Строчки грибы съедобные и несъедобные. Строчок обыкновенный: можно ли есть этот гриб

Начинающие грибники полагают, что за грибами раньше мая и идти не стоит. Мол, только ноги топтать.

Но на самом деле грибы появляются ещё раньше.

Грибницы начинают просыпаться везде по-разному – в зависимости от климатических условий. Например, в северных широтах в марте ещё зима, а в южных – вовсю идут полевые работы. Вот в это время там и появляются первые грибы. Это сморчки. Недаром сморчки называют «грибами-разведчиками» и «грибными подснежниками». Они словно провожают зиму: в оврагах ещё лежит снег, а на пригорках красуются сморщенные шляпки сморчков.

Многие грибники эти грибы всерьёз не воспринимают, считая их чуть ли не ядовитыми. На самом же деле эти сумчатые грибы относятся к условно съедобным. Дело в том, что в сморчках содержится гельвелловая кислота, которая, попав в организм человека, может вызвать сильнейшее отравление. Но при кипячении эта кислота полностью разрушается и гриб можно есть без опаски. Поэтому сморчки перед основной готовкой разрезают пополам, кипятят около 10 минут, полученный отвар выливают. Затем грибы промывают. И только после этого сморчки можно варить или жарить .

Полезные свойства сморчков

  • В сморчках содержится 3,28% белков, 0,79% углеводов и 0,43% жиров.
  • В сморчках есть витамины А, В1, В2, С, РР, D, а также полезные микроэлементы: калий, кальций, фосфор, сера, магний, натрий…
  • Сморчки используют для лечения глазных болезней и для улучшения зрения.
  • Сморчки улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Настойка из сморчков наружно применяется при лечении ревматизма и суставов.

Как выглядят сморчки

  • Сморчки имеют сморщенные шляпки, похожие на помятые пчелиные соты.
  • У сморчка настоящего шляпка округлая, жёлто-бурого цвета. Ножка тоже полая, бороздчатая.
  • У конического сморчка шляпка удлинённая.
  • У гигантского сморчка шляпка почти круглая, ячеистая. Цвет шляпки – грязно-серый. Такое название он получил за свой гигантский рост. Высота некоторых сморчков достигает 35 см, а шляпка в расправленном виде больше столовой тарелки.

Где растут сморчки

Сморчки растут везде, где есть леса.

Сморчок конический чаще всего встречается в сосновых лесах, иногда в лиственных. Он растёт на лесных вырубках, в ивняках, среди кустарников, в садах и полях.

Сморчок серый гигантский менее требователен к ландшафту и составу почвы. Он встречается в глинистых пустынях, вдоль арыков, в зарослях кустарников. Любит тополевые насаждения и полезащитные полосы.

Если стоит тёплая влажная погода, сморчки появляются и в открытой пустыне.

Пока земля наполнена влагой, сморчки можно встретить в садах, огородах и на виноградниках.

Но чаще всего за сморчками грибники отправляются в смешанный лес. На солнечных полянках или на старых гарях, а также возле пней можно встретить сморчок настоящий.

А вот в хвойных лесах растёт сморчок конический.

При тёплой, дождевой погоде урожай сморчков бывает просто огромным, но большая половина грибов так и остаётся невостребованной. Опять же из-за наличия в них гельвелловой кислоты. Кстати, она уничтожается не только при кипячении (об этом было сказано выше), но и при сушке.

Строчки (Gyromitra) — с мозговидно-извилистой поверхностью шляпки и частично приросшими краями.

Иногда все роды и виды строчков называются сморчками. Строчки растут чаще ранней весной в лесах, парках и степях.

Наиболее распространены сморчок настоящий (М. esculenta), сморчок степной (М. steppicola), шапочка сморчковая (V. bohemica) и строчок обыкновенный (G. esculenta), произрастающий в сосновых борах.

Эти виды строчков используют в пищу.Плодовое тело строчка обыкновенного (Gyromitra esculenta) похоже на головной мозг или грецкий орех.

Шляпка в многочисленных извилинах, полая, неправильно-округлая, складчатая и разделена на множество долей, поверхность её на вид бархатистая, цвет её может варьировать от желтовато-коричневого до красновато-коричневого — зависит от места и условий произрастания.

В диаметре шляпка обычно 2—10 см, края её соединены с ножкой.

Ножка обычно неправильной формы, короткая, морщинистая, бороздчатая, часто погружена в почву, книзу имеет небольшое утолщение, внутри — полая, светлая, иногда имеет желтовато-розоватый оттенок, в длину 2—3 см, столько же в диаметре. Встречается в хвойных, особенно сосновых, лесах; на вырубках, пожарищах, прогреваемых солнцем местах.

Строчок обыкновенный имеет сильное сходство со строчком гигантским (Gyromitra gigas), который отличается более светлым цветом шляпки, большими размерами (в диаметре до 30 см), строением спор и местом произрастания (тяготеет к берёзе). Оба вида, так же как и сморчки, растут весной, с конца апреля по конец мая — начало июня.

В отличие от них, строчок осенний (Gyromitra infula) встречается с июля — августа, в хвойных и лиственных лесах на почве, а также на остатках гниющей древесины. Шляпка строчка осеннего обычно до 10 см в ширину, складчатой формы, коричневая, с возрастом становится коричневато-черноватой, с бархатистой поверхностью. Форма у шляпки роговидно-седловидная (чаще встречается в виде трех сросшихся рогов), краями шляпка срастается с ножкой. Ножка 3—10 см в длину, шириной до 1,5 см, полая, часто сплюснутая с боков, цвет варьирует от беловатого до коричневато-сероватого.

Строчки считаются смертельно ядовитым грибом, содержащим сильный токсин — гиромитрин.

Вкус и запах приятные. Встречается редко, на опушках леса, на вырубках, на обочинах дорог, краях канав. Растет с марта по май. Часто строчок путают со сморчком. Эти грибы имеют различную форму шляпки.

Строчок — неправильно округлую, сморчок — яйцевидную. В некоторых странах считается деликатесом. Приготавливается методом сушки (не менее 30 дней) токсин гиромитрин при этом испаряется.

Обладает лечебными свойствами. Настойка из строчков снимает боли посредством втирания в кожу.

Однако в строчке содержится ядовитое вещество, способное вызвать тяжёлые отравления, поэтому грибы следует перед приготовлением пищи мелко изрезать и прокипятить, после чего отвар слить (с ним удаляется и ядовитое вещество, легко растворимое в горячей воде).

Сушёные строчки считаются безвредными.

В последние годы в строчках обнаружено ядовитое вещество гиромитрин, которое из грибов при кипячении не удаляется. Однако его содержание в строчках колеблется в зависимости от мест произрастания грибов. В больших количествах гиромитрин был обнаружен в строчке обыкновенном (весеннем), растущем на территории Германии.

Этот гриб в отдельные годы вызывал там отравления у людей. Специалисты предполагают, что среди строчка обыкновенного (весеннего) имеется разновидность, в которой гиромитрин накапливается особенно интенсивно.

Растет в апреле, июне. Урожайность подвержена значительным колебаниям. Строчок обыкновенный чаще всего находят в сосновых борах с песчаным грунтом на тех местах, где почвенный слой нарушен.

При поиске грибов максимум внимания надо заострить на обочины старых лесных дорог, старые просеки, тропинки, отвалы канав, гари, вырубки и другие места, где имеются выбросы минерального слоя (места лесопосадок следует обходить).

Часто наблюдается массовый рост строчков на небольшой площади. Иногда встречаются огромные, массой в несколько килограммов, гриб строчок со сросшимися шляпками и с несколькими ножками.

Грибы строчки — Видео.

Строчок гигантский растет в лиственных и хвойных лесах с примесью березы, преимущественно на песчаной почве, богатой гумусом, в апреле — мае, группами, реже одиночно.

Плодовое тело очень крупное, 5-15 см высоты, до 30 см ширины. Шляпка бесформенная, с волнисто-складчатой поверхностью, светло-бурая или охряно-бурая, почти полностью приросшая к ножке.

Шляпка неправильной, мозговидной формы может достигать внушительных 40 сантиметров в поперечнике и до 20 высотой. Приросшая к ножке шляпка обладает охряным, или рыжеватым цветом.

Структура шляпки, как и ножки - полая. Ножка низкая, практически не выделяющаяся из под шляпки, грязновато-белая.Мякоть белая, водянистая, без особого вкуса и запаха.

Растут эти строчки в хвойных и лиственных лесах и насаждениях.Так как они являются весенними грибами, то искать их нужно в хорошо прогреваемых весенним солнцем местах.

Типичные места обитания строчков гигантских: опушки, края дорог, пригорки, края рвов, пожарища, вырубки.Ножка беловатая, внизу грязно-белая, водянистая, полая, 3-6 см длины, иногда очень широкая.

Гриб условно съедобный. Используется для приготовления только после отваривания и удаления отвара.

Появляется весной. Шляпка с извилистыми складками, морщинистая, пустотелая, от темно-коричневого до светло-коричневого цвета. Запах сильный, приятный. В сыром виде смертельно ядовит. После отваривания и сушки — безопасен. Деликатесный гриб.

Вид распространен по всей стране. Растет в апреле-июне, в Лапландии встречается даже в июле. Урожайность подвержена значительным колебаниям. Строчок обыкновенный чаще всего находят в сосновых борах с песчаным грунтом на тех местах, где почвенный слой нарушен. Грибы также встречаются и в других местах.

При поиске грибов максимум внимания надо заострить на обочины дорог, тропинки, отвалы канав, гари, вырубки и другие места, где имеются выбросы минерального слоя (места лесопосадок следует обходить). Урожайными бывают места складирования и окорки древесины. Следуя по старой колее лесохозяйственного трактора, можно также собрать хороший урожай. Иногда наблюдается массовый рост строчков на небольшой площади.

Находятся и огромные, массой в несколько килограммов, плоды со сросшимися шляпками и с несколькими ножками.

Из семейства ризиновых (Rhizinaceae). Шляпка диаметром 2—13 см, сначала каштаново-коричневая, затем темно-коричневая, неправильно округлая, мозговидно-складчатая, полая.

Ножка высотой 3—9 см, толщиной 2—4 см, беловатая, сероватая, желтоватая или красноватая, цилиндрическая, бороздчатая или складчатая, нередко сплюснутая, полая, сухая. Мякоть беловатая, восковидная, очень ломкая.

Вкус и запах приятные. Встречается довольно редко, на песчаной незадерненной почве, на опушках леса, на вырубках, на обочинах дорог, тропинок, краях канав. Плодоносит с марта по май. Иногда строчок обыкновенный путают со сморчком. Эти грибы имеют различную форму шляпки. Строчок— неправильно округлую, сморчок —яйцевидную.

Для получения больших урожаев проводились опыты по искусственному разрушению почвенного корнесодержащего слоя до минерального. Получены обнадеживающие результаты, которые дают себя знать уже на следующий год. Максимальный урожай с экспериментального участка был снят на четвертый год.

Эффективность участка около десяти лет. С разведением строчков можно ставить опыты, если имеется подходящий участок леса. Это не означает, что лес, принадлежащий другому владельцу, можно распахивать до минерального слоя, несмотря на право гражданина Финляндии заниматься сбором грибов и ягод в любом лесу.

В данное время изучается вопрос культивации строчка обыкновенного как одного из ценнейших грибов для использования в пишу и сбыта.

Токсином строчка обыкновенного является гиромитрин, который лучше всего удаляется из гриба во время сушки. Вторым способом удаления гиромитрина является отваривание строчков. Грибы отваривают в течение 4-5 мин в большом количестве воды. Воду после отваривания сливают.

Для большей гарантии грибы следует после отваривания промыть в холодной воде. Шляпки во время чистки следует разрезать пополам, так как пустоты в шляпках — излюбленное место улиток. От прилипших песчинок можно избавиться на месте сбора, очистив шляпки небольшой твердой кистью, а также энергичным промыванием грибов в воде. Грибы, не очищенные от песка, не следует кипятить, так как песчинки глубоко врезаются в мякоть.

Сушка — один из самых безопасных и надежных способов консервирования строчка, тем более, что при сушке его вкусовые качества заметно улучшаются. Сушить лучше всего в хорошо проветриваемом помещении, над источником тепла, при температуре не выше 50-60° С. Духовые шкафы для этой цели непригодны из-за отсутствия вентиляции.

Сушка строчков в большом количестве в жилом доме не рекомендуется, так как испаряющийся токсин может отразиться на самочувствии, тем более что для некоторых людей, склонных к аллергии, сам запах строчков невыносим.

Хорошо отваренные (воду сливают, грибы промывают в проточной воде) или хорошо высушенные строчки можно использовать в самых разнообразных деликатесных блюдах. Молотые сушеные строчки — хорошая приправа для соусов и других блюд.

Подобный строчку обыкновенному, но более крупный строчок гигантский (Gyromitra gigas) имеет шляпку от бледно-желтого до желто-бурого цвета и менее складчатую, чем у строчка обыкновенного. Ножка короткая, толстая, с небольшими углублениями. Строчок гигантский растет в густых лиственных лесах, парках, придерживаясь заросших травой мест. Запах и вкус не такие сильные, как у строчка обыкновенного. Хороший съедобный гриб, после предварительного отваривания или сушки. Встречается местами в южной и средней части Финляндии.

GYROMITRA INFULA-СТРОЧОК ОСЕННИЙ

Другие названия: строчок рогатый, гиромитра неприкосновенная, смаржок.

Места обитания: Единично встречается с июля, но активный рост начиает с конца августа.

Часто встречается небольшими группами по 4-7 экземпляров в хвойных и лиственных лесах на почве, а также на остатках гниющей древесины.

Описание: Шляпка: обычно до 10 см в ширину, складчатой формы, коричневая, с возрастом становится коричневато-черноватой, с бархатистой поверхностью.

Форма у шляпки роговидно-седловидная(чаще встречается в виде трех сросшихся рогов), краями шляпка сростается с ножкой.

Ножка: 3-10 см в длину, шириной до 1,5 см, полая, часто сплюснутая с боков, цвет может варьироваться от беловатого до коричневато-сероватого.

Мякоть: хрупкая, хрящевидная, тонкая, беловатая, напоминает воск, без особого запаха, очень схожа с мякотью родственных видов, например gyromitra esculenta (строчок обыкновенный), который растет ранней весной.

Условно съедобный четвертой категории: гриб едят только после предварительного отваривания(отвар слить).

Двойники: Благодаря своеобразной внешности и времени роста гриб невозможно стпутать ни с каким другим видом.

Примечания: Условно cъедобен, 4-й категории, используется в пищу после отварки (15-20 минут, вода сливается) или высушивания. В сыром виде смертельно ядовит. В литературе существуют мнения, что яды (гиромитрины — сильные токсины, производные гидразина R=N-N(CHO)CH3) не полностью исчезают после кипячения (сушки) и что ядовитые вещества могут накапливаться в организме, из-за чего строчки не рекомендуется употреблять в больших количествах.

В Европе, как и остальные строчки, считается ядовитым.Хотя этот гриб и находят возможным употреблять в пищу, стоит отметить, что подобно gyromitra esculenta (строчок обыкновенный) в сыром виде он смертельно ядовит.

Неправильно приготовленны, он способен вызывать очень серьезные отравления. Нельзя есть его часто, так как содержащиеся в нем токсины обладают кумулятивными свойствами и способны накапливаться в организме.

Принято считать, что грибная пора начинается лишь с приходом лета. Однако начало весны вполне подходит для того, чтобы стряхнуть пыль с корзинки и отправиться на лесную «охоту». Уже в апреле опытные грибники несут первый урожай – сморчки. А еще можно встретить очень похожие строчки. Что это за грибы? Почему не все любители «тихой охоты» их любят? Представители разных семейств считаются условно съедобными (в Европе – ядовитыми), обладают хорошим вкусом, но одни даже при правильном приготовлении не подходят для употребления в пищу, а другие высоко ценятся.

Сморчки – первые весенние грибы. Их активно используют в народной медицине, а также употребляют в пищу. Безусловные знания того, где они растут, когда их лучше собирать и где, чем отличаются от других похожих грибов – вот что следует иметь перед тем, как искать, .

На территории России даже опытные грибники случайно (а иногда умышленно) путают сморчки и строчки. Внешне они действительно схожи, хотя и принадлежат к разным семействам. Кроме того, оба гриба причислены к категории условно съедобных, хотя строчки намного опаснее, и кулинарные традиции некоторых стран их вообще не рекомендуют употреблять.

Плодовое тело строчка содержит сильные яды – гиромитрины. При их попадании в организм человека кровь разжижается (гемолитическое действие). Вещества негативно влияют на печень, центральную нервную систему и ЖКТ. Достаточно часто из-за съедания предварительно неотваренных, но обжаренных строчков, а также бульонов из них потребитель получал сильнейшее отравление, в некоторых случаях фиксировались летальные исходы. Надежным способом удалить гиромитрины является исключительно сушка на свежем воздухе, занимающая не менее полугода.

Грибы, принадлежащие к семейству сморчковых, отличаются меньшей токсичностью. Их также не следует употреблять в сыром виде. Однако токсины легко разрушаются при отваривании в подсоленной воде или высушивании. Отдельные случаи отравления сморчками легко объяснить двумя причинами:

  1. нарушение правил предварительной подготовки;
  2. контакт с токсичным строчком.

Отличие сморчков от строчков заключается не только в уровне опасности для здоровья человека или принадлежности к разным семействам, а еще и в их внешнем виде. Строчок обыкновенный, который появляется в одно время со сморчками, имеет сходство с грецким орехом или даже с головным мозгом. Такие ассоциации возникают из-за того, что вся шляпка покрыта извилинами. Цвет ее – от желтовато-коричневого до кирпичного, в зависимости от условий и места. Часто можно встретить в лесу с большим количеством хвойных деревьев.

Если цвет шляпки светлый, диаметр достигает 30 см, гриб растет в просторных, обязательно сосновых посадках (там же, где и маслята) – все это строчок гигантский.

У сморчков шляпки яйцевидно-круглой формы с ячеистым строением, окрашены в желто-коричневый цвет. Шляпка нижней своей частью сильно прирастает к ножке, что не позволяет их разделить. Вот почему на вопрос, можно ли есть ножки сморчков, грибники отвечают положительно. Эта часть гриба имеет слегка цилиндрическую форму, окрашена в белый, желто-бурый цвета. Все части обладают ярким, сильно выраженным (но приятным) запахом.

В целом, говоря о том, чем отличается строчок от сморчка, можно выделить такие признаки:

  • длина ножек – длинная и короткая соответственно;
  • внутренняя структура – мякоть у сморчка практически отсутствует, поскольку он полый внутри, а в строчках она извилистая;
  • экстерьер.

Надо заметить, что сморчковые в сушеном состоянии добавляются в пищу (чего не рекомендуется делать с их двойниками). Большое распространение также получила . Следует помнить, что ее применение хоть и эффективно, но имеет широкий круг ограничений.

Лечебными свойствами, по мнению сторонников народной медицины, обладают и строчки. Из-за сильной токсичности спиртовые настойки используют только для наружного применения. В редких случаях и только под контролем врача состав принимают внутрь. Самолечение может стать причиной сильнейшего отравления.

Несколько интересных фактов о сморчковых:

  • Они упоминались еще в трудах Теофраста, датируемых IV веком до н.э.
  • У древних римлян эти грибы входили в разряд деликатесов.
  • В США это королевский гриб.
  • Их ценность на том же уровне, что и у трюфелей.
  • Во Франции, Германии с середины XIX столетия данная культура активно выращивается в искусственных условиях.

Не менее интересно знать, что латинское название строчков Gyromitra происходит от двух слов древнегреческого языка, перевод которых – круглый и повязка для головы.

Где растет сморчок и строчок?

Весной, когда снег только стаял, леса начинают оживать. Появляется первая растительность. Она представлена не только полевыми цветами, но и грибами – сморчками, строчками.

Лиственные, смешанные, хвойные леса, вырубки, редколесья, склоны оврагов, холмов, канавы, покрытые мхом, – вот где искать сморчки и строчки. А еще их можно встретить там, где был пожар.

Зона распространения – северное полушарие. В Евразии грибы встречаются во многих странах, даже в Японии. Жители Северной Америки, Тасмании, Австралии также знают, какие на вкус сморчки. Лучшая почва – та, что насыщена известью.

Грибы легко встретить не только в лесах, но и в заброшенных парках, палисадниках и садах, особенно яблоневых. Опытные грибники заметили за сморчками интересную особенность – они не любят расти долгое время на одном и том же месте. Как только почва перестанет быть плодородной, материнская грибница или меняет место «прописки», или просто исчезает.

Лучшее время для сбора

Когда собирать сморчки? Если зима была теплой, они начинают расти уже в марте. Однако оптимальное время сбора – апрель. Некоторые грибники жалуются, что урожай этого времени отличается водянистостью. Поэтому переносят «охоту» на месяц май.

Виды сморчков

Семейство сморчковых достаточно обширное. Входящие в него экземпляры очень непохожи друг на друга. Это и объясняет тот факт, что неопытным грибникам сложно отличить от сморчков другие грибы. Незнание, отсутствие опыта заставляет некоторых людей отказываться от неприглядных, но очень вкусных грибов.

Изучив виды сморчков, будет намного легче разобраться в отличительных чертах. Это поможет внести разнообразие в грибное меню домашней кухни.

Сморчок обыкновенный – достаточно известный гриб. Его легко найти в лиственных рощах и сосновых борах. Он растет в одиночку, отдавая предпочтение стойбищам, где регулярно жгут золу, деревья. А еще его часто встречают в местах гористых, отличающихся глинистой или известковой почвой. Благоприятная погода – сырая, дождливая.

Принадлежащие к этой разновидности грибы изобилуют на территории Северной Америки, Азии и Европы. Их шляпка, напоминающая яйцо, плотно надета на ножку. Цвет – черно-бурый, черноватый. Обыкновенные сморчки вырастают относительно небольшими – длина колеблется в пределах 2-3,5 см, а ширина – 2-4 см.

Появляются сморчки этого вида в конце апреля, в начале мая. Плодоношение продолжается до второй-третьей недели июня. Опытные грибники утверждают, что лучший гриб тот, шляпка которого не превышает в диаметре отметки 8 см, окрашена в любые тона коричневого цвета, имеет крупные ячейки. Рекомендуется собирать именно такие экземпляры.

Сморчок конический, также именуемый кеглеобразным, у западных шеф-поваров ценится больше. Его отличает очень нежный вкус, благодаря чему блюда получаются более изысканными, дорогими. Эти грибы вылезают из-под земли чуть раньше, чем сморчок обыкновенный. Для роста им нужна не только влажность, но и моховая, склонная к заболачиванию почва. Там, где растут сморчки конические, всегда есть трава и затененность, но не полное отсутствие освещения.

Кеглеобразные экземпляры отдельными исследователями рассматриваются как подвид сморчка обыкновенного, поскольку разница в описании практически отсутствует. Отличительная характеристика – удлиненность формы. Особые признаки того, как выглядят сморчки кеглеобразные:

  1. тонкая, вытянутая шляпка;
  2. длина от 4 до 10 см, ширина – 2-3,5 см (но бывают и большие экземпляры);
  3. основание шляпки слегка раздуто.

Лучшее время собирать сморчки конической формы – апрель и май. Крайне редко эти экземпляры встречаются в начале июля, но только при условии, что погодные условия подходящие. Следует помнить, что для получения лучшего результата и снижения риска отравления собирают исключительно молодые, не переросшие грибы.

Еще один вид семейства – сморчковая шапочка. Шляпка ее напоминает колокольчик или надетый на палец наперсток. Окрас – преимущественно бурый, но есть и слегка желтоватые экземпляры. Грибы эти также съедобные, отличаются приятным ароматом. Иногда в лесах можно наблюдать торчащие из земли «свечки» – это уцелевшие ножки сморчковой шапочки.

Этот вид можно найти под деревьями с листвой – преимущественно осины и липы. Хотя в ряде регионов шапочки встречаются под дубами и березами.

Сморчок степной также представляет интерес для грибников. Вкус у него очень приятный. Внешне он сильно схож со строчком. Шляпка имеет шаровидную форму и окрашена в серовато-коричневый тон. Максимальная высота, которой она достигает, – 15 см. Таким же бывает и диаметр верхней части. Само плодовое тело – около 25 см, вес – около 2 кг. Ножка отличается плотностью и небольшой высотой.

Сбор степных экземпляров приходится в конце марта – начале апреля. Зона распространения – европейская часть России, Средняя Азия. Как понятно из названия, грибы предпочитают степи, как правило – полынные.

Очень редкий представитель семейства – сморчок высокий. Отличается оливково-коричневым окрасом шляпы. Ее форма приближена к конусу. Шляпка имеет ячейки, которые ограничены складками, ребра сильно выделены. Плодовые тела начинают развиваться, подобно другим сморчкам, к апрелю-маю, очень редко – к июню. Гриб предпочитает почвы лиственных, а также хвойных лесов. Также его встречают на травянистых полянах, опушках, огородах, садах, горах.

Неопытным людям легко перепутать конический и высокий виды сморчков. Главное отличие – цвет и размер плодового тела. Первый экземпляр имеет большие параметры.

Еще раз о главном

Сморчковые – условно съедобные грибы. Несмотря на низкое содержание токсинов, их следует обязательно отваривать. Получаемый отвар нельзя использовать как добавку к пище. Грибы не подвергают солению или маринованию, а исключительно сушению (как способ сохранения на зиму), тушению или жарке. Не следует употреблять ежедневно больше 200 г продукта. Строго запрещено давать сморчки детям до 12 лет, а также людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Сморчки и строчки – первые предвестники наступившего тепла. Какие из них можно употреблять в пищу? Сморчки и строчки — стоит ли вообще их собирать?

Сморчки и строчки вполне заслуженно можно считать грибами-подснежниками. Грибы появляются примерно в одно время и в тех же местах, но они относятся к разным семействам грибного царства.

Сморчки – представители семейства Сморчковых, а строчки принадлежат семейству Лопастниковых. Грибники сморчки относят к съедобным грибам, а строчки считают ядовитыми. Поэтому собирать полезно только съедобные сморчки. А Вы знаете, что бывают зимние грибы ?

Где растут сморчки и строчки?

Весенние грибы появляются в конце апреля. В это время в оврагах и под кронами деревьев еще лежит снег. Их можно встретить в сосняках на полянках и вырубках. Плодовые тела появляются вдоль дорог и по опушкам. Грибочки появляются группами. Часто их можно встретить на склонах оврагов или под кустами. Даже в городских парках иногда появляются эти весенние представители грибного царства.

Грибы предпочитают песчаную почву. Но в апреле они какие-то водянистые. В мае появляется значительно больше грибов, чем в апреле. И у майских сморчков присутствует приятный грибной запах. Только в начале июня исчезают грибы-подснежники.

Как отличить сморчки от строчков

Для этого нужно хорошо представлять, как внешне выглядят сморчки и строчки.

Наиболее распространен сморчок настоящий. У него светло-коричневатая шляпка яйцевидной формы. Внутри она полая и сросшаяся с ножкой. Поверхность у шляпки ячеистая. На шляпке ячейки расположены хаотично и имеют округлую неправильную форму. Мякоть хрупкая, белого цвета и издает приятный запах. Полая и цилиндрическая ножка снизу несколько расширяется. Окрашена в грязно-белый цвет.

Считается, что он вполне съедобен, но многие опытные грибники не советуют слишком увлекаться. У некоторых людей сморчок может вызвать несварение желудка. Детей кормить сморчками не рекомендуется. Грибочки лучше отваривать несколько раз, а отвар сливать. Так можно уберечь себя и семью от ненужных проблем с желудком.

Строчки появляются на несколько дней раньше сморчков. Наиболее массово – строчок обыкновенный. Некоторые специалисты считают строчок обыкновенный ядовитым. Но многие грибники собирают весной строчки и остаются живыми.

Оказалось, что ядовитость гриба зависит от места появления. В северной части России не хватает тепла для накопления строчком ядовитых веществ, поэтому он вполне съедобен. Появившийся на юге строчок уже ядовит, и его лучше не собирать.

Шляпка у строчка бесформенная и морщинистая. Своим видом напоминает грецкий орех. Она окрашена красно-коричневатый цвет. Чем старше грибок, тем светлее шляпка. Белая ножка короткая и вздутая. Мякоть хрупкая и слабо пахнет сыростью.

Немного теории.

Строчки (Gyromitra) - с мозговидно-извилистой поверхностью шляпки и частично приросшими краями. Иногда все роды и виды строчков называются сморчками. Строчки растут чаще ранней весной в лесах, парках и степях. Наиболее распространены сморчок настоящий (М. esculenta), сморчок степной (М. steppicola), шапочка сморчковая (V. bohemica) и строчок обыкновенный (G. esculenta), произрастающий в сосновых борах. Эти виды строчков используют в пищу.

Однако в строчке содержится ядовитое вещество, способное вызвать тяжёлые отравления, поэтому грибы следует перед приготовлением пищи мелко изрезать и прокипятить, после чего отвар слить (с ним удаляется и ядовитое вещество, легко растворимое в горячей воде). Сушёные строчки считаются безвредными.

В последние годы в строчках обнаружено ядовитое вещество гиромитрин, которое из грибов при кипячении не удаляется. Однако его содержание в строчках колеблется в зависимости от мест произрастания грибов.

Так, в больших количествах гиромитрин был обнаружен в строчке обыкновенном (весеннем), растущем на территории Германии. Этот гриб в отдельные годы вызывал там отравления у людей. Специалисты предполагают, что среди строчка обыкновенного (весеннего) имеется разновидность, в которой гиромитрин накапливается особенно интенсивно.

Вывод: будьте очень осторожны, употребляя такие грибы!

Есть их можно с большим риском для здоровья!

Итак, начнем:

Строчки 0.5 кг

Масло сливочное

Сыр (я нашел в холодильнике Oltermanni) при возможности взял бы Маасдам.

Лук порей. По всем канонам надо брать репчатый, но белая часть порея нежнее- поэтому взял его.

Соль, перец и прочее - по вкусу.

Поскольку строчок - житель песчаных почв, промываем его долго и тщательно, если не желаем чтоб песок скрипел на зубах. Чисто вымытый гриб в разрезе должен выглядеть вот так:

Строчки дважды бланшируем в течение 5 минут в кипящей воде. Откидываем на дуршлаг, даём воде хорошенько стечь. Промываем холодной водой после первого раза. Да и после второго можно – если боитесь отравиться.

В это время режем лук

Обжариваем на сливочном масле лук.

До того состояния когда он начнёт чуть золотится (карамелизация нам не нужна).

Бланшированые грибы

режем на кусочки (не очень мелкие):

Запускаем в сковороду грибы. Обжариваем сморчки с луком в течение 5 минут или даже меньше, практически только выпаривая воду.

Сыр натираем на тёрке.

Зубчик или два чеснока подавим плоской стороной лезвия ножа на разделочной доске и мелко-мелко порежем.

ЗЫ. Сильно не ругайтесь - первая новость.