К дифференциально диагностическим средам относятся. Питательные среды дифференциально-диагностическая. "питательные среды дифференциально-диагностическая" в книгах

По назначению питательные среды подразделяют на следующие основные категории.

Универсальные - среды, на которых хорошо растут многие виды патогенных и непатогенных бактерий. К ним относятся: мясо-пептонный бульон (МПБ = мясная вода + 1% пептона + 0,5% NaCl), мясо-пептонный агар (МПА = МПБ + 2-3% агара).

Дифференциально-диагностические - среды, позволяющие отличать одни виды бактерий от других по их ферментативной активности или культуральным проявлениям. К ним относятся среды Эндо, Левина, Плоскирева, Гисса и многие др.

Селективные (синонимы: избирательные, элективные, обогатительные) - среды, со­держащие вещества, используемые микроорганизмами определенных видов и не благоприятствующие или даже препятствующие росту других микроорганизмов. Се­лективные среды позволяют направленно отбирать из исследуемого материала оп­ределенные виды бактерий. Сюда относятся среды Мюллера, селенитовая, Рапопорт, 1%-ная пептонная вода и др.

Дифференциально-селективные - среды, сочетающие в себе свойства диф­ференциально-диагностических и селективных сред. Они используются, в частности, для ускорения обнаружения и идентификации бактерий, относящихся к большому числу широко распространенных видов энтеробактерий и псевдомонад (среды Сиволодского).

Специальные - среды, специально приготовленные для получения роста тех бактерий, которые не растут или очень плохо растут на универсальных средах. К ним относятся среды Мак-Коя-Чепина (для получения роста возбудителя туляремии), кровяной МПА (для получения роста патогенных стрептококков), среда Левенштейна-Иенсена (для выделения возбудителя туберкулеза) и др.

Синтетические - среды строго определенного химического состава, представляющие собой растворы неорганических солей с добавлением химических соединений, которые служат источником углерода или азота. Примером такой синтетической среды является минимальная среда М-9, в которой источником энергии и углерода является глюкоза, а азота - NH4C1. Синтетические среды могут быть и более сложного состава с включением различных аминокислот, оснований и витаминов.

Полусинтетические - синтетические среды, к которым добавляют какой-либо продукт природного происхождения, например сыворотку крови. Существует много различных вариантов питательных сред, сконструированных с учетом потребностей соответствующих видов бактерий и диагностических целей.

Асинхронный электродвигатель а4 предназначен для привода механизмов, которые не требуют регулировки частоты вращения (вентиляторов, дымососов, насосов). Отличительные особенности двигателей серии А4 и их характеристики вы можете узнать на

1. ПС для культивирования и изучения биохимических свойств.

1.1. Среды Эндо, Левина, Плоскирева . Используют как дифференциально-диагностические элективные среды для культивирования бактерий кишечной группы (содержит лактозу). Микроорганизмы, ферментирующие находящийся в этих средах молочный сахар (лактозу) образуют окрашенные колонии- лактозоположительные (колонии красного цвета с металлическим блеском или без блеска) . Колонии микробов, не ферментирующие лактозу, бесцветные - лактозонегативные – нежно-розовые, прозрачные, пропускающие свет.

К 100 мл МПА (рН 7,6) при температуре 70°С стерильно добавляют 5 мл 20% раствора лактозы и смесь 0,5 мл насыщенного раствора основного фуксина с 1,25 мл свежеприготовленного раствора сульфата натрия.

1.2.Среды с крахмалом определяют микроорганизмы, образующие амилазу. Об этом узнают, прибавив к культуре несколько капель раствора Люголя, - цвет среды не изменяется. Нерасщепленный крахмал дает с этим раствором синее окрашивание.

1.3.Молоко. При росте микроорганизмов, сбраживающих лактозу, свертывается.

2. Коммерческие наборы – для изучения биохимических свойств (определение набора ферментов микроорганизмов для их идентификации).

2.1. Микротесты - системы (МТС). Они представляют собой полистироловые пластины с лунками, в которых содержатся стерильные дифференциально-диагностические среды.

2.2.Системы индикаторные бумажные (СИБ) - дифференциально-диагностические среды на фильтровальной бумаге.

3. Для культивирования и дифференциации анаэробных микроорганизмов: среда Вильсон-Блера . Готовят из мясо-пептонного агара, к которому добавляют глюкозу, Na 2 S0 3 , хлорид железо FeCl 2 . На этой среде возбудитель газовой гангрены образует почернение и разрыв агара. Рост происходит в глубине агара. При этом осуществляется восстановление Na 2 S0 3 в Na 2 S (сульфит натрия), который соединяясь с хлоридом железа, образует сульфат железа черного цвета. Разрыв питательной среды связан с газообразованием.

4. ПС для изучения сахаролитических свойств:

Среды Гисса с углеводами (глюкоза, лактоза, сахароза, арабиноза и другие) в которых выявляют ферментативную активности микроорганизмов. Под действием образующейся при расщеплении углевода кислоты индикатор изменяет окраску среды. Соломенно-желтого цвета среда при положительной реакции меняет цвет на красный или интенсивно розовый, поэтому эти среды названы «пестрый ряд». Микробы, не ферментирующие данный углевод, растут на среде, не изменяя ее цвета. Наличие газа устанавливают по образованию пузырьков в средах с агаром или по скоплению его в «поплавке» на жидких средах.

Пептон - 10 г, хлорид натрия - 5 г, углевод - 10 г, реактив Андреде (фуксин)- 10 мл, вода дистиллированная до 1000 мл, рН после стерилизации 7,2-7,4.

5. ПС для изучения протеолитических свойств:

Среды с желатином . В некоторых бактериях (холерный вибрион, стафилококк, сибиреязвенная палочка и т. д.) протеолитические ферменты выявля­ются путем разжижения желатины.

Среды с молоком. Микроорганизмы, расщепляющие казеин (молочный белок), вызывают пептонизацию молока - оно приобретает вид молочной сыворотки.

Среды с пептоном. При расщеплении пептонов могут выделяться индол, сероводород, аммиак. Их образования определяют с помощью индикаторных бумажек. Фильтровальную бумагу заранее пропитывают определенными растворами, высушивают, нарезают полосками и, после посева культуры на МПБ, помещают под пробку между нею и стенкой пробирки. После инкубации в термостате учитывают результат. Аммиак вызывает посинение лакмусовой бумажки; при выделении сероводорода на бумажке, пропитанной раствором, содержащим ацетат свинца, бикарбонат натрия, происходит образование сульфата свинца - бумажка чернеет; индол вызывает покраснение бумажки, пропитанной горячим насыщенным раствором щавелевой кислоты.

Работа № 2. Характер роста бактерий на питательных средах

(культуральные свойства)

Цель: изучить характер роста бактерий на плотной питательной среде - МПА.

Самостоятельная работа: описать культуральные свойства колоний,выросших на МПА, результаты внести в таблицу

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

Конец работы -

Эта тема принадлежит разделу:

Учебно-методический комплекс по «Микробиологии, вирусологии»

Гбоу впо тюмгма минздрава России.. кафедра микробиологии.. учебно методический комплекс..

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ:

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Методы создания анаэробных условий
1) Физические методы. Методы основаны на выращивании микроорганизмов в среде без воздуха Посев в среды, содержащие редуцирующие и легко окисляемые вещества: В качестве ред

К работе № 3
Культивирование вирусов Для культивирования вирусов используют: 1) Куриные эмбрионы. Куриный эмбрион - удобная модель для культивирования вирусов с целью получени

Самостоятельная работа во внеурочное время
Что изображено на фотографии? Цель применения устройства? Какие

1.1. Среды Эндо, Левина, Плоскирева . Используют как дифференциально-диагностические элективные среды для культивирования бактерий кишечной группы (содержит лактозу). Микроорганизмы, ферментирующие находящийся в этих средах молочный сахар (лактозу), образуют окрашенные колонии - лактозоположительные (колонии красного цвета с металлическим блеском или без блеска). Колонии микробов, не ферментирующие лактозу, бесцветные - лактозонегативные – нежно-розовые, прозрачные, пропускающие свет.

К 100 мл МПА (рН 7,6) при температуре 70°С стерильно добавляют 5 мл 20% раствора лактозы и смесь 0,5 мл насыщенного раствора основного фуксина с 1,25 мл свежеприготовленного раствора сульфата натрия.

1.2. Среды с крахмалом используют для выявления микроорганизмов, образующих амилазу. Наличие фермента определяется при добавлении к культуре несколько капель раствора Люголя

(цвет среды не изменяется). Нерасщепленный крахмал дает с этим раствором синее окрашивание.

1.3. Молоко. При росте микроорганизмов, сбраживающих лактозу, свертывается.

2. Коммерческие наборы – для изучения биохимических свойств (идентификации микроорганизмов по сахаролитической и протеолитической активности).

2.1. Среды Гисса с углеводами (глюкоза, лактоза, сахароза, арабиноза и другие) в которых выявляют ферментативную активности микроорганизмов.Под действием образующейся при расщеплении углевода кислоты индикатор изменяет окраску среды. Соломенно-желтого цвета среда при положительной реакции меняет цвет на красный или интенсивно розовый, поэтому эти среды названы «пестрый ряд». Микробы, не ферментирующие данный углевод, растут на среде, не изменяя ее цвета. Наличие газа устанавливают по образованию пузырьков в средах с агаром или по скоплению его в «поплавке» на жидких средах.

Состав: пептон - 10 г, хлорид натрия - 5 г, углевод - 10 г, реактив Андреде (фуксин)- 10 мл, вода дистиллированная до 1000 мл, рН после стерилизации 7,2-7,4.

2.2. Среды для изучения протеолитических свойств

Среды с желатином . В некоторых бактериях (холерный вибрион, стафилококк, сибиреязвенная палочка и т. д.) протеолитические ферменты выявля­ются путем разжижения желатины.

Среды с молоком. Микроорганизмы, расщепляющие казеин (молочный белок), вызывают пептонизацию молока - оно приобретает вид молочной сыворотки.

Среды с пептоном. При расщеплении пептонов могут выделяться индол, сероводород, аммиак. Их образования определяют с помощью индикаторных бумажек. Фильтровальную бумагу заранее пропитывают определенными растворами, высушивают, нарезают полосками и, после посева культуры на МПБ, помещают под пробку между нею и стенкой пробирки. После инкубации в термостате учитывают результат. Аммиак вызывает посинение лакмусовой бумажки; при выделении сероводорода на бумажке, пропитанной раствором, содержащим ацетат свинца, бикарбонат натрия, происходит образование сульфата свинца - бумажка чернеет; индол вызывает покраснение бумажки, пропитанной горячим насыщенным раствором щавелевой кислоты.

2.3. Микротесты - системы (МТС). Они представляют собой полистироловые пластины с лунками, в которых содержатся стерильные дифференциально-диагностические среды.

2.4. Системы индикаторные бумажные (СИБ) - дифференциально-диагностические среды на фильтровальной бумаге.

    Для культивирования и дифференциации анаэробных микроорганизмов: среда Вильсон-Блера . Готовят из мясо-пептонного агара, к которому добавляют глюкозу, Na 2 S0 3 , хлорид железо FeCl 2 . На этой среде возбудитель газовой гангрены образует почернение и разрыв агара. Рост происходит в глубине агара. При этом осуществляется восстановление Na 2 S0 3 в Na 2 S (сульфит натрия), который соединяясь с хлоридом железа, образует сульфат железа черного цвета. Разрыв питательной среды связан с газообразованием.

к работе № 2

Микроорганизмам, как всему живому, присущи три основные физиологические функции: питание, дыхание и размножение.

Основные понятия темы:

Колония – видимое невооруженным взглядом скопление микробов на плотной питательной среде, выросшее из одной клетки.

Колония - это потомство микробов, выросших из одной клетки. Т.к. все микробы в колонии выросли из одной клетки, они относятся к одному виду, т.е. в каждой изолированной колонии (отдельно стоящей, не сливающейся с другими колониями) содержится чистая культура.

Чистая культура – популяция микроорганизмов, состоящая из особей одного вида.

Индикация – обнаружение возбудителя в исследуемом материале (определение рода)

Идентификация – определение вида, типа, биовара, серовара, фаговара выделенной чистой культуры.

к работе № 3

Дыхание микроорганизмов – биологическое окисление субстрата с выделением необходимой для метаболизма энергии. По типу дыхания микроорганизмы делятся на 3 основные группы: аэробы могут жить только в присутствии кислорода (холерный вибрион); факультативные анаэробы могут жить при любом процентном содержании кислорода и без него (кишечная палочка); анаэробы (облигатные) – только в отсутствие кислорода (возбудители газовой гангрены). При культивировании облигатных анаэробов требуется создание особых условий анаэробиоза . При этом используют особые приборы и среды (анаэростат, эксикатор, среды тиогликолиевая, Вильсона-Блера).

Питательной средой в микробиологии называют среды, содер­жащие различные соединения сложного или простого состава, которые применяются для размножения бактерий или других микроорганизмов в лабораторных или промышленных условиях.

Питательные среды готовят из продуктов животного или рас­тительного происхождения. Большое значение имеет наличие в питательной среде ростовых факторов, которые катализируют метаболические процессы микробной клетки (витамины груп­пы В, никотиновая кислота и др.).

Искусственные среды готовят по определенным рецептам из различных настоев или отваров животного или растительного про­исхождения с добавлением неорганических солей, угле­водов и азотистых веществ.

В бактериологической практике чаще всего используют сухие питательные среды, которые получают на основе достижений современной биотехнологии. Для их приготовления используют экономически рентабельное непищевое сырье: утратившие срок годности кровезаменители (гидролизин-кислотный гидролизат крови животных, аминопептид - ферментативный гидролизат крови; продукты биотехнологии (кормовые дрожжи, кормовой лизин, виноградная мука, белколизин). Сухие питательные среды могут храниться в течение длительного времени, удобны при транспортировке и имеют относительно стандартный состав.

По консистенции питательные среды могут быть жид­кими, полужидкими, плотными. Плотные среды готовят путем до­бавления к жидкой среде 1,5-2% агара, полужидкие - 0,3- 0,7 % агара. Агар представляет собой продукт переработки осо­бого вида морских водорослей, он плавится при температуре 80-86 °С, затвердевает при температуре около 40 °С и в застыв­шем состоянии придает среде плотность. В некоторых случаях для получения плотных питательных сред используют желатин (10-15%). Ряд естественных питательных сред (свернутая сы­воротка крови, свернутый яичный белок) сами по себе являются плотными.

По целевому назначению среды подразделяют на основные, элективные и дифференци­ально-диагностические.

К основным относятся среды, применяемые для выращивания многих бактерий. Это триптические гидролизаты мясных, рыбных продуктов, крови животных или казеина, из которых готовят жидкую среду - питательный бульон и плотную - пита­тельный агар. Такие среды служат основой для приготов­ления сложных питательных сред - сахарных, кровяных и др., удовлетворяющих пищевые потребности патогенных бак­терий.

Элективные питательные среды предназначены для избира­тельного выделения и накопления микроорганизмов определен­ного вида (или определенной группы) из материалов, содержа­щих разнообразную постороннюю микрофлору. При создании элективных питательных сред исходят из биологических особен­ностей, которые отличают данные микроорганизмы от большин­ства других. Например, избирательный рост стафилококков на­блюдается при повышенной концентрации хлорида натрия, хо­лерного вибриона - в щелочной среде и т. д.

Дифференциально-диагностические питательные среды при­меняются для разграничения отдельных видов (или групп) мик­роорганизмов. Принцип построения этих сред основан на том, что разные виды бактерий различаются между собой по биохи­мической активности вследствие неодинакового набора фермен­тов.

Особую группу составляют синтетические и полусинтетиче­ские питательные среды . В состав синтетических сред входят химически чистые вещества: аминокислоты, минеральные соли, углеводы, витамины. В полусинтетические среды дополнительно включают пептон, дрожжевой экстракт и другие питательные вещества. Эти среды чаще всего применяют в научно-исследова­тельской работе и в микробиологической промышленности при получении антибиотиков, вакцин и других препаратов.

В последние годы в целях экономии питательных сред и уско­ренной идентификации некоторых микроорганизмов (энтеробактерии, стафилококки, стрептококки и др.) применяются так на­зываемые микротест-системы(МТС). Они представляют собой полистироловые пластины с лунками, в которых содержатся сте­рильные дифференциально-диагностические среды. Стерилизацию МТС проводят УФ-облучением. Микротест-системы особенно удобны при массовых бактериологических исследованиях в практических лабораториях.

Вопрос №9. Принципы и методы выделения чистых культур бакте­рий. Характер роста микроорганизмов на жидких и плотных питательных средах.

Чистой культурой называется популяция бактерий од­ного вида или одной разновидности, выращенная на питательной среде. Многие виды бактерий подразделяют по одному признаку на биологические варианты - биовары . Биовары, различающие­ся по биохимическим свойствам, называют хемоварами , по анти­генным свойствам - сероварами , по чувствительности к фагу - фаговарами . Культуры микроорганизмов одного и того же вида, или биовара, выделенные из различных источников или в разное время из одного и того же источника, называют штаммами , которые обычно обозначаются номерами или какими-либо сим­волами. Чистые культуры бактерий в диагностических бактерио­логических лабораториях получают из изолированных колоний, пересевая их петлей в пробирки с твердыми или, реже, жидкими питательными средами.

Колония представляет собой видимое изолированное скоп­ление особей одного вида микроорганизмов, образующееся в результате размножения одной бактериальной клетки на плотной питательной среде (на поверхности или в глубине ее). Колонии бактерий разных видов отличаются друг от друга по своей мор­фологии, цвету и другим признакам.

Чистую культуру бактерий получают для проведения диагно­стических исследований - идентификации, которая достигается путем определения морфологических, культуральных, биохимиче­ских и других признаков микроорганизма.

Морфологические и тинкториальные признаки бактерий изучают при микроскопическом исследовании мазков, окрашенных разными методами, и нативных препаратов.

Культуральные свойства характеризуются питатель­ными потребностями, условиями и типом роста бактерий на плот­ных и жидких питательных средах. Они устанавливаются по мор­фологии колоний и особенностям роста культуры.

Биохимические признаки бактерий определяются на­бором конститутивных и индуцибельных ферментов, присущих определенному роду, виду, варианту. В бактериологической прак­тике таксономическое значение имеют чаще всего сахаролитические и протеолитические ферменты бактерий, которые определя­ют на дифференциально-диагностических средах.

При идентификации бактерий до рода и вида обращают вни­мание на пигменты, окрашивающие колонии и культуральную среду в разнообразные цвета. Например, красный пигмент обра­зуют Serratia marcescens, золотистый пигмент - Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк), сине-зеленый пигмент - Pseu-domonas aeruginosa.

Для установления биовара (хемовара, серовара, фаготипа) проводят дополнительные исследования по выялвениб соответствующего маркера – определению фермента, антигена, чувствительности к Фанам.

Методы выделения чистых культур бакте­рий.

Универсальным инструментом для производства посевов явля­ется бактериальная петля. Кроме нее, для посева уколом при­меняют специальную бактериальную иглу, а для посевов на чашках Петри - металлические или стеклянные шпатели. Для посевов жидких материалов наряду с петлей используют пасте­ровские и градуированные пипетки. Первые предварительно из­готовляют из стерильных легкоплавких стеклянных трубочек, которые вытягивают на пламени в виде капилляров. Конец ка­пилляра сразу же запаивают для сохранения стерильности. У пастеровских и градуированных пипеток широкий конец за­крывают ватой, после чего их помещают в специальные пеналы или обертывают бумагой и стерилизуют.

При пересеве бактериальной культуры берут пробирку в левую руку, а правой, обхватив ватную пробку IV и V пальцами, вынимают ее, пронося над пламенем горелки. Удерживая дру­гими пальцами той же руки петлю, набирают ею посевной ма­териал, после чего закрывают пробирку пробкой. Затем в пробирку со скошенным агаром вносят петлю с посевным материалом, опуская ее до конденсата в нижней ча­сти среды, и зигзагообразным движением распределяют мате риал по скошенной поверхности агара. Вынув петлю, обжигают край пробирки и закрывают ее пробкой. Петлю стерилизуют в пламени горелки и ставят в штатив. Пробирки с посевами над г писывают, указывая дату посева и характер посевного мате­риала (номер исследования или название культуры).

Посевы «газоном» производят шпателем на питательный агар в чашке Петри. Для этого, приоткрыв левой рукой крышку, пет­лей или пипеткой наносят посевной материал на поверхность питательного агара. Затем проводят шпатель через пламя горел­ки, остужают его о внутреннюю сторону крышки и растирают материал по всей поверхности среды. После инкубации посева появляется равномерный сплошной рост бактерий.

Характер роста микроорганизмов на жидких питательных средах:

Бактерии, засеянные в определенный, но не изменяющийся объем жидкой питательной среды, размножаясь, потребляют питательные элементы, что в дальнейшем приводит к истощению питательной среды и прекращению роста бактерий. Культивирование бактерий в такой системе называют периодическим, а культуру – периодической. Если же условия культивирования поддерживаются путем непрерывной подачи свежей питательной среды и оттока такого же объема культуральной жидкости, то такое культивирование называется непрерывным, а культура – непрерывной.

При выращивании бактерий на жидкой питательной среде наблюдается придонный, диффузной или поверхностный (в виде пленки) рост культуры.

Характер роста микроорганизмов на плотных питательных средах:

Бактерии, растущие на плотных питательных средах, образуют изолированные колонии округлой формы с ровными или неровными краями различной консистенции и цвета, зависящего от пигмента бактерий.

Пигмент, растворимые в воде, диффундируют в питательную среду и окрашивают ее, например синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) окрашивает среду в синий цвет. Другая группа пигментов нерастворима в воде, но растворима в органических растворителях. Так, колонии «чудесной палочки» имеют кроваво – красный пигмент, растворимый в спирте. И, наконец, существуют пигменты, нерастворимые ни в воде, ни в органических соединениях.

Вид, форму, цвет и другие особенности колоний на плотной питательной среде (культуральные свойства) учитывают при идентификации бактерий, а также отборе колоний для получения чистых культур.

В промышленных условиях при получении биомассы микроорганизмов с целью приготовления антибиотиков, вакцин, диагностических препаратов и эубиотиков культивирование в основном осуществляют в ферментерах при строгом соблюдении оптимальных параметров для роста и размножения культур.

Вопрос №10. Способы получения энергии бактериями (дыхание, броже­ние). Типы дыхания бактерий.

Дыхание, или биологическое окисление , основано на окисли­тельно-восстановительных реакциях, идущих с образованием АТФ-универсального аккумулятора химической энергии. Энергия необходима микробной клетке для ее жизнедеятельности. При дыхании происходят процессы окисления и восстановления: окисление - отдача донорами (молекулами или атомами) во­дорода или электронов; восстановление - присоединение водо­рода или электронов к акцептору. Акцептором водорода или электронов может быть молекулярный кислород (такое дыхание называется аэробным) или нитрат, сульфат, фумарат (такое дыхание называется анаэробным - нитратным, сульфатным, фумаратным).

Анаэробиоз (от греч. аег - воздух + bios - жизнь) - жизнедеятельность, протекающая при отсутствии сво­бодного кислорода. Если донорами и акцепторами водорода яв­ляются органические соединения, то такой процесс называется брожением . При брожении происходит ферментативное расщепление органических соединений, преимущественно углеводов, в анаэробных условиях. С учетом конечного продукта расщепления углеводов различают спиртовое, молочнокислое, уксуснокислое и другие виды брожения.

По отношению к молекулярному кислороду бактерии можно разделить на три основные группы: облигатные, т.е. обязатель­ные, аэробы, облигатные анаэробы и факультативные анаэробы.

Типы дыхания бактерий:

· Строгие аэробы. Функционируют в присутствие О 2

· Микроаэрофилы. Нуждаются в О 2 в меньшей степени.

· Факультативные анаэробы. Живут в присутствии О 2 и без негою могут дышать кислородными носителями: сульфаты, карбонаты.

· Облигатные анаэробы. Бактерии, которые бродят. Для них О 2 ядовит.

· Культура – микроорганизмы, выросшие на питательной среде.

· Колония – скопление микробных клеток.

· Чистая культура – микробы одного вида.

· Клон – генетически однородная популяция м/о, выделенная из одной микробной клетки при ее прямой изоляции.

· Штамм – чистая культура микробов выделенная из определенного источника в определенное время.

Функции ЦПМ.

1. защитная.

2. локализация ферментов ЦПЭ.

12. Бактериальный нуклеоид содержит:

2. полиамины.

13. У бактерий есть:

1. одна хромосома.

2. две хромосомы.

14. Бактериальная хромосома:

1. кольцевая.

2. фиксированная к ЦПМ.

15. Спорообразование у бактерий:

1. происходит во внешней среде.

2. служит для размножения.

16. Споры:

1. окрашиваются по Граму.

17. Значение капсулы:

1. защитное.

2. формообразующие.

18. Капсулы:

1. окрашиваются по Граму.

2. видны при окраске по Граму.

19. Капсулы защищают бактерии от:

1. антител

2. фагоцитоза.

20. Жгутики:

1. есть у всех бактерии.

2. всегда располагаются по все поверхности.

21. Жгутики состоят из:

1. белков.

2. углеводов.

22. Жгутики:

1. окрашиваются по Граму.

2. окрашиваются по Бури Гинсу.

23. Подвижность бактерий изучают:

1. посевом в полужидкий агар.

2. посевом на МПА.

24. Реснички(пили):

1. есть у всех бактерий.

2. функционально различны

25. Изучение совокупности большого числа признаков бактерий необходимо для:

1. геносистематики.

2. нумерической таксономии.

26. Конечная таксономическая еденица в бактериологии :

27. Основные морфологические формы бактерий:

2. извитые.

28. Компоненты ЛПС бактерии:

1. липид А.

2. полисахарид.

29. В состав пептидогликана входят:

1. тейхоевые кислоты.

2. N- ацетилглюкозамин и M- ацетилмурановая кислота.

30. Тинкториальные свойства бактерий характеризуют:

1. устойчивость во внешней среде.

2. чувствительность к фагам.

Сложные методы окраски..

1. окраска по Уилю-Нельсену.

2. окраска по Нейссеру.

Методы микроскопии для изучения строения внутренних структур бактериальных клетку.

1. фазово-контрастная.

2. электронная

33. Нуклеоид бактерии:

1. связан с ЛПС.

2. не имеет ядерной мембраны.

34. Для окраски спор у бактерий используют:

1. окраску по Бури- Гинсу.

2. окраска по Клейну.

35. Некультивируемые формы бактерий выявляют с помощью питательной среды:

36. Метаболизм бактерий:

1. не отличается от метаболизма жив. клеток.

2. более интенсивнее чем метаболизм жив. клеток.

37. Аэробный распад белка обозначается термином:

1. брожение.

2. тление.

38. Анаэробный распад белка обозначается термином:

1.окисление.

2. гниение.

39. СО 2 в качестве единственного источника углевода используют:

1. автотрофы.

2. паратрофы.

40. Органические источники углеводов используют:

1. гетеротрофы

2. автотрофы

41. Неорганические источники углеводов используют:

1. метатрофы.

2. ауксотрофы.

42. Зависимость бактерии от того или иного субстрата обозначается термином:

1. прототрофность.

2. гетеротрофность

43. Размножение бактерии происходит:

1. почкование.

2. осмосом.

44. Активный транспорт идет:

1. по градиенту концентрации.

45. Пассивный транспорт идет:

1. по градиенту концентрации.

2. против градиента концентрации.

46. ЦПЭ у бактерии локализована в:

1. клеточной стенке.

47. Простая питательная среда:

1. сахарный бульон.

48. Сложная питательная среда:

1. сахарный бульон.

49. Элективные питательные среды позволяют:

1. дифференцировать одни виды бактерии от других.

2. культивировать бактерии одного вида.

50. Дифференциально - диагностические среды позволяют:

1. культивировать бактерии со сложными питательными потребностями.

2. отличать один вид бактерии от других.

51. Требование, предъявляемое к питательным средам:

1. стерильность.

2. питательность.

52. Определение сахаролитической активности производят при посеве на:

2. среду Пешкова.

53. Простые питательные среды стерилизуют в:

1. термостате.

2. печи Пастера.

54. Среды с углеводами стерилизуют:

1. в печи Пастера.

2. в автоклаве при 0.5 атм.

55. Лабораторную посуду стерилизуют в:

1. термостате.

2. печи Пастера.

56. Оптимальная рН питательных сред для большинства патогенных бактерии:

Механизмы транспорта веществ в бактериальную клетку, которые проходят с затратой энергии.

1. пассивная диффузия.

2. активный транспорт.

Среды, применяемые для избирательного выделения чистой культуры бактерии

определенного вида из материалов, содержащих разнообразную микрофлору:

1. основные

2. дифференциально – диагностические.

Дифференциально- диагностические среды.

1. среда Гисса

60. Методы выделения чистых культур бактерий:

1. посев штрихом.

2. посев штрихом с обжигом петли.

61. Культуральные свойства бактерий:

1. внешний вид бактерий.

2. отношение к условиям культивирования.

62. Для определения протеолитической активности бактерии проводят следующие тесты:

1. на разжижение желатина.

2. на ферментацию глюкозы.

63. Этапы бактериологического исследования:

1. посев для выделения чистой культуры бактерий.

2. накопление чистой культуры бактерий.

64. Для определения вида бактерий необходимо изучение:

1. морфологических свойств

2. культуральных свойств.

65. Биохимические свойства бактерий- это:

1. способность бактерий расщеплять сложные питательные вещества.

2. способность расщеплять на синтетических питательных средах.

66. В состав нуклеоида входит:

2. полиамины.

67. Функцию регуляторных белков у бактерий выполняют:

1. гистоны.

2. полиамины.

68. Бактерий содержат:

1. гаплоидный набор хромосом.

2. диплоидный набор хромосом.

69. Бактериальная хромосома:

1. кольцевая.

2. свободно лежащая.

70. IS- последовательности:

1. обладают автономной репликацией.

2. несут структурные гены.

71. Подвижные генетические элементы:

1. IS- последовательности.

2. транспозоны.

72. Транспозоны:

73. Генетический материал бактерий содержится в:

1. хромосоме.

2. плазмидах.

74. Плазмиды содержат:

1. структурный ген

2. ген репликации

75. В бактериальной клетке:

2. несколько копий одной плазмиды.

76. Клетки сохраняют жизнеспособность при утрате:

1. плазмиды

2. хромосомы.

77. Клетки погибают при утрате:

1. плазмиды.

2. хромосомы.

78. Генотипическое выражение пола у бактерий связано с наличием:

1. Col- плазмиды.

2. Hey- плазмиды.

79. Штаммы с высокой донорской активностью называются:

1. Hfr- штаммы.

2. R- штаммы.

80. Модификации:

1. затрагивают генотип.

2. затрагивают фенотип.

81. Модификация – это проявление:

1. генотипической изменчивости.

2. фенотипической изменчивости.

82. Мутации:

1. затрагивают генотип.

2. затрагивают фенотип.

83. Генотипическая изменчивость:

1. мутации

2. модификации.

84. Механизм рекомбинации у бактерий:

1. транскрипция.

2. трансформация.

85. При рекомбинациях у бактерий:

1. образуется мерозигота.

2. меняется количество генетического материала.

86. Передача генетической информации умеренным фагом – это:

1. трансдукция.

2. трансформация

87. Популяция бактерий по тому или иному признаку:

1. гомогенная.

2. гетерогенная.

88. Изменение генотипа у бактерий может происходить:

1. по вертикали.

2. по горизонтали.

89. Генетические методы, используемые в диагностике:

1. ДНК- зондирование.

90. Цель ПУР диагностики:

1. выявление нуклеотидных последовательностей, кодирующих видовую принадлежности бактерий.

2. выявление нуклеотидных последовательностей, кодирующих основной фактор вирулентности данного вида микроорганизма.

91. Фаги – это:

1. вирусы бактерий.

2. токсины бактерий.

92. Свойства фага:

1. инфекционность.

2. фильтруемость.

93. Фаги содержат:

1. ДНК и РНК.

2. ДНК или РНК.

94. Для фагов характерен:

1. дизъюнктивный способ репродукций.

2. размножаются простым поперечным делением.

95. Фаги бывают:

1. умеренные.

2. вируальные.

96. Взаимодействие фага с бактериальной клеткой может происходить по типу:

1. продуктивной инфекции.

2. абортивной инфекции.

97. Лизогенные клетки отличаются от нелизогенных по:

1. устойчивости к УФ излучению.

2. чувствительность к гомологичному фагу.

98. Методы выделения фагов:

1. фильтрование через бактериальные фильтры.

2. посев на питательные среды.

99. Фаги можно обнаружить по:

1. задержке роста индикаторной культуры.

2. образованию негативных колоний.

100. Фани применяют для:

1. лечения.

2. профилактики.

101. При продуктивной фаговой инфекций:

1. бактериальная клетка погибает.

2. фаг размножается.

102. Вирулентные фаги вызывают:

1. лизис клетки.

2. лизогенную конверсию.

103. Умеренные фаги вызывают :

1. лизис клетки.

2. лизогенизацию бактерий.

104. Лизогенные бактерий содержат:

1. профаг.

2. S – элементы.

105. Профаг – это:

1. интегрированное состояние фага.

2. свободное состояние фага.

106. Фаги по специфичности делят на:

1. видовые.

2. вирулентные.

107. Для фаготипирования бактерии используют фаги:

1. поливалентные.

2. видовые.

108. Фаготипирование проводят с целью:

1. эпидемиологического анализа.

2. подбора фагов для лечения.

109. Видовые фаги используются:

1. в ходе бактериологического исследования.

2. при постановке ПЦР.

110. Практическое использование фагов основано на:

1. их специфичности.

2. способности вызывать лизис бактерии.

111. Наличие фага в фильтрате определяют путем:

1. нанесение на газон индикаторной культуры.

2. посев на питательную среду.

112. Высокой бактериальной обсеменностью характеризуется:

1. толстый кишечник

2. тонки кишечник.

113 На видовой состав микрофлоры индивидуума влияет:

1. возраст.

2. экологическая ниша.

114. Функции нормальной микрофлоры:

1. витаминообразующая.

2. гормонообразующая.

115. Дисбактериоз- это:

1. качественное изменение нормальной микрофлоры.

2. количественное изменение нормальной микрофлоры.

116. Причины дисбактериоза:

1. лучевая болезнь.

2. тяжелые инфекции.

117.Показатели дисбактериоза:

1. появление патогенных бактерии.

2. появление или увеличение числа редко встречающихся в норме микроорганизмов.

118.Методы лабораторной диагностики дисбактериоза:

1. количественный бактериологический

2. серологический.

119.Принципы коррекции дисбактериоза:

1. симптоматическая терапия.

2. антибиотики.

120.Препараты для коррекции дисбактериоза кишечника:

1. бификол.

2. бифидумбактерии.