Рецепт стифадо из говядины. Стифадо Блюдо стифадо

Кусок свинины без костей/крупных вкраплений жира тщательно вымыть под проточной холодной водой, с помощью кухонных полотенец обсушить и нарезать средними по размеру кусочками «на один-два укуса».

Сверху на мясные кусочки разложить ломтики чеснока, посолить крупной солью по вкусу.

Лук шалот (в классическом рецепте «Стифадо» используется именно он, но если такового не имеется можно попробовать красный салатный или обычный репчатый лук) нарезать четвертью кольца/полукольцом, равномерно распределить по свинине.

Палочку корицы разломать на несколько средних кусочков, разложить таким образом, чтобы каждому кусочку мяса во время тушения в духовке достался ее аромат и вкус в одинаковой пропорции.

Взбрызнуть свинину в луке и приправах любым рафинированным растительным/подсолнечным или оливковым маслом.

Залить свинину томатным соусом или смесью измельченных свежих помидоров либо обычной насыщенной томатной пастой, которую предварительно разбавить стаканом питьевой воды. Жидкость должна покрыть кусочки свинины и лук целиком. Форму обязательно накрыть крышкой, а если форма у вас без крышки – кусочком фольги. Мясо в духовке должно постоянно находиться в соусе из пряно-томатной смеси и тушиться в собственном соку. Духовку нагреть до 170-ти градусов, поместить туда прикрытую форму со свининой и тушить 2 часа. За это время мясо напитывается ароматами приправ, становится настольно нежным, что просто тает во рту…

Стифадо (тушеное в густом соусе мясо) - одно из самых интересных, по-моему, греческих блюд. Помимо прекрасного вкуса и средиземноморских ароматов, интересно оно тем, что хороший рецепт стифадо найти не слишком просто. Те, что есть в кулинарных книгах, не дают нужного результата, а греческие таверны свои рецепты держат в секрете. Вроде бы ингредиенты понятны и все кажется несложным, но есть ряд нюансов. Стифадо делают с разными видами мяса - с кроликом, с козлятиной, с бараниной. Но самый распространенный вид - с говядиной.


В общем, пришлось поискать и поработать, чтобы добиться того вкуса, который запомнился мне еще дюжину лет назад, когда я впервые попробовал это блюдо.Кстати, стифадо хорошо еще тем, что для него вовсе не нужно покупать говядину сорта Ангус или Кобэ. Подойдет обычная отечественная, конечно приличного отреза.

Как и многие греческие мясные блюда, стифадо готовится медленно, так что запаситесь терпением и начинайте пораньше. Результат стоит того.


Понадобится:
  • Говядина, очищенная от жил и жесткого жира, 800-1000г
  • Мелкий молодой лук, или шалот, 500г
  • Чеснок, 3 зубчика
  • Красное сухое насыщенное вино, 1 чашка
  • Красный винный уксус, 2 ст. ложки
  • Говяжий бульон, 1 чашка
  • Пюре из помидоров, 1/2 чашки
  • Оливковое масло ХО
  • Корица, 1 палочка
  • Лавровый лист, 2 шт.
  • Душистый (ямайский) перец, 7-8 горошин
  • Черный СМ перец

Нарезаем говядину довольно крупными кусками.

Смешиваем черный перец и соль с мукой и обваливаем в ней мясо.



Обжариваем мясо в оливковом масле со всех сторон. Откладываем в посуду, подходящую для духовки.


На том же масле обжариваем лук (не нарезаем!), и несколько позже добавляем чеснок.


Отправляем всё это в духовую посуду. Туда же идут корица, лавровый лист и душистый перец.


Вливаем вино, уксус (обязательный ингредиент!), бульон и томатное пюре, перемешиваем.


Накрываем крышкой и отправляем в духовку при 160 С минимум на 3 часа. Можно на 4. Если под конец соус, на ваш взгляд, не достиг нужной густоты, можно его немного выпарить с открытой крышкой.

Стифадо - классическое блюдо Греческой кухни, в основе которого лежит мясо, тушёное в луке. Как правило, в Греции стифадо готовят из кролика с мелким луком (луком шалот) и сухим красным вином.

Есть несколько мнений о происхождении названия рецепта «Стифадо». Одни говорят, что это название произошло от древнего греческого слова «тифа» - пар. Другие утверждают, что название рецепта «Стифадо» идёт от итальянского слова “Stufato” - тушить. В любом случае, как бы ни назывался этот рецепт- он вкусен и прост в приготовлении.,Можно готовить это блюдо и из говядины,но нет ничего вкуснее стифадо из кролика.Попробуйте, это - шедевр!«Стифадо из кролика» - это нежное тушёное мясо кролика в томатном соусе с тонким ароматом корицы и других средиземноморских приправ.

Приготовление:

Обжариваем кролика на сковороде со всех сторон в оливковом масле. Затем снять крольчатину со сковороды и слить масло, в котором он жарился в кастрюлю, где и будем готовить стифадо из кролика. Когда оливковое масло в кастрюле нагреется, добавляем туда томатную пасту и обжариваем её в течение 3 минут, постоянно помешивая. Кладём к томатной пасте лук-севок и обжариваем его с томатной пастой еще минут 5.

Затем добавляем к луку мелко нарезанный чеснок и протёртые на тёрке помидоры. Тушим смесь ещё 5 минут и кладём в неё кролика. Хорошо перемешать содержимое кастрюли и добавить в него 2 стакана красного вина.

Закрываем стифадо из кролика крышкой и тушим на маленьком огне 1 час 20 минут.

Примечание. В Греции разные хозяйки могут готовить стифадо немного по-разному. Ведь это одно из блюд, которое не требует строгого соблюдения рецепта. Стифадо из кролика может отличаться по составу приправ, в приготовлении блюда может использоваться разный лук, от мелкого до репчатого... Но, больше всего Греческие хозяйки любят тушить мясо до тех пор, пока лук не станет превращаться в желе, что может занять несколько часов. Одно остается неизменным - оригинальный и неповторимый вкус, дарящий нам настроение солнечного Средиземноморья...

Евреи - уникальный народ, обосновавшись в разных уголках мира, они смогли сохранить свою культуру, а также обогатить ее новыми традициями. Они черпают из других культур всё лучшее, это касается и кухни. Так, например, сформировалась совершенно уникальная кухня греческих евреев.

© DepositPhotos

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить вкусное блюдо из говядины - стифадо, которое стало настоящим украшением греческой еврейской кухни.

Как приготовить говядину

Ингредиенты

  • 1 кг говядины
  • 1 кг лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. красного вина
  • 3 ст. л. винного уксуса
  • 2 помидора
  • 1 ст. л. мёда
  • 1 лавровый лист
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • соль, перец и специи по вкусу

Приготовление

  • Нарежь мясо небольшими кусочками и обжарь в оливковом масле. Положи в кастрюлю и накрой крышкой. Затем очисти лук и обжарь до мягкого состояния. Лучше всего брать лук-шалот, но обычный тоже подойдет. Лук не нужно нарезать, только очистить.

    © DepositPhotos

  • Теперь в сковородку добавь вино и винный уксус, накрой крышкой и вари на медленном огне минут 5.

    © DepositPhotos

  • Сложи в сковороду мясо, добавь специи, мёд, мелко нарезанные помидоры, чеснок и томатную пасту. Туши всё это еще полтора часа. Если жидкость будет выкипать, добавь немного кипяченой воды. Вот стифадо и готово!

  • Подавать блюдо лучше горячим, но и холодным оно будет очень вкусным. По этому рецепту стифадо получится очень ароматным и сытным, именно так его готовят на острове Корфу. Приятного аппетита!

    Еврейская кухня полна знаков и символов, а еще в ней много разнообразия. Недавно мы рассказывали тебе об особенностях еврейской кухни и ее традициях.

    Готовить из говядины достаточно сложно, ведь важно, чтобы мясо не получилось сухим. Ранее мы делились с тобой чудесным рецептом говядины в сметанном соусе, по которому она всегда получается сочной.

    Ингредиенты (8)
    150 мл оливкового масла
    1 подготовленный кролик весом около 1,5 кг
    400 г лука-шалота
    250 г протертой мякоти помидоров
    10 горошин душистого перца
    Показать все (8)


    gastronom.ru
    Ингредиенты (14)
    1,5 стакана сливок
    соль
    6 ст. л. муки
    масло растительное
    розмарин
    Показать все (14)


    gastronom.ru
    Ингредиенты (12)
    кролик - 1,2 кг
    лук большой - 3 шт.
    помидор спелый большой - 3 шт.
    чеснок - 2 зубчика
    вино сухое красное - 300 мл
    Показать все (12)


    gastronom.ru
    Ингредиенты (13)
    1 кролик весом примерно 1,8 кг
    2 зубчика чеснока
    150 мл белого сухого вина
    300 мл сливок
    1 ст. л. зернистой горчицы
    Показать все (13)


    edimdoma.ru
    Ингредиенты (11)
    - 700гр. говядины (у меня лангет
    подойдет практически любая часть говядины
    например тонкий или толстый край)
    - 2-3 средние луковицы (по классическому рецепту используются маленькие луковички
    но я к сожалению их сейчас не нашла)
    Показать все (11)


    edimdoma.ru
    Ингредиенты (14)
    Говядина (можно взять телятину или ягнятину)
    лук
    1 ст томатного сока
    мускатный орех
    корица (в оригинале была палочка корицы
    Показать все (14)


    edimdoma.ru
    Ингредиенты (11)
    - кролик 450-500гр. (у меня филе
    но можно и на кости)
    - белое сухое вино 100-150 мл
    - сливки 150 мл
    - мука 3 ст.л
    Показать все (11)

    eda.ru
    Ингредиенты (16)
    Окунь морской 800 г
    Лук зеленый рубленый 400 г
    Масло оливковое GAEA DOP Kalamata extra virgin 120 мл
    Ванильный экстракт на кончике ножа
    Орех мускатный щепотка
    Показать все (16)

    Ингредиенты (14)
    Соль щепотка
    Кролик 1 штука
    Перец черный молотый щепотка
    Мелко рубленный чеснок 3 зубчика
    Красное вино 250 мл
    Показать все (14)

    Ингредиенты (13)
    Кролик 1,5 кг
    Лук-шалот 300 г
    Чеснок 5 зубчиков
    Белое сухое вино 100 г
    Зернистая горчица 3 чайные ложки
    Показать все (13)

    allrecipes.ru
    Ингредиенты (11)
    1 кролик
    100 мл оливкового масла
    750 мл мелкого репчатого лука
    3 зубчика чеснока
    500 г томатного соуса пассата (протертые помидоры)
    Показать все (11)
    povar.ru
    Ингредиенты (14)
    кролик весом 1,8 кг - 1 Штука
    муки - 6 Ст. ложек
    соль, перец - 1 Штука
    растительное масло - 1 Штука
    чеснока - 2 Зубчика
    Показать все (14)
    koolinar.ru
    Ингредиенты (20)
    ДЛЯ СТИФАДО:
    Кролик тушка (примерно 1,5 кг.) 1 шт.
    Лук красный крупный 2 шт.
    Лук белый крупный 4 шт.
    Томаты в с/соку 1 банка 750 мл.
    Показать все (20)
    koolinar.ru
    Ингредиенты (10)
    Кролик
    Лук репчатый – 1 кг
    Лавровый лист – 2 листика
    Перец черный горошек - неск. Штук
    Перец чили сушеный – 2-3 стручочка