягче.
Я беру говяжий и куриный фарш пополам, 1-1,5 ке в общей сложности.
1 яйцо
1 ст. ложка манки, молоком заливаю, даю немного постоять.
1 картофелина, натереть ее на терке в фарш
1 луковица, ее тоже на терке
чеснок - сколько нравится, натереть на терке.
соль, специи, зелень(петрушку предпочитаю)
И все это вымесить
После обжаривания котлеты складываю в кастрюлю, пропариваю полчасика.
Можно в фарш натереть картошку, лук, морковь, чеснок чуть-чуть, добавить яйцо и приправу "Для фарша" или, например, базилик сушеный, а вместо молока - воду.
Лучку туда и картошки сырой, хлеба.
Я добавляю сметану и немного майонеза.
Я добавляю лука, рубленых шампиньонов, соли, перца, приправ, молока, одно яйцо и жарю. но фарш у меня обычно со свиньей вперемешку.
Невкусные они будут чисто из говядины. Нужно туда или курицы или свинины добавить
Для говяжьих котлет я использую не булку, а размоченный черный хлеб. Намного лучше и вкуснее получается.
А еще лучше отрубной или зерновой хлеб. Если корка не очень жесткая, то можно и с ней.
Прочитав, всё это, сделала котлеты, добавив в фарш мелко-мелко порезаный зеленый перец (он придал котлетам очень приятный вкус), довольно много мелко порезанной зелени (укроп, петрушка, кинза), вместо хлеба - манку (с ней котлеты сочнее). Ну, а остальное всё - как обычно. Вкусно получилось. Теперь всегда буду делать с перцем, зеленью и манкой."