Редиска при грудном кормлении. Редис при грудном вскармливании. Цветная капуста и брокколи

Овощи - незаменимые источники витаминов, минеральных веществ, клетчатки. Представить свою жизнь без овощей очень трудно. Без них мы бы навсегда забыли о таких повседневных, и в то же время вкусных блюдах, как щи, различные овощные рагу, салаты, запеканки и т. д. Но после появления на свет малыша рацион кормящей мамы претерпевает существенные изменения. И у неё встаёт много вопросов: какие овощи можно есть, в каком виде их лучше употреблять.

Овощи при грудном вскармливании

Конечно же, в рационе кормящей женщины обязательно должно быть место овощам. Они нормализуют работу пищеварительной системы, наполняют организм полезными веществами, придают ощущение сытости при низкой калорийности. Но не всякие продукты хороши для питания мамы, особенно в первые месяцы после родов.

В пищу лучше употреблять продукты со своего участка. Так можно быть уверенными, что они не обрабатывались пестицидами и различной химией. Но, если такой возможности нет, лучше покупать овощи, выращенные в своём регионе.

Нежелательно есть на протяжении всего периода грудного вскармливания такие продукты, как чеснок, лук в сыром виде, так как они меняют вкус молока и ребёнок может даже отказаться от груди.

Овощи, которые можно есть кормящей женщине в первый месяц

В первый месяц рацион мамы, кормящей своего малыша грудью, довольно скуден. Связано это с тем, что желудку крохи необходимо время, чтобы приспособиться к новой еде. Разрешённых овощей поначалу не очень много, но и из них можно сделать полноценное сбалансированное меню.

Овощи, разрешённые в первый месяц после родов: фотогалерея

Цветная капуста и брокколи отварные или на пару - идеальный гарнир для кормящей мамы Картофелем не следует увлекаться, так как большое содержание углеводов может стать причиной лишних сантиметров на талии Кабачки разрешено употреблять молодой маме практически с первых дней жизни малыша

Картофель

Несмотря на то что картофель в последнее время подвергается гонениям со стороны некоторых диетологов, как и любой овощ он содержит много полезных веществ. Помимо того, что картошка очень сытная, в её составе присутствует много витамина С. И его количество почти не уступает по содержанию апельсинам. Витамины группы В поддерживают нормальную работу нервной системы, положительно влияют на сопротивляемость организма стрессам. Калий помогает работе сердца. А также в его составе есть много минеральных веществ: марганец, цинк, бром, фосфор, кобальт и другие. Содержащаяся в картофеле клетчатка очень мягко влияет на желудочно-кишечный тракт. Поэтому его не запрещается есть лицам, у которых есть проблемы с пищеварением.

По количеству содержащегося витамина С картофель практически не уступает апельсинам.

Цветная капуста и брокколи

Цветная капуста просто обязательно должна присутствовать на столе человека. Особенно если необходимо избавиться от лишнего веса. Содержащаяся в ней тартроновая кислота помогает не дать образоваться жиру. В составе цветной капусты

  • много витамина С;
  • белков;
  • витамина А;
  • группы В;
  • магний;
  • калия;
  • фолиевой кислоты;
  • натрия;
  • кальция;
  • железа;
  • фосфора.

При этом калорийность цветной капусты очень низка. Всего 30 ккал на 100 гр продукта.

Цветная капуста содержит так называемые глюкозинолаты, которые приходят на помощь в профилактике раковых заболеваний. А также цветная капуста обладает противовоспалительными свойствами, помогает улучшить работу сердца.

Брокколи, как родственница цветной капусты, ничем ей не уступает. В ней тоже содержится много белка, витаминов А, Е, группы В, С, РР, аминокислоты, бета-каротин, хлорофилл. Брокколи оказывает положительное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Выводит остатки лекарств из организма. Укрепляет сосуды. Благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Помогает справиться даже с хроническими запорами. Брокколи отлично влияет на ускорение заживления тканей. Именно поэтому её так часто рекомендуют употреблять в пищу людям, перенёсшим операции. Также брокколи позволяет держать сахар в норме, помогает бороться со стрессами, профилактически воздействует на такие проблемы со зрением, как катаракта, выводит излишки жидкости из организма, помогает укрепить иммунитет и даже бороться с клетками раковых заболеваний.

Кабачки и патиссоны

В составе кабачков имеется много полезных веществ.

Калорийность этого овоща всего 24 ккал. Кабачки помогают выводить из организма шлаки и токсины. Обладают желчегонным и мочегонным свойством. Благотворно воздействовуют на сосуды, выводя холестерин из организма. Выводят излишки жидкости из тканей. Положительно влияют на нервную систему, помогают бороться со стрессами. Понижают давление. Улучшают цвет лица и защищают от ультрафиолетового излучения.

Патиссоны, как ближайшие родственники кабачков, не уступают им по полезности. В их составе:

  • много витаминов (А, В1, В2, РР, С);
  • минеральных веществ (калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа);
  • клетчатки.

Калорийность 100 грамм этого овоща всего 19 ккал.

Патиссон полезен при атеросклерозе, так как он выводит холестерин из организма, защищает сосуды и улучшает упругость их стенок. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Помогает в борьбе с запорами. Обладает отличным мочегонным свойством. Укрепляет иммунитет.

Овощи, которые употребляют на 3 – 4-й месяц

Начиная с третьего месяца, рацион кормящей мамы можно расширить. Пищеварительная система малыша крепнет. Такое явление, как колики, постепенно проходит. Поэтому это время идеально подходит для пополнения меню мамы новыми продуктами.

К уже перечисленным овощам добавляются свежие помидоры и огурцы, баклажаны, свёкла, редька, редис. Можно начать варить нежирные щи с белокочанной капустой. Важно помнить, что всё жареное, пересолёное, маринованное в период кормления грудью есть нельзя.

От свежего лука и чеснока лучше отказаться, так как эти овощи делают молоко горьким. Малыш может отвернуться от груди.

Через три месяца после родов можно ввести в рацион помидоры и огурцы

Помидоры

Пользу томатов в рационе человека сложно переоценить. В них содержится большое количество витаминов (А, С, группы В, РР, биотин, холин), минеральных веществ (калий, натрий, магний, сера, йод и ещё много других). Ликопин предупреждает возникновение рака и снижает вероятность болезней сердца. Кверцетин придаёт прочность сосудам и очищает их.

Калорийность 100 грамм помидоров всего 26 ккал. Поэтому можно с уверенностью говорить, что томат один из самых полезных продуктов при диетическом питании. При этом полезнее будет помидор, выращенный в открытом грунте, нежели в теплицах.

Интересно, что ликопина больше содержится в томатной пасте, чем в свежих плодах.

Томат очень полезно добавлять в гарниры к мясным блюдам, так как он помогает лучше переваривать тяжёлую пищу. Антисклеротическое и антиревматическое свойство помидоров очень кстати в рационе людей преклонного возраста. Большое количество калия благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Помидоры восполняют дефицит железа в организме, снимают воспалительные процессы, очищают печень, выводят вредный холестерин, тем самым предупреждая образование заболевания сосудов. Они выводят из организма шлаки, соли из почек, токсины, смолы и даже тяжёлые металлы. А ещё помидор можно назвать «овощем радости», так как содержащийся в нём тирамин преобразуется в серотонин. А он то как раз и есть тот самый гормон радости.

Огурцы

Хоть этот овощ и состоит на 95% из воды, в его составе присутствует много полезных веществ. Калий, магний, йод, цинк, витамин К, волокна и кислоты - всё это делает огурец важным гостем на нашем столе.

Огурцы очень хорошо восполняют недостаток воды в организме и при этом способны выводить лишнюю жидкость из тканей, таким образом предотвращая появление отёков. Йод, который содержится в огурцах, лучше всего усваивается щитовидной железой. Огурцы мягко справляются с запорами. Отлично выводят токсины. Поэтому их часто рекомендуют принимать в пищу после каких-либо отравлений.

Однако этот овощ способен вызвать повышенное газообразование у малыша. Поэтому кормящей маме стоит ограничивать его употребление.

Калорийность огурца составляет всего 14 ккал.

Баклажаны

Баклажаны хоть и уступают количеством содержащихся в них витаминов другим овощам, всё же обладают рядом полезных свойств, пренебрегать которыми не стоит. Довольно большое разнообразие витаминов группы В позволяют улучшить работу центральной нервной системы, наладить обменные процессы. Калий благотворно влияет на сердце, а витамин Е является одним из самых сильных антиоксидантов. Также в баклажанах содержатся витамины А, К, С, такие минеральные вещества, как магний, кальций, фосфор, хлор и редкий для овощей молибден. Они предотвращают появление таких заболеваний, как артрит и артроз.

Баклажаны нормализуют работу почек, предупреждают развитие клеток рака, снижают холестерин, укрепляют кости, хрящи, сердце и сосуды. Наличие витаминов В улучшает работу нервной системы. А также баклажаны отлично влияют на состояние кожи, помогают поддерживать нормальное давление.

Баклажаны помогают утолить так называемый «никотиновый голод» людям, которые бросают курить. Это связано с находящейся в их составе никотиновой кислоте.

Свёкла

Полезные свойства этого овоща открыл ещё Гиппократ. Количество содержащегося в ней железа, йода и цинка значительно превышает их содержание в других овощах. Она очень полезна при заболеваниях гормональной системы, сбое в обменных процессах, а также проблемах в кроветворительной функции организма.

Варёная свёкла не менее полезна, чем сырая.

Этот овощ восполняет недостаток железа при анемиях, мягко действует на стул, помогая справляться с запорами. Очищает организм от шлаков и токсинов. Марганец борется со старением, оказывает благотворное влияние на работу центральной нервной системы. Большое количество йода в свёкле полезно людям с заболеваниями щитовидной железы. Свёкла избавляет организм от плохого холестерина. Необходима при некоторых женских болезнях. Например, таких, как мастопатия, нерегулярный менструальный цикл, подготовка к менопаузе.

Редька (чёрная, зелёная, дайкон) и редис при грудном вскармливании

Касаемо таких овощей, как редис и редька однозначного ответа можно или нет употреблять в пищу эти овощи нет. Всё сугубо индивидуально.

Редис очень полезный продукт. Он первым попадает на стол прямо с грядки. А после зимы организм очень нуждается в подпитке витаминами. Этот овощ является диетическим продуктом, так как содержит очень мало калорий. А это немаловажно, так как многие женщины хотят избавиться от лишнего веса, набранного во время беременности. Редис богат витамином С, магнием, фолиевой кислотой, натрием, витаминами группы В, клетчаткой. Редис помогает при запорах. Большое количество витамина С позволяет оказывать профилактическое действие в борьбе с простудными заболеваниями. Утоление голода и нормализация обмена веществ помогает избавиться от лишнего веса. Среди народных средств редис завоевал славу отличного диуретика: он хорошо очищает почки, устраняет воспалительные процессы в них. Большое количество калия в редисе благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Есть его во время лактации можно, но с определёнными условиями.

  1. Не рекомендуется кушать редис в течение первых трёх месяцев после родов.
  2. Начинать введение его в рацион нужно в количестве не более 1 штуки. Постепенно можно будет есть и больше. Но в сутки количество съеденного редиса не должно быть больше 30 г.
  3. Необходимо внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт. При появлении высыпаний, шелушений на коже, а также колик и газообразования, употребление редиса следует прекратить.
  4. Введение любого нового продукта лучше делать в утренние часы, чтобы в течение дня можно было следить за самочувствием малыша.
  5. Не стоит сильно увлекаться этим продуктом. В неделю разрешается есть редис не чаще двух раз.
  6. Чтобы убрать горечь, которая может отразиться на качестве грудного молока, нужно предварительно замочить редис в прохладной, немного подсоленной воде на 10–20 минут.

Редька - это просто кладезь витаминов и минеральных веществ. В её составе в большом количестве присутствуют витамины А, группы В, РР, С, пантотеновая кислота, калий, кальций, магний, фосфор, йод, железо и ещё много других полезных микроэлементов. Входящий в состав редьки лизоцим помогает справляться с инфекциями в организме. А содержащиеся в ней фитонциды борются с микробами, тем самым оказывая профилактическое действие в борьбе с простудой. Также в ней содержатся люкозинолаты, которые подавляют деятельность клеток рака. Калорийность этого овоща крайне низка. Всего 36 ккал на 100 грамм продукта. Это говорит о её высокой ценности в диетическом питании.

Редька отлично укрепляет иммунитет. А чёрная редька также является отличным лечебным средством в борьбе с простудой и кашлем. Наличие в её составе витаминов группы В отлично влияет на нервную систему человека. В особенности она помогает тем, кто испытывает проблемы со сном. Большое количество клетчатки помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Также редька отлично очищает организм. Её антимикробные, противовоспалительные, противогрибковые свойства борются даже с такими бактериями, как стафилококк, стрептококк, дифтерийная палочка. Укрепление сердечно-сосудистой системы, улучшение состояния кожи. Также редька хорошо помогает при болезнях печени и жёлчного пузыря.

Редьку нельзя есть кормящей маме пока ребёнку не исполнится 4 месяца. А при наличии каких-либо аллергических реакций на другие продукты питания, её употребление лучше отложить ещё на несколько месяцев. Чёрная редька, хоть и является самой полезной среди своих собратьев, в рацион кормящей мамы совсем не вписывается. Слишком резкий её вкус может изменить грудное молоко и сделать его горьким. Другие виды редьки, а также дайкон можно есть кормящей маме. Первый приём этого продукта должен быть в виде сока, разбавленного водой. На первый раз достаточно 1 чайной ложки сока редьки. Принимать его нужно в первой половине дня. И на протяжении нескольких дней следует внимательно следить за малышом. Не появилось ли у него аллергической реакции или проблем с пищеварением. Постепенно доведя до количества сока в объёме 1 столовой ложки, можно попробовать съесть сам овощ. Начинать нужно с 1/4 плода, который натирают на тёрке и вымачивают в воде. Есть редьку можно не более 2 раз в неделю количеством не больше 25–30 гр в сутки.

Помимо большой питательной ценности редьки, она очень положительно влияет на лактацию. Чтобы приготовить напиток для увеличения количества грудного молока, следует:

  • выжать сок одной редьки;
  • разбавить его в пропорции 1:1 с водой;
  • добавить мёд в пропорции 1 ч. л. на 100 напитка;
  • пить по 50 грамм 2 раза в день.

Но будьте очень внимательны к ребёнку, когда пьёте этот напиток. Ведь помимо редьки, которая может вызвать аллергию, в нём присутствует мёд, который тоже часто вызывает реакцию организма.

Корнеплоды, которые можно есть через 3 месяца после родов - фотогалерея

Употребление в пищу редьки позволяет наполнить организм массой полезных веществ. А также напиток из её сока позволяет улучшить лактацию Чёрная редька - просто кладезь витаминов и других полезных веществ. Но, к сожалению, есть её кормящей женщине нельзя Дайкон - это разновидность редьки, который обладает более мягким приятным вкусом Редис можно есть кормящей женщине начиная с 4 месяца после родов

Возможный вред для ребёнка от редьки

Касаемо вредных свойств редьки в отношении ребёнка, то она опасна тем, что может вызвать аллергическую реакцию у крохи, колики и вздутие живота. Поэтому вводить этот продукт нужно крайне осторожно, наблюдая за малышом в течение нескольких дней.

Как правильно употреблять овощи при грудном вскармливании

В дневном рационе мамы должно содержаться примерно 400 г овощей. При этом не каждый овощ можно есть сырым. Поэтому часто у кормящей женщины встаёт вопрос, как правильно приготовить овощные блюда.

Жарка запрещена в период кормления грудью. Связано это с тем, что когда какой-либо продукт жарится, образуется слишком много жира, который полностью не усваивается печенью и поджелудочной. Он попадает в молоко. А такой состав молока способен вызывать колики у ребёнка и вызвать проблемы с его желудочно-кишечным трактом.

Поэтому в пищу молодой мамы должны включаться овощи, которые были термически обработаны такими способами, как варка, приготовление на пару, тушение, запекание в духовке.

Также стоит помнить, что перед тем, как ввести в свой рацион какой-либо новый продукт, следует начать его употребление с очень маленьких порций и несколько дней понаблюдать за ребёнком.

Какие овощи можно есть в сыром виде

Далеко не все овощи можно есть сырыми. Связано это, в первую очередь с тем, что они могут вызывать процессы брожения в желудке и тем самым спровоцировать проблемы с ещё не окрепшим детским организмом.

Разрешено с осторожностью есть сырыми огурцы, помидоры, болгарский перец. А вот такие овощи, как капуста в сыром виде есть нельзя, так как она усиливает газообразование в желудке ребёнка.

Можно ли кормящей маме тушёные овощи

Да, безусловно можно. Только готовить их нужно с минимальным количеством жира. Идеально это делать в мультиварке, чтобы совсем не добавлять масло.

Блюда из овощей для кормящих мам, рецепты

Вообще, блюд из овощей для женщин, кормящих грудью, предостаточно для того, чтобы разнообразить своё меню и не заскучать.

Овощной суп

  • вода - 2,5 л;
  • гречка - 1 стакан;
  • картофель - 3 шт.;
  • зелень, соль - по вкусу;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • масло подсолнечное - 30 мл.

В закипевшую воду добавить нарезанные кубиками картофель и морковь. На масле пассировать лук и через 15 минут после закипания овощей добавить его и промытую гречку в суп. Когда вода закипит, необходимо варить суп ещё 10 минут. Затем добавить лавровый лист и посолить. Для улучшения вкуса можно добавить зелень.

Кабачковая запеканка с сыром

  • 2–3 кабачка;
  • 2 яйца;
  • 300 мл молока;
  • 200 г сыра;
  • соль по вкусу.

Кабачки нарезать кольцами. Уложить в форму слоями: слой кабачков, слой сыра, затем снова слой кабачков. Залить смесью из яиц, молока и соли. Сверху снова посыпать сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. После того как сыр станет румяным, форму нужно накрыть фольгой.

Салат с цветной капустой

  • 400 г цветной капусты;
  • 150 мл нежирной сметаны;
  • небольшая горсть грецких орехов;
  • соль по вкусу.

Отварить до готовности цветную капусту. Залить её соусом из сметаны, измельчённых грецких орехов и соли. Можно добавить зелень укропа.

Свекольный салат

  • 1 крупная свёкла;
  • 150 мл нежирной сметаны;
  • 2 чернослива;
  • горсть грецких орехов;
  • соль по вкусу.

Отварить свёклу до готовности. Измельчить на тёрке или в блендере. Смешать свёклу с измельчённым черносливом, грецкими орехами и сметаной. Посолить по вкусу.

Рагу овощное в мультиварке

Готовить овощное рагу лучше в мультиварке. Поскольку овощи там готовятся на более низких температурах, то и витаминов при приготовлении остаётся больше. Также при приготовлении можно совсем не использовать масло или использовать минимальное его количество.

  • 3 шт. картофеля;
  • 1 кабачок или цуккини;
  • 1 патиссон;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2–3 помидора;
  • соль по вкусу.

Овощи очистить, помыть и обсушить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке. Нарезаем остальные овощи кубиками. Добавляем всё в чашу мультиварки. Наливаем немного воды, солим по вкусу, перемешиваем и выставляем режим «тушение» на час. В готовое блюдо можно добавить зелень.

Видео: питание во время грудного вскармливания

Питание кормящей мамы должно быть разнообразным, полноценным и доставлять удовольствие. При этом продукты, которые употребляет женщина, не должны приносить вреда здоровью малыша. И хоть женщине приходится во многом себя ограничивать, сделать рацион разнообразным, вкусным и полезным можно с помощью различных овощей.

Редис – любимый продукт питания многих людей. Он ассоциируется с весной, теплом и праздником. Вкусовые качества овоща известны всем мужчинам и женщинам. Его употребление в пищу улучшает аппетит, обменные процессы в организме, выводится желчь, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Женщины на грудном вскармливании задумываются о том, а можно ли есть редиску? Важно предварительно выяснить, какое именно воздействие овощ оказывает на молоко.

Влияние редиса на организм грудного ребенка

Люди, которые регулярно едят этот овощ, хорошо себя чувствуют. Ведь с редиской в организм человека попадает большое количество витаминов и микроэлементов. Кормящим мамам необходимо получать их в достаточном количестве, ведь от этого зависит иммунитет ребенка. Благодаря корнеплоду можно в несколько раз уменьшить вероятность простудного заболевания.

Редиска положительно влияет на работу сердечнососудистой системы. Правильный кровоток – это залог отсутствия проблем в работе головного мозга. Однако кормящей женщине следует знать, что овощ меняет вкус молока. Для малыша это не самые благоприятные изменения.

В любом случае женщина самостоятельно определяет необходимость употребления овоща в пищу. Врачи категорически не запрещают ее кушать, но при этом советуют не злоупотреблять продуктом. Только в таком случае удастся максимизировать пользу и минимизировать вред при кормлении грудью.

Вводить корнеплод в рацион питания женщины следует постепенно. Первый раз разрешается съесть не более одного редиса. После этого внимательно следите за состоянием ребенка на протяжении двух суток. Продолжить кушать можно овощ только при отсутствии негативного воздействия на малыша. Специалисты советуют есть его не чаще пары раз в неделю.

Положительное воздействие

Редис – быстро созревающий корнеплод. В пищу его можно употреблять всего через месяц после посева. Он содержит большое количество витаминов (С, К, В) и минералов (магний, фосфор, железо).

Вы можете есть этот овощ без боязни поправится, поскольку в его составе всего 19 ккал на 100 граммов

Редис обладает следующими преимуществами:

  • выводит из организма холестерин, улучшает работу сердца;
  • лишает женщину лишних килограммов;
  • нормализует количество сахара в крови, поэтому есть его можно даже при сахарном диабете;
  • содержит необходимые компоненты для стабильной работы почек, желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает зрение;
  • нормализует обмен веществ, выводит из организма желчь;
  • способствует естественному очищению кишечника;
  • выводит лишнюю жидкость, поэтому женщине не страшны отеки;
  • повышает иммунитет, устраняет вирусы;
  • содержит достаточное количество витаминов, которые необходимы при авитаминозе;
  • нормализует аппетит;
  • женщина будет чувствовать себя бодрой;
  • улучшает состояние кожи и способствует быстрому заживлению ран.

Отметим, что в пищу могут использоваться не только плоды, но и листья редиса. Они даже полезнее для организма. В них содержатся все витамины и минералы в более концентрированном виде.


Ботву можно добавлять в салат вместе с петрушкой и укропом. Листья используются для соусов и приправ

Негативные воздействия

К сожалению, невозможно полностью исключить вероятность появления подозрительных изменений в организме малыша. Задача любых родителей – вовремя их выявить и исключить. Кормящей маме в таком случае рекомендуют полностью исключить редис из рациона. В противном случае это может привести к проявлению следующих негативных последствий:

  • диатез – сильное покраснение некоторых участков кожи, которые могут шелушиться;
  • неправильная работа желудочно-кишечного тракта, проявляющаяся в виде вздутия, неправильного стула, коликов.


Избежать негативных последствий кормящей женщине удастся, если придерживаться определенных правил и рекомендаций специалиста в области питания

При грудном вскармливании женщина должна быть предельно внимательна к своей пище. Врачи разработали ряд обязательных рекомендаций, которых в обязательном порядке следует придерживаться каждой женщине:

  • От редиса следует отказаться молодой маме в первые три месяца после появления малыша на свет. При наличии подозрения на аллергию у ребенка этот период продливается до 6 месяцев. При этом важно обсуждать с врачом все изменения в самочувствии ребенка.
  • Не следует сразу есть слишком большой объем продукта. Начать следует с одного овоща. Врачи рекомендуют съесть его вместе с привычным завтраком. Перед употреблением все овощи и фрукты должны вымачиваться в воде на протяжении двадцати минут.
  • Постоянно следите за тем, как чувствует себя ваш ребенок. Увеличение количества продукта следует производить постепенно, таким образом удастся по максимуму исключить вероятность проявления негативных последствий. Реакция в организме малыша может возникнуть в период от одних до двух суток.
  • В любом случае женщина должна придерживаться определенной нормы. Диетологи рекомендуют зафиксировать ее на уровне 25-30 граммов овоща в сутки. При этом важно, чтобы недельное употребление не превышало 50 граммов. Из этого можно сделать вывод: оптимальное решение ─ есть редиску два раза в неделю.

Условия хранения

На грудном вскармливании важно есть только свежие, полезные продукты, без вредных примесей. Редиска перед употреблением в пищу должна храниться в холодильнике. Если вы предпочитаете держать овощ с ботвой, то съесть его нужно в течение двух дней. Для увеличения срока годности предварительно удалите листья. В таком случае продукт считается свежим на протяжении 7 дней. Редиску следует есть только в период ее сезонного произрастания. Ведь только в таком случае вы можете быть уверены в том, что овощ не содержит вредных примесей, которые используются для искусственного выращивания. Ненатуральный продукт не сможет принести пользу. Редиску лучше всего есть в сочетании с другими сезонными овощами. При грудном вскармливании корнеплод не обязательно исключать полностью, однако следует придерживаться ряда правил. В таком случае угроза плохого самочувствия малыша будет сведена к минимуму.

Редис, помимо большого количества клетчатки, способного вызвать повышенное газообразование у мамы и малыша, содержит горчичное масло в существенном количестве – именно им объясняется его горьковатый вкус. Употребление большого количества салата из редиски способно изменить вкус грудного молока на неприятный, и малыш откажется от груди. Этот риск тем больше, чем младше ребенок.

Важно! В редисе содержится очень большое количество витамина С – при превышении дневной дозы он может вызвать диатез у младенца. Сочетание большого количества минеральных веществ с трудноперевариваемой клетчаткой могут привезти к аллергической реакции или диарее у малыша.

Когда разрешается его есть при грудном вскармливании?

  • В первый месяц. В первый месяц после родов употребление редиса не рекомендовано. У новорожденного малыша могут возникнуть не только аллергические реакции и колики, он может попросту отказаться от грудного вскармливания, так как в первый месяц младенец максимально чувствителен к вкусу молока.
  • После первого месяца. Идеально вводить овощ в рацион кормящей мамы после трех месяцев грудного вскармливания. К этому времени обычно понятно, есть ли у младенца повышенная чувствительность к определенным продуктам или аллергические реакции, как он реагирует на введение мамой новых продуктов. Если малыш здоров, нет диатеза, колик – аккуратно, по половинке некрупного овоща, можно вводить редис в рацион.

Когда и как лучше пробовать?

Самое главное – редис для салата должен быть свежим, без темных пятен, и желательно без большого содержания нитратов, то есть фермерским или огородным. Перед применением редис необходимо не только тщательно вымыть, но и вымочить его в воде не протяжении 20-30 минут. Это снизит горечь. Верхушку овоща нужно срезать вместе с ботвой – в верхней части концентрируется большинство нитратов.

Первую редисочку можно скушать утром, добавив ее к стандартному завтраку. Следующий прием овоща желательно отложить на пару дней и последить за реакцией малыша. Если все хорошо – можно добавить в салат 20-30 грамм редиски (2-3 некрупных овоща), но есть ее не чаще двух раз в неделю.

Если появилась даже небольшая негативная реакция, или у младенца есть склонность к аллергии – введение редиса в рацион лучше отложить до того времени, как малышу исполнится шесть месяцев.

Влияние продукта

На мать

Редис – кладовая витаминов и полезных микроэлементов. В 20 граммах содержится суточная доза витамина С. В редисе много витаминов группы В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислота. Они крайне полезны для кожи, ногтей, волос, общего состояния кормящей мамы.

Попадая в молоко, они улучшают работу головного мозга как матери, так и младенца. Редис способен справиться с отеками, зачастую мучающими недавно родивших женщин, улучшить работу ЖКТ, помочь сбросить лишний вес. Трудноперевариваемая клетчатка, содержащаяся в овоще, чистит организм от токсинов и выводит шлаки.

Справка! В редисе содержится более двадцати минеральных веществ, в том числе калий, магний, натрий, хлор, фосфор, селен, цинк, хром. Все они улучшают качество грудного молока, помогают уставшему после родов организму женщины восстановиться.

Салат с редисом придает молодой маме бодрости, улучшает настроение, помогает восстановиться нервной системе. В целом, если у женщины нет аллергии на овощ, он оказывает исключительно положительное влияние на весь организм.

На ребенка

Влияние редиса на малыша может быть как положительным, так и негативным. Без сомнения, наличие в овоще большого количества витаминов и минеральных веществ позитивно сказывается на росте и развитии – витамин С укрепляет иммунную систему, фолиевая кислота обеспечивает нормальное функционирование кроветворной системы, обеспечивает рост и развитие мозга малыша.

Калий, магний и натрий – отвечают за развитие крепких мышц, гармоничное развитие нервной системы, за хорошее обеспечение кислородом тканей. Но богатство химического состава редиса может быть и негативным для совсем маленьких детей. На какой из элементов возникла аллергия, понять бывает очень трудно.

Диатез у младенцев, плохо реагирующих на большое количество витамина С в молоке, может возникнуть в более острой форме после салата из редиса, съеденного мамой, чем после цитрусовых. Большое количество трудноперевариваемой клетчатки может вызвать колики у малыша, нарушить нормальную работу ЖКТ.

В конце концов, ребенку просто может не понравиться легкая горчинка, возникшая в молоке после того, как мама полакомилась свежей редиской.

Пошаговая инструкция ввода в рацион женщины

Как аккуратно ввести редис в рацион, чтобы не навредить малышу?

Как понять, что употребление овоща не пошло на пользу малышу?

Необходимо немедленно убрать редис из рациона, если у младенца возник хотя бы один из следующих симптомов:

  • колики, боль в животике, вызывающая дискомфорт и плач;
  • диатез – красная сыпь на щечках и подбородке;
  • диарея;
  • аллергические реакции – пятна, сыпь на теле, коричневатые корочки на плечах или ручках;
  • неоправданный отказ от кормления, особенно сопровождающийся плачем;
  • повышенная возбудимость и капризность малыша.

Во всех этих случаях следует отложить введение редиса в рацион мамы еще ненадолго и попробовать вновь, когда малышу исполнится хотя бы шесть месяцев.

Таким образом, при всей своей пользе редис – достаточно противоречивый овощ в рационе кормящей мамы.

Внимание! Насыщая организм витаминами и минеральными веществами, обогащая молоко полезными микроэлементами, редис может вызвать целый ряд негативных последствий у малыша, от колик и диареи до отказа брать грудь.

Поэтому с введением редиса в рацион матери лучше не торопиться, добавлять в меню аккуратно и тогда, когда малышу исполнится три, а лучше шесть месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

После долгой зимы трудно отказать себе в удовольствии полакомиться первыми овощами и фруктами. Не мудрено, ведь организм сам требует «компенсации» и восполнения запасов витаминов и минералов. Первый овощ, которым мы привыкли лакомиться ранней весной - это редис, - вкусный, невероятно полезный, но в то же время требующий особого внимания во время лактации. Почему введение редиса в рацион кормящей мамы требует бдительности и контроля? Давайте выясним.

Можно ли редис при грудном вскармливании: «за» и «против»

Некоторые овощи, в том числе и редис, могут провоцировать нарушения в работе еще не сформированного ЖКТ малютки. Их потребление вызывает вздутие, расстройство стула (чаще запоры), появление Именно поэтому педиатры не советуют молодым мамочкам кушать редис при грудном вскармливании в первые 3 месяца жизни малютки. Если же кроха склонен к аллергии или у него имеются какие-либо проблемы с пищеварением, с введением редиса в рацион кормящей женщины стоит повременить как минимум до полугода.

Еще одним аргументом не в пользу этого корнеплода является его способность менять вкус грудного молока, что может спровоцировать отказ крохи от еды.

И тем не менее, если соблюдать осторожность и придерживаться основных правил введения новых продуктов, то кушать редис при лактации мамочкам все же можно. Ведь овощ благотворно сказывается на настроении мамы, улучшает работу ее сердечно-сосудистой системы, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Более того, доказано, что потребление редиса кормящей женщиной способствует укреплению иммунной системы крохи.

Напомним, что кушать овощ лучше после того, как малютке исполнится как минимум три месяца. Употреблять его можно только в подходящее для него время года, то есть весной. Идеальными для кормящих мам считаются свежие корнеплоды, выращенные на собственном дачном участке или огороде, не имеющие повреждений и изменений окраски. Редис, купленный в магазине или на рынке, требует пристального осмотра и предварительного вымачивания 15-20 минут в прохладной воде. Это позволит уменьшить его горечь и избавит плоды от вредных химикатов.

Кроме того, стоит помнить, что количество съеденного редиса при лактации должно быть строго регламентировано. Для первой дегустации будет достаточно одного корнеплода. В дальнейшем, при отсутствии негативной реакции со стороны организма ребеночка, мамочка может позволить себе скушать немного больше. Однако злоупотреблять редисом в период лактации нельзя – лакомиться салатом из выше рассматриваемого овоща специалисты рекомендуют не чаще 1-2 раз в неделю.

Редис – один из первых весенних овощей, поэтому он ассоциируется с теплом и обилием витаминов. Его оригинальный вкус нельзя ни с чем перепутать, а полезные свойства давно доказаны на научном уровне. В период лактации женщин волнует вопрос, можно ли кушать редиску при грудном вскармливании – больше всего молодых мам смущают горьковатые нотки и ярко-розовая кожура корнеплода.

Полезные свойства и состав

Сочный плод с острым вкусом и свежим ароматом – настоящая кладовая микроэлементов:

  1. Фитонциды. Оказывают антимикробное действие, укрепляют иммунную систему.
  2. Клетчатка. Улучшает перистальтику кишечника, поэтому употребление редиски при лактации считается лучшей профилактикой запоров.
  3. Горчичное масло. Не только придает особую горчинку овощу, но и восстанавливает микрофлору ЖКТ.
  4. Фосфор. Незаменим для поддержания нормального состояния костей и зубов, а также мышечной и умственной активности.
  5. Железо. Участвует в образовании гемоглобина, который переносит и сохраняет кислород в крови. Хорошая профилактика анемии, которой подвержены кормящие мамы после родов.
  6. Магний. Универсальный минерал, поддерживающий почти все системы в организме.
  7. Кальций. Необходим для формирования и укрепления костной ткани, участвует в свертываемости крови, сокращении мышц и возбудимости нервных окончаний.
  8. Калий. Нормализует сердечный ритм, регулирует водный баланс.
  9. Витамин РР. Преобразует углеводы и жиры в энергию, способствует поддержанию оптимального веса.
  10. Витамины группы В. Повышают защитные силы организма, стимулируют память, улучшают здоровье волос и помогают в борьбе со стрессом.

Редиска обладает желчегонными и противоотечными свойствами, стимулирует метаболизм, снижает уровень холестерина, улучшает цвет лица и эластичность стенок сосудов. При выборе продуктов следует рассматривать их положительные качества не только для мамы, но и для малыша.

Влияние редиса на организм грудного ребенка

Редиску при ГВ можно включать в рацион, начиная с небольших порций, поскольку она нормализует метаболизм и стимулирует сердечную деятельность у младенца. Укрепляется детский иммунитет, благодаря чему снижается предрасположенность к простудным заболеваниям.

С молоком матери поступает большое количество витаминов, улучшается работа кишечника. Полезные вещества, содержащиеся в редиске, принимают активное участие в построении новых клеток – это способствует нормальному развитию и росту грудничка.

Важно! Повышенное употребление редиски приводит к усилению газообразования и появлению колик, а также к шелушению кожи и диатезу. Следует контролировать порции и покупать овощи без внешних повреждений и темных пятен.

Чем вреден редис

Не следует слишком увлекаться горьковатым корнеплодом при хронических недугах ЖКТ, особенно в стадии обострения. Без редиса при грудном вскармливании лучше обойтись, если в анамнезе диагностированы болезни:

  • сердца;
  • почек;
  • печени;
  • поджелудочной железы.

Здоровые женщины могут включать овощ в рацион, но не чаще 2-3 раз в неделю. Переизбыток корнеплода в меню приведет к раздражению слизистой желудка, вздутию и скоплению газов в кишечнике. Для выращивания редиса вне сезона используются химические удобрения, которые накапливаются в продукте. Желательно покупать овощ в весенне-летний период, не подвергая опасности себя и ребенка.

Правила употребления редиса при кормлении грудью

Разобравшись с вопросом, можно ли кормящей маме кушать редиску, женщины включают полезный продукт в меню практически сразу после выписки из роддома – и совершают ошибку. Врачи составили перечень рекомендаций, которые помогут в составлении рациона для периода лактации:

  1. Не стоит искать информацию, можно ли редиску при грудном вскармливании в первый месяц, поскольку существует строгий запрет на употребление корнеплода до 3 месяцев с момента родов. Если при введении овоща в меню организм младенца остро отреагирует на «знакомство», вновь попробовать редис разрешается еще через 3 месяца.
  2. Нельзя сразу съедать большое количество продукта – лучше утром полакомиться половинкой корнеплода, а затем понаблюдать за состоянием крохи. Реакция иногда возникает не сразу, а в течение 48 часов. На этот период придется отказаться от введения других новых продуктов.
  3. Перед употреблением желательно вымачивать овощ в холодной воде не менее 20 минут — это уберет лишнюю горечь и остроту.
  4. Вместо вымачивания можно очистить продукт от кожуры, слегка присолить и оставить минут на 10, после чего из ломтиков отжать сок.
  5. При приготовлении салата горечь убирается нежирной сметаной. Однако употребление кисломолочных продуктов следует предварительно согласовать с педиатром.
  6. Диетологи советуют кормящей маме кушать редиску в количестве 25 г в сутки не чаще 1 раза в 3 дня. Недельный объем не должен превышать 50 г.
  7. Лучшим вариантом является домашний овощ, выращенный на собственном участке. Можно кушать и покупную редиску во время грудного вскармливания, если приобретать ее у надежного продавца.

Важно! Следует выбирать свежие корнеплоды с красивой и ровной поверхностью, свежими листьями и стеблями. Повреждения, черные точки и пятна – яркие признаки волокнистого и сухого овоща.

Рецепты с редисом для кормящих

Необязательно кушать корнеплоды в чистом виде – существует масса полезных блюд, которые идеально подходят для периода лактации.

Витаминный салат

Для приготовления легкой закуски понадобится:

  • 300 г редиса;
  • 2 вареных перепелиных яйца;
  • 50 г измельченного зеленого лука;
  • 4 ст. л. 10%-ной сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Вымытую редиску предварительно отмочить в холодной воде, нарезать ломтиками и смешать с луком. Яичные желтки растереть со сметаной, заправить готовое блюдо, добавив специи. Не стоит переживать, можно ли редиску кормящей матери с кисломолочным продуктом. Сметана хорошо нейтрализует горечь и остроту корнеплода.

Свежий весенний салат

После долгой зимы витаминная смесь поможет восстановить жизненный тонус. Процесс его приготовления:

  1. Порвать 5 салатных листьев крупными кусками, разложить на плоской тарелке.
  2. Сверху добавить 200 г ломтиков редиски и нарезанные полукольцами огурцы – для приготовления хватит 2 штук.
  3. 4 вареных перепелиных яйца нарезать кубиками и аккуратно смешать с овощами.
  4. Приправить салат измельченной зеленью укропа, зеленым луком и солью. Полить натуральным нежирным йогуртом.

Подавать блюдо на стол необходимо сразу после приготовления.

На вопрос, можно ли кушать редиску кормящей маме, врачи отвечают в большинстве случаев положительно – при приготовлении легкого весеннего супа также следует брать только разрешенные при ГВ продукты:

  • 2 свежих огурца;
  • 150 г редиса;
  • 4 отварных перепелиных яйца;
  • 2 ст. л. измельченного зеленого лука;
  • средний пучок укропа;
  • 1 л нежирного кефира;
  • перец и соль по вкусу.

Редис нарезать ломтиками, огурцы и яйца – кубиками. Зелень измельчить, все ингредиенты смешать, посолить, поперчить, добавить кефир.

Творожная закуска

На завтрак можно приготовить тосты или бутерброды с вкусной витаминной заправкой:

  1. 150 г редиса натереть на терке.
  2. Мелко нарезать 3-4 стрелки зеленого лука.
  3. 250 г нежирного творога растереть с 5 ст. л. 10%-ной сметаны.
  4. Хорошо перемешать ингредиенты, переложить в емкость с плотной крышкой и поставить на пару часов в холодильник.

Закуску следует хранить не дольше суток, чтобы полезные вещества не утратили свои ценные свойства.

Как хранить редис

Важно не только, можно ли редиску при кормлении грудью, но и какая именно разрешена к употреблению. С выбором особых проблем не возникает – испорченный корнеплод легко определяется визуально. Однако неправильные условия хранения превратят полезный продукт в опасный для здоровья.

В холодильнике редис сохраняет свою свежесть в течение 2 недель, если речь идет о позднеспелых сортах. Ранние виды начинают портиться спустя 4-5 дней, поэтому их желательно сразу употреблять в пищу.

Важно! Нет смысла подвергать корнеплоды заморозке – влага в них превратится в лед, а при размораживании овощи полностью утратят не только структуру, но и вкусовые качества.

При хранении редиса необходимо соблюдать основные правила:

  1. Влажные овощи быстро портятся, поэтому в холодильник нужно отправлять только сухие клубни.
  2. Большое количество редиски необходимо сложить в деревянный ящик, пересыпать опилками и поместить в погреб.
  3. Для сохранения свежести овоща нельзя обрывать ботву – при смачивании листьев влага от них передается и корнеплоду. Если нужно удалить лишнюю зелень, ее лучше обломать, а не срезать.
  4. Хранить редиску нужно в полиэтиленовом пакете, но плотно закрывать его нельзя. Желательно проделать в нем небольшие отверстия для вентиляции, а на дне разместить сухие салфетки.

В некоторых странах предпочитают предварительно засушивать овощ:

  1. Нарезать корнеплоды колечками, 2-3 минуты бланшировать в подсоленной воде.
  2. Остудить ломтики, промокнуть бумажным полотенцем и отправить в разогретую до 50 ̊ С духовку на несколько часов.

Употребляют такую заготовку как отдельное блюдо или в виде добавки к овощным салатам. Можно ли есть сушеную редиску кормящей матери, необходимо узнать у врача, но вряд ли после стольких манипуляций в ней сохранятся полезные микроэлементы.

Альтернативное использование редиса

Корнеплоды широко применяются в народной медицине:

  1. Мелко натертый редис используется в виде компрессов для лечения болей в спине.
  2. Свежевыжатым соком можно натереть виски, переносицу и лоб при мигрени.
  3. Для приготовления омолаживающей маски кашицу из 3 небольших редисок следует смешать с 2-3 каплями оливкового масла и лимонного сока. Достаточно нанести маску на лицо на 20 минут, чтобы заметить эффект.